Завершение выставки

Выставка «Бумага и дизайн. ВНЕ ФОРМАТА» прошла с успехом.

Неделя с 23 по 29 марта выдалась горячей — мы были в центре внимания в самом центре города: в ЦИ «Невский 8» проходила выставка полиграфической продукции и упаковки из бумаги нашего многолетнего партнера итальянского концерна Fedrigoni. На выставке, оформленной информационными стендами, экспонаты — победители всемирного конкурса Fedrigoni Top Award и выдающиеся образцы полиграфии петербургских типографий — находились в открытом доступе. Это требовало от нас постоянного присутствия, но идея оправдала себя! Экспонаты вызывали огромный интерес, в том числе и благодаря тому, что помимо визуальных впечатлений обеспечивали теплые, тактильные, что позволило посетителям выставки не только оценить эстетику и технологичность воплощения дизайнерских решений, но и получить эмоциональные впечатления от необыкновенной дизайнерской бумаги Fedrigoni в наш цифровой век.

Бумага и дизайн. Вне формата Бумага и дизайн. Вне формата

На торжественное открытие выставки 24 марта пришло много гостей — друзья и партнеры нашей компании, представители бизнес-кругов и дизайнерского сообщества, студенты и преподаватели творческих вузов. Гостей приветствовал руководитель департамента дизайнерских бумаг компании «Берег» Кирилл Усов, рассказавший о многолетнем сотрудничестве с концерном Fedrigoni и уникальных особенностях производимой им бумаги. Кьяра Медиоли, член Совета директоров и директор по маркетингу Fedrigoni Group, поблагодарила собравшихся за интерес к продукции концерна и отметила, что творческие устремления дизайнеров всегда имели особую важность для Fedrigoni, позволяя развиваться и создавать новые виды бумаги, а также напомнила, что несмотря на кризис «скупой всегда платит дважды», поэтому выбор бумаги от Fedrigoni по-прежнему остается оптимальным решением.

Бумага и дизайн. Вне формата Бумага и дизайн. Вне формата

На открытии прошла викторина с вопросами из области культурных параллелей между Россией и Италией, победителю которой мы приготовили ценный приз. Обладателем сертификата на приобретение бумаги Fedrigoni в компании «Берег» на сумму 25 тысяч рублей стала Ольга Маталыцкая, директор по информационной политике строительной компании «Петрополь».

Не забыв про юных посетителей выставки — будущих ценителей бумажного дизайна, — мы организовали для них мастер-классы в дни школьных каникул. С 26 по 28 марта их прошло четыре .

       

Подводя итоги, отметим, что выставка вызвала большой интерес и действительно наглядно показала, как бумага становится партнером дизайнера, позволяя воплощать самые изысканные замыслы в функциональных и повседневных вещах на таком уровне, который вполне позволяет им стать коллекционными объектами и произведениями искусства.

