Типография «X-Print»

Сегодня «в фокусе» — Ирина и Алексей Стрежневы, руководители и владельцы типографии «X-Print».

Мы побывали у них в гостях в уютном офисе, съездили на производство и взяли интервью, выдержки из которого публикуем в этой рубрике:

– Ирина, вы назвали типографию «X-Print». С «Принт» все понятно, а почему «Икс» ?

– Да, «Х» — достаточно загадочный символ. И многосмысловой. В греческом алфавите обозначает Космос, Вселенную, а в нашем понимании — «секретные материалы», конечно :)

– У вас семейный бизнес. Сколько ему лет?

– Типографии 13 лет, а у нас с Алексеем в этом году серебряная свадьба —25 лет :)

– Поздравляем!! Вот это дата! Получается, вы с Алексеем знакомы практически со школы?

– Почти. Я не поступила первый год в институт, осталась работать в школе пионервожатой. Алексей вернулся из армии, решил поступать на истфак, а в тот год всем, кто не после школы можно было поступать только с рекомендацией. Поэтому ему тоже довелось потрудиться пионервожатым. И на одной вожатской тусовке мы и познакомились. Ну а потом поженились.

– А в институт-то потом поступили?

– Да, я закончила РГПУ им. Герцена по специальности «учитель русского языка и литературы». Проработала 11 лет в 89 школе Калининского района. В 90-м году ушла. Не из-за денег. В первую очередь это было связано с реформой образования. Я выпустила прекрасный гуманитарный класс. Но заново проходить этот путь уже не хотелось. Доросла до определенного профессионального уровня и, как учитель, считаю, себя полностью реализовала. Алексей же в это время как раз задумывался о своем деле.

– Он работал в полиграфии?

– Нет, сначала он учился на вечернем отделении Политеха, но, по семейным обстоятельствам, оставил учебу и пошел работать. В НИИ, где он работал, как раз поставили первые персональные компьютеры и нескольких человек отправили на обучение. Алексей в их число не попал. Но он сам, буквально «методом тыка», все отлично освоил и позднее стал руководителем вновь созданного компьютерного отдела. Потом перешел работать в рекламное агентство, занимался дизайном. Оказалось, что у него есть не только технические, но и художественные способности. У него вообще есть удивительная особенность — за что ни возьмется, все получается. Вот и на горных лыжах так же - встал и поехал :) И меня научил. Теперь катаемся всей семьей: Леша, я и две дочки.

– Что было дальше?

– Потом мы отправились в «свободное плавание». Купили оборудование для шелкографии, арендовали несколько помещений. Маленький офис на Старо-Невском и производственное помещение на Казанской, где в то время образовался настоящий полиграфический «конгломерат». Потом на Казанскую перевели и офис. Центр города, удобно. Но со временем мы поняли, что на одной шелкографии не выжить, надо развиваться дальше. Да еще и кризис в стране. Мы целыми днями продумывали дальнейшие пути развития, искали новые направления, порой думали начинать новый бизнес… Мое глубокое убеждение, что под лежачий камень вода не течет. В тот момент мы познакомились с владельцами компании Зингер и получили от них интересное предложение: совместный проект, мы его приняли и, с тех пор успешно сотрудничаем.

– Какое оборудование у вас сейчас стоит?

– Цифровая офсетная машина HP Indigo 7000 (с 2009 года),
Цифровая офсетная машина HP Indigo 3550 (с 2011 года),
Термоклей Heidelberg EuroBind 600 (с 2010 года),
Резак Polar 80 (с 2010 года),
Оборудование для твердого переплета Zechini (Roby Junior, Cimatic, Press) (c 2010 года),
Буклетмейкер DUPLO 120 (с 2010 года),
Полуавтоматическое оборудование для сборки на пружину (календари, буклеты и т.д.),
Шелкотрафаретное оборудование,
УФ-лакировальное .

Это я перечислила только достаточно крупное оборудование.

– Что чаще всего печатаете?

– Если говорить о привычной для всех продукции, то это различные каталоги, буклеты, брошюры (здесь мы очень хорошо конкурируем с офсетом на тиражах до 500 штук), много идет наклеек на бумаге, мелкотиражной упаковки, выпускные фотоальбомы…

– У многих типографии есть свой конек, определенная «фишка». А у вас?

