PRINTNEWS.TV

Технический прогресс не стоит на месте: с каждым годом появляются не только новые устройства, но и форматы для интерактивного общения. Во многих отраслях уже есть свои порталы, где профессионалы обмениваются мнениями и новостями, изучают (или размещают) рекламные предложения. И вот недавно в Петербурге появился интернет-проект PRINTNEWS.TV — первое отраслевое телевидение для полиграфического бизнес-сообщества России. О том, как сегодня работает портал, о ближайших планах, преспективах и принципах отбора материалов мы побеседовали с его руководителем Еленой Полонской.

PrintNews.tv

— Как появилась идея портала, и почему выбор пал именно на полиграфию?

— У меня огромный опыт работы в масс-медиа, в промо, рекламе и пиар. Это многому учит, потому что впитываешь все, как губка. Мне повезло: я постояла на разных сторонах баррикад — и как работник типографии, и как заказчик. Профессиональной судьбе также было угодно, чтобы я сотрудничала с телевидением и радио, поэтому хорошо понимаю потребности не только заказчиков полиграфической продукции, но и исполнителей, то есть самих типографий. Мне близки их проблемы и интересы.

— Где вы учились?

— У меня два образования: первое — полиграфическое, второе — искусствоведческое. С 17-ти лет работала в полиграфии, причем начинала со скромного издательства, которое за короткое время выросло в небольшую типографию, а потом в огромное производство. У меня были прекрасные педагоги — тогда, в 1990-е, мы все учились жить по-новому...

— Почему вы решили задействовать именно интернет, а не печатное издание?

— А вы видели сотрудника типографии или любого другого работника полиграфической отрасли, кто сегодня, приходя на службу, первым делом раскрывает газету или журнал?

Полиграфия — это не только давнее и почетное ремесло, но и оперативно развивающееся направление бизнеса. Типографский продукт является прямым отражением современной жизни: рекламы, упаковки, книжно-газетных изданий и многого другого. Конъюнктура сегодня такова, что ни одно бумажное издание не угонится за рынком, не покажет продукт наглядно. Печатное слово по всем статьям проигрывает реальному слову самих же полиграфистов, поскольку это и видеоинтервью от первого лица, и сюжеты из типографий, и съемки работы полиграфического оборудования, и «живое» мнение поставщиков.

— Тогда вы действительно первые, кто задействовал в полиграфии формат интернет-телевидения...

— Вы правы. Особенно если учесть, что сегодня абсолютно все «проживают» в интернете: от ученика печатника до директора типографии.

Если уж мы заговорили о телевидении, то я не сдержусь и расскажу несколько смешных случаев... Только сначала вспомните, что мы с вами живем в стремительном XXI веке, когда возрастные девушки лет так 75-ти с легкостью водят автомобили, а коты руководят домашними роботами-пылесосами. Так вот, прежде чем запустить наше отраслевое телевидение, я много с кем встречалась, беседовала, мониторила рынок... и везде сталкивалась с реакцией: «О, здорово! Можно будет реально увидеть, что происходит в отрасли», или: «Так все проблемы там воочию будут показаны?». А еще: «И видео, и новости, и обзоры рынка, да? Наконец-то дожили, пошли в ногу со временем!» Но не раз бывали случаи, когда, порадовавшись, коллеги вопрошали: «А если я пропущу программу? Как же я ее увижу?», или: «Так, а как же я буду успевать смотреть все программы-то?» И это была такая откровенная реакция! То есть многие до сих пор думают, что телевидение может быть только дома на диване, по телепрограммке, с пультом и в режиме нон-стоп. О том, что существует удобный формат репортажей или отраслевых сюжетов, к которым всегда можно вернуться, пересмотреть их, показать сотрудникам, приходилось напоминать. А после уже следовало: «Да, точно!»

PrintNews.tv

— Все, кого мы спрашиваем о действенной рекламе, будь то сотрудники типографий или поставщики материалов и оборудования, первым делом произносят слово «интернет». На ваш взгляд, остальные маркетинговые инструменты слабее?

— О, тут я в приятной компании. Знаменитый афоризм: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», авторство которого попеременно приписывают то Ротшильду, то Черчиллю, как нельзя лучше отражает современную маркетинговую политику. Я бы только отметила, что скорость получения информации сегодня на вес золота.