Бумага и дизайн. Вне формата

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Елена Бадмаева, модельер
Бумага и дизайн. Вне формата «По своему опыту как модельер я знаю, насколько важен выбор материала. Это часть творческого процесса, от которой во многом зависит воплощение замысла. А иногда материал сам по себе вдохновляет и дает импульс к творчеству. Так вот бумаги итальянской компании Fedrigoni настолько эстетичны, что иногда может показаться, что собственно графический дизайн уже вторичен. Конечно, это не так, и на выставке работ-победителей конкурса Top Fedrigoni Award стоит посмотреть, как материал — в данном случае, бумага — раскрывается, становится соавтором дизайнера. Наверное, каждому знакомо чувство, когда упаковка или пригласительный билет настолько хороши, что их приятно держать в руках и даже жаль выкинуть. На выставке будут предметы такого уровня. Также представляют интерес корпоративная полиграфия многих известных модных брендов и альбомы по истории моды».
Константин Кувайцев, продюсер, музыкант
Бумага и дизайн. Вне формата «Для меня как для человека творческого и светского важна эстетика и детали. Если говорить о приглашениях на мероприятия или о каких-либо рекламных материалах, я всегда обращаю внимание на бумагу, из которой они сделаны. Это как с костюмом: качество ткани важнее фасона, поскольку качественная дорогая ткань говорит сама за себя. А красивая и качественная бумага не может не быть эстетичной, и в этом уже залог успеха. На такой бумаге, как, например, Fedrigoni, даже скромный дизайн смотрится достойно и запоминается. Когда бумага подобрана с душой, она становится полноправным соучастником творчества. Ещё один важный момент – тактильное восприятие бумаги. Бумага, которую приятно держать в руках, обладает для меня какой-то особой магией. Упаковку из такой бумаги жалко выбрасывать, а книги хочется перечитывать вновь и вновь, чтобы ещё раз соприкоснуться с этим таинством. К сожалению, сегодня электронные гаджеты заменяют очень многие вещи в нашей жизни, но по мне ощущать теплую фактуру бумажного носителя намного приятней».
Константин Новиков (на фото справа), архитектор, арх. бюро ЮДИН&НОВИКОВ
Бумага и дизайн. Вне формата «Fedrigoni – компания, занимающаяся бумагой, и казалось бы, этот продукт не имеет отношения к лирике и арту, но в данном случае — имеет. Показательный пример — победа Fedrigoni в авторитетнейшем конкурсе Red Dot Award в номинации «Коммуникационный дизайн» с альбомом образцов бумаги Materica в 2012 году. Это настоящее произведение искусства, и оно получило высшую оценку неслучайно: дизайн — действительно наиболее эффективный инструмент продвижения бизнеса. Хорошо, что до сегодняшнего дня мы не исключили бумагу из своей жизни — она дает важные визуальные и тактильные ощущения. На выставке работ — победителей конкурса Fedrigoni Top Award стоит посмотреть на то, как должна выделяться бизнес-подача. Это убедительные примеры того, как дизайнерская бумага сразу дает преимущество — в таком материале уже заложен успех».
Марина Новикова, председатель СПб отделения Союза Дизайнеров России, президент компании ООО Торговый Дом «БЛИК»
Бумага и дизайн. Вне формата «Бумаги Fedrigoni в салоне «Блик», что расположен при Союзе художников, одни из самых качественных и были очень востребованы. Для дизайнера они хороши своей богатой цветовой палитрой и тем, что они не выцветают. Выбор их очень широк, и подходят они идеально для самых различных надобностей: есть пластичные, неломкие — для макетов, есть идеальные для рисования, для акварелей. У потребителей только лучшие от них впечатления. На будущей выставке работ — победителей конкурса, который устраивает Fedrigoni, хотелось бы посмотреть на образцы грамотного дизайнерского подхода к использованию такой особенной бумаги, увидеть такие примеры, когда дизайн бумаги не забивается полиграфией, а наоборот раскрывает все ее качества, подает ее в самом выигрышном свете, как партнеры раскрывают друг друга в танце. Бумаги Fedrigoni – именно такой, творческий партнер дизайнера и художника. Полагаю, выставка даст в этом плане новые впечатления».
Арина Трифонова Компания «Инсайт-Лингва», директор филиала в Санкт-Петербурге
Бумага и дизайн. Вне формата «Наша компания уже более 22 лет работает на рынке образовательных услуг и является эксклюзивным представителем Лондонского Университета Искусств в России, а потому мы придаем большое значение качеству презентационных материалов. Для нашей полиграфической продукции — а это большой объем буклетов, флаеров, не говоря уже о визитках, это отдельная история, — мы выбираем лучшую бумагу. Ведь полиграфическая продукция — или, в других случаях, упаковка — это первое, на что мы смотрим, с чем контактируем. Несомненно, это проявление стиля и вкуса, и тут наша компания держит самую высокую планку. Выставка работ конкурса Top Fedrigoni Award привлекает своим эстетическим аспектом. Это возможность увидеть интересные дизайнерские решения и новые идеи для полиграфии».
Максим Филиппов, профессор кафедры «Графический дизайн» СПбГХПА им. А.Л.Штиглица
Бумага и дизайн. Вне формата «Бумага Fedrigoni бесспорно уникальна. Она надежна в использовании, применяя ее, я спокоен за результат. И в то же время эта бумага гарантирует мне незаурядность эстетики при всей ее кажущейся простоте. Иногда, в поиске идеи, я листаю каталог бумаг Fedrigoni и прислушиваюсь к тактильным ощущениям. Я ценю бумагу Fedrigoni за смелость фантазии, за творческий импульс, который она дает. Будущая выставка представляет большой интерес для профессионального сообщества, так как позволяет увидеть примеры оптимального выбора бумаги для дизайна и понять роль материала в воплощении проекта».
Полная версия интервью и фото доступны для публикации по запросу elena.kuzznetsova@gmail.com