– У нас есть отличный проект- печать форматами для типографий.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Типографии, которые имеют свои офсетные машины часто отказываются от мелких тиражей «меньше 500 листов», «100 буклетов», «100 книжечек», так как дельта на переразмещение слишком мала. Да и для цифровых машин многие тиражи нерентабельны. Мы стали предлагать типографиям в городе печать форматами, без постпечатной обработки. Типографии самостоятельно оформляют бланк заказа, выкладывают файлы на FTP. Задача менеджера минимальна — отправить их на производство. Дизайнеры эти файлы не проверяют, затрат на дизайнеров нет. Печатник напечатал, упаковал, отправил. Все. А цену мы предлагаем уникальную. Это обусловлено нашими особенностями и возможностями нашего производства. Типографии сначала не верили, что цены будут стабильно низкими. Но мы уже 2 года эти цены держим. Чтобы убедить будущих партнеров, приходилось звонить директорам и методично объяснять: «Ребята, посчитайте, пожалуйста, стоимость вашего печатного листа, добавьте туда электроэнергию, зарплату печатника, аренду помещения и прочие накладные расходы и у вас получится стоимость листа больше, чем мы вам предлагаем. Так какой смысл отказываться?» Чаще всего я слышала весомый аргумент «против»: «Что ж нам теперь свою печатную машину выкидывать?» Да нет же. Благодаря нам продвигайте новые виды продукции. Отказывались от каталогов — теперь не отказывайтесь, отказывались от книг — не отказывайтесь. И, знаете, люди нам поверили. Теперь говорят — ребята, как с вами классно и комфортно работать. В ближайшее время мы открываем пункт выдачи форматов в одной из типографий на Обводном канале.

Печать форматами — наша главная «фишка». Но не единственная. Одно из наших прогрессивных направлений — сувенирная продукция. Мы специализируемся только на металлической сувенирке. Возим ее сами. Гравируем и упаковываем у себя. Поэтому ассортимент существенно отличается от известных всем каталогов. К примеру, скоро в ассортименте появятся маникюрные наборы. Благодаря нашей печатной машине фишка нашей сувенирки еще и в возможности полностью персонализировать упаковку: будь то картонный вкладыш в блистер, кожаный чехол для маникюрного набора или подарочная упаковка для винного набора. Еще интересное и востребованное направление — печать фотокниг и фотоальбомов. Сейчас тестируется разработанная нами программа, которая позволит заказчикам самостоятельно создавать макеты фотоальбомов в виртуальном пространстве и отправлять их к нам на печать. Очень привлекают меня как маму проекты, связанные с детьми. Например, мы придумали фотокнигу для малышей, которые знакомятся с понятием «состав семьи». Только в этой книжке не виртуальные папа, мама и бабушка, а фотографии родных людей. Эта дидактическая книжка была высоко оценена психологами Р Г П У им.Герцена.

– Вы развиваетесь. Открываете новые направления. А как обстоят дела с кадрами?

– Кадры — общая проблема в городе и в полиграфии. Люди приходят, зачастую, просто отсидеться. Они не мотивированы. Подобная ситуация была перед кризисом, когда вчерашние выпускники буквально ногой открывали дверь в кабинет, говорили: «да я тут вообще супер, институт закончил» и требовали сразу больших денег. Институт — это хорошо. Но что конкретно ты УЖЕ умеешь делать? В этом смысле мне очень нравятся 11 правил Билла Гейтса. Вы читали? Одни из любимых, которые относятся к молодым соискателям:

- Общество совершенно не волнует Ваша САМООЦЕНКА. От вас ждут ДОСТИЖЕНИЙ прежде всего.

- Вы НЕ БУДЕТЕ зарабатывать $60,000 в год сразу по окончании школы. Вы не станете вице-президентом с личным водителем, пока вы не заработаете на то и другое

– У вас слаженный коллектив?

– Вполне. Атмосфера в офисе хорошая, теплая. Те, кто сейчас работают — они у нас достаточно давно. Новых людей пока не удалось подобрать, хотя есть пара открытых вакансий на интересные проекты. Но это не проблема. Я уверена, что «своего» человека мы всегда найдем, вопрос времени. И если он по-настоящему хочет работать, то все обязательно получится.

– Какие качества вы цените в людях?

– Основное качество — это желание и привычка работать. Увлеченность своим делом. Только тогда может быть движение вперед. Хотя, уметь отдыхать и отвлекаться – это тоже очень важно и даже жизненно необходимо.