Если же перебирать рекламные варианты — бумажные носители, издания, выставки, программы лояльности клиентов, «холодные» звонки отдела продаж, то личное общение и способность продемонстрировать товар лицом является основой основ. И именно видеопортал в полной мере дает такую возможность.

— А есть ли какая-то цензура на портале PRINTNEWS.TV?

— Есть. Наш приоритет — информационное, а не рекламное наполнение. Мы не навязываем типографиям одну и ту же новость рекламного плана целую неделю. Это и нечестно, и неинтересно. Новость, сюжет, статья должны быть четко отделены от видеопрезентаций, мастер-классов технологов или баннеров с новым видом бумаги. Это жестко. На мой взгляд, недопустимо, когда одна и та же новость, чаще всего рекламного плана, навязывается пользователю в течение пары-тройки недель. Могу выделить «Содружество бумажных оптовиков» — это действительно интересно, актуально и нерекламно.

— Но ведь и вы существуете за счет рекламы, верно?

— Да, но если ваши новости или сюжеты будут на 80% рекламными, это никого не заинтересует, и в первую очередь самих рекламодателей. У нас принцип: показать в действии и проинформировать, а не набить оскомину.

— А есть ли аналоги подобных отраслевых порталов?

— Да, мы не первопроходцы, в других сферах это очень востребованный формат взаимодействия и информирования всей отрасли в целом. Но мы первые в нашем бизнесе в плане «показать и дать слово самим полиграфистам».

Справедливости ради, аналогичных порталов в иных областях не так уж и много, тем более таких, что объединяют и текстовые материалы, и видео, и профессиональные мастер-классы с производства. Распознавшие удобство формы общения b2b рекламодатели, несмотря на кризисы, даже встают на очередь в специальные листы ожидания. Они понимают, что данный формат РАБОТАЕТ. И портал, тот же PRINTNEWS.TV, открывается ежедневно с целью «посмотреть, что в мире полиграфическом делается» или «ой, там же был материал вот по этому вопросу...» Более того, продумана система постоянной рассылки подписчикам «горячих» материалов. Ведь не секрет, что полиграфия — достаточно закрытая отрасль. Но корпоративный дух, профессиональное любопытство и желание посмотреть, что происходит у соседа, никто не отменял. А уж попасть в кадр... Это и репутация, и авторитет, и понимание того, что ты идешь в правильном направлении и тебе есть что сказать!

— Какие планы по развитию в 2016 году?

— Мы, опять же, отвечаем потребностям типографий. У всех схожие проблемы и вопросы по оборудованию, расходным материалам, поэтому готовим серию мастер-классов в формате видео по актуальной проблематике. Есть большие планы по созданию отраслевой видеостудии и организации круглых столов, интервью.

— А это правда, что PRINTNEWS.TV готов платить за информацию?

— Наш портал действительно платит за интересные сюжеты или проблемные ситуации, снятые на видео на любом устройстве — вплоть до телефона. Главное, чтобы это было интересно и актуально для профессионалов (если мы решаем опубликовать присланный видеоматериал, то автор получает законный гонорар). Ни для кого не секрет, что есть запоротые тиражи или суперноу-хау, проблемы брака и привлечения опытных печатников; существуют также материалы, зарекомендовавшие себя не очень хорошо, или отменные расходники по приемлемой цене. Все это живое дыхание отрасли... Мы очень рады таким авторам, равно как и официальным релизам компаний.

— Сейчас кризис, как насчет рекламы?

— Мы молодой портал, и поэтому к нам сейчас повышенный интерес: все смотрят, звонят, просят приехать и снять сюжет, делятся проблемами. Нас поддержали мастодонты отрасли, самые авторитетные люди в полиграфии, профессиональные сообщества. Но сейчас лето, и по просьбам партнеров, понимая сложность экономической ситуации, PRINTNEWS.TV предоставляет существенную скидку. Уже сегодня мы понимаем, что портал не резиновый, особенно учитывая ограниченность нашей рекламной политики.

— PRINTNEWS.TV — общероссийский портал?

— Да. У нас сеть журналистов-операторов по мегаполисам России. Но базируемся мы в Санкт-Петербурге.

— У вас немного необычный адрес в интернете: PRINTNEWS.TV?

— Да, и искать нас лучше всего, вводя в поисковой строке название портала на английском. А доменное имя мы подбирали, исходя из международного покрытия зоны TV, тем более что именно эти две литеры напрямую отражают суть формата.

Так что до встречи на PRINTNEWS.TV!