Ваши идеи: в главных ролях (Сентябрь 2015)

Разгадки иллюзий

Дорогие читатели!

Лето прошло совсем незаметно... Солнце, которое и так не баловало нас в этом году, словно устало и все реже дарит засыпающей природе свои живительные лучи. Леса и парки второпях наряжаются в золото, словно боясь, что неожиданно наступившее бабье лето не сможет их отыскать.

Но все же осенняя пора прекрасна — в воздухе появляется едва уловимое волшебство, зелень вдруг становится разноцветной, пахнет мокрой землей, горящими листьями, спелыми яблоками, а небо над нами, живущими среди этого невиданного очарования, окрашивается как-то по-особому.

И пусть пришлось вновь достать из шкафов свитера, плащи, теплые ботинки (впрочем, мы, петербуржцы, никогда не убираем их на дальние полки) — не стоит печалиться, ведь жизнь готовит нам столько интересного!

По традиции сентябрь считается началом делового года: после обычного августовского спада стартуют очередные смелые проекты, верстаются бюджеты, со свежими силами приступают к работе отдохнувшие сотрудники. Все налаживается, меняется к лучшему, и мы в самое ближайшее время обещаем порадовать вас хорошими и очень хорошими новостями. Не пропустите!

Одну из них спешим сообщить прямо сейчас: с нынешнего месяца наше издание увеличится до 68 полос за счет бумаги для широкоформатной печати, а также каталога дизайнерских бумаг «Гмунд». Кстати, обложка сентябрьского номера напечатана на картоне из новой коллекции этой немецкой компании. Смотрится великолепно, не правда ли?

Спасибо, что вы снова с нами, дорогие читатели!

С уважением, творческая редакция ООО «Бумага Северо-Запад»

Ваши идеи: в главных ролях

«Пя́тый элеме́нт» (фр. Le Cinquième élément, англ. The Fifth Element, буквальный перевод — «Пятая стихия») — фантастический боевик с элементами комедии, снятый французским режиссёром Люком Бессоном в 1997 году на студии «Gaumont».

В основе истории лежит философская притча о любви. Она и есть тот единственный «пятый элемент», способный соединить четыре первичных материи, из которых состоит Вселенная.

Бюджет картины составил 90 миллионов долларов. На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами.

Знаете ли вы, что...

  1. Люк Бессон написал сценарий к картине еще в то время, когда был учеником средней школы.
  2. Полное имя Лилу звучит так — «ЛилуминАй ЛекатАриба ЛаминачАй Экбат Дэ СэбАт».
  3. «Божественный язык» (англ. The «Divine Language»), на котором говорит Лилу, — это искусственный язык, в словаре которого всего четыреста слов (для сравнения: по оценкам, в русском языке около 500 000 слов[8], в английском языке от 475 000 до 600 000 слов. (См. Number of words in English (англ.)). В словаре «Особого английского» — 1500 слов). Язык был изобретен Люком Бессоном и значительно обогащён самой Милой. Актриса рассказывает, что она и Бессон практиковали «божественный язык», используя его в переписке. К концу съёмок они вдвоем спокойно на нём изъяснялись[9]. Фраза «Seddan akta gamat», сказанная Корбену героиней Йовович, означает «никогда без моего разрешения».
  4. В самом начале картины персонаж Гари Олдмана цитирует Ницше: «То, что тебя не убивает, делает тебя только сильнее». Брюс Уиллис в свое время записал альбом с точно таким же названием.
  5. Когда Президент говорит священнику Корнелиусу, что у того есть ровно двадцать секунд, чтобы озвучить свою мысль, Вито успевает донести свои суждения именно за 20 секунд.
  6. Часть арии Плавы Лагуны спета не человеческим голосом, а создана на компьютере. Для человека исполнение этой партии практически невозможно.
  7. Когда Лилу восстанавливают по коду ДНК, ее одежда в точности повторяет одежду Марии в фантастическом фильме «Метрополис» 1927 года.
  8. Имя певицы, прячущей заветные камни в недрах своей плоти, звучит как «Плава Лагуна». Именно такое название носит бомбоубежище в Хорватии, где Люк довольно часто проводил свои летние каникулы, будучи ребенком. В переводе с хорватского данное имя звучит как «Голубая лагуна».

Цитаты из фильма:

  • — Вы, люди, такие странные.
    — Почему?
    — Всё, что вы создаете, вы потом разрушаете.
    — Да. Такова уж человеческая природа. Ты об этом узнала из компьютера?
    — Я еще не закончила. Я дошла только до буквы «С».
    — Ничего, на «С» много хороших слов.
    — Какие?
    — Солнце, Счастье, Самая красивая.
  • — Я и забыл, что ты предпочёл кошку подруге.
    — Кошка хотя бы приходит домой каждый день.
  • Не убивайте меня, пожалуйста! Я в отпуске!
  • Не смотри весь день телек, мордашка, а то будет разжижение мозгов.
  • Я говорю только на двух языках: на обычном и на неприличном.
  • Если хочешь что-нибудь сделать, сделай это сам.