– Ирина, раз уж разговор зашел о личном, расскажите о своих сильных сторонах.

– Думаю, это неравнодушие: ненавижу несправедливость. Умею начинать с нуля. То, что называется «упал - встал». И еще я живу по принципу: «Кто, если не я…»

– Вы работаете вместе с мужем. Чего больше в такой ситуации — плюсов или минусов?

– В первые годы, когда мы работали в одном помещении, минусов было, на мой взгляд, больше. У нас с Алексеем не совпадают «скорости». Я — человек быстрый. Быстро собираюсь, рано выезжаю на работу, у меня повышенное чувство ответственности. Алексей спокойный, неторопливый, с таким, знаете, «философским», взглядом на жизнь. Но сейчас мы работаем в разных помещениях, на мне — офис, заказы, на Леше — вся техническая сторона, производство. Он прекрасно разбирается в технике, плюс прошел специальное обучение по нашей весьма сложной и капризной машине. Два уровня. Для работы достаточно первого. Второй уровень позволяет производить наладку оборудования. С ограничениями, конечно, но все же. Так что каждый из нас на своем месте и реализует свои сильные стороны. И нам очень комфортно. А рабочие вопросы мы дома не обсуждаем. Специально об этом не договаривались, все само-собой как-то сложилось.

– Ирина, последний вопрос. Если бы вдруг, какой-нибудь «волшебник» прислал вам пару миллионов «не рублей», что бы вы сделали?

– /очень оживленно/ Знаете, а я уже задавала себе такой вопрос. И точно знаю ответ. Наверное, кто-то купил бы заграничный домик у моря, или путешествовать отправился бы на несколько лет, а я купила бы еще оборудование. Столько сейчас интересного появляется на рынке! Не вижу себя пока ни на пенсии, ни в другой стране, ни вне любимого дела.

Поблагодарив Ирину, мы отправились во Всеволожск, где находится аккуратное и современно оборудованное производство. Нам, не без труда, удалось оторвать Алексея Стрежнева от рабочего процесса.

– Алексей, в чем «конек» вашей типографии? Чем вы можете гордиться?

– Я людьми горжусь, специалистами. Собой, вот, могу гордиться :) Знаю все свои печатные машины, могу вместо любого оператора сам поработать, и отремонтировать при необходимости.

– Каким вы видите «X-Print» в будущем ?

– Лет 15 назад хотел типографию со всеми возможными видами печати и еще не оставил эту мечту. Мы ведь начинали, как шелкотрафаретная типография. (Это подразделение у нас, кстати, и сегодня процветает).

Технологии, особенно цифровые, развиваются бешеными темпами. Много новинок появляется. На Drupa ( прим. крупная европейская полиграфическая выставка ) израильтяне показали новый аппарат с лазерной контурной вырубкой. Фантастика! У нас уже есть планы по расширению производства, конкретные проекты. Скоро еду в Бельгию, буду смотреть новую машину, но больше, пока, ничего не расскажу :)

– В совместной «семейной» работе чего больше - плюсов или минусов?

– Да вообще сплошные плюсы! Все вопросы решаются просто моментально!

– Пару слов о себе

– Я — «раздолбай», но в хорошем смысле этого слова :)

– Это как???

– Нужно легко ко всему относиться, но, при этом держать все в своих руках, контролировать весь процесс.

– Что вы цените в своих партнерах?

– Ответственность. Если обещали привезти бумагу, то и привезли :) А если серьезно — важны человеческие отношения. Интерес к партнеру, как к человеку, помогает строить бизнес-отношения.

– Есть ли у вас какое-нибудь хобби? Чем вы увлекаетесь?

– Я многолетний болельщик Формулы1. Увлекаюсь горными лыжами, дайвингом. Предпочитаю свободное погружение, на своем дыхании. Когда ты четко знаешь, на сколько можешь опуститься, и зависишь только от себя, а не от оборудования.

– Вопрос, который мы уже задавали Ирине. Что бы вы сделали с миллионом, предположим, евро ?

– Купил бы домик в Испании :)

– А Ирина сказала, что все вложила бы в развитие типографии!

– Вот поэтому и купил бы домик :) А остальное, конечно, вложил бы в производство.

– То есть «на покой» бы не ушли?

– Не ушел бы. Даже если ногу сломаю, и то, через неделю сюда приеду и буду опять работать. Я все же трудоголик.

Комментарии:
Комментарий скрыт
Имя: