Типография Полифарм

Типография «Полифарм» на рынке более 25 лет и за это время прочно заняла свою нишу в сегменте упаковки. Но жизнь не стоит на месте — за четверть века изменились и технологии, и потребности заказчиков. В «Полифарме» это хорошо понимают и не ограничиваются традиционной упаковкой: сегодня здесь делают книги, календари, брошюры и многое другое. Еще одно необычное и перспективное направление — куклы-раскраски, которые дети могут собрать без ножниц и клея. Об истории и современных возможностях типографии нам рассказал генеральный директор, кандидат технических наук Владимир Евгеньевич Гаврилов.

Типография Полифарм

— Прежде всего, хотелось бы узнать, как и когда образовалась ваша типография? Сколько лет вы на рынке, и с чего все начиналось?

— Нашей типографии немало лет — организовались мы в 1991 году, то есть 25-летний юбилей уже миновал. Начинали как дополнительное подразделение в составе предприятия «Биос», которое выпускало фармацевтические добавки и лекарства.

— Занимались упаковкой?

— Да, в те времена главным был принцип: все свое ношу с собой. Поэтому взяли в аренду небольшую типографию, где стали производить свою упаковку. Так работали до 2006 года...

— А потом?

— Наши мощности стали превосходить потребности «Биоса», и мы поняли, что можем привлекать других клиентов. Тогда была зарегистрирована фирма под названием «Полифарм».

Типография Полифарм

— Почему «Полифарм»?

— Название составлено из двух слов: «полиграфия» и «фармацевтика». Сегодня типография и подразделение, которое занимается разработкой БАДов, — это два самостоятельных предприятия под моим руководством.

— Так какое у вас образование — полиграфическое или медицинское?

— Я химик, окончил Химико-технологический институт, а полиграфией интересовался с детства. С младых ногтей любил заниматься переплетом и всем, что связано с книгами... Возвращаясь к истории типографии, напомню, что в 2006 году мы вышли в свободное плавание. Основным клиентом продолжал оставаться «Биос», но стали поступать заказы и со стороны.

— Какой ассортимент вы сегодня предлагаете заказчикам?

— В основном, как и было изначально, различную упаковку — это наше основное направление. Правда, за эти годы мы значительно расширили свои возможности: делаем упаковку из микрогофрокартона, с ручной работой, с магнитами, то есть все мыслимые и немыслимые варианты. Ограничены лишь технологическими возможностями оборудования — формат у нас А2, но в его рамках производим все.

Типография Полифарм

— У вас свои дизайнеры?

— Все решается совместно с клиентом, но у нас замечательный дизайнер, который может воплотить любой замысел. И хотя основное направление типографии — упаковка, но мы делаем и листовки, и календари, и этикетки. Кстати, «Полифарм» одновременно является полиграфическо-издательским холдингом, так что книги тоже выпускаем. И все же интереснее всего работать с производителем какой-либо продукции (в плане упаковки). Это залог стабильности.

— Каковы ваши мощности?

— Мы не соревнуемся с крупными типографиями — тиражи более 150 тысяч стараемся не брать (хотя случается), но в основном специализируемся на средних и малых тиражах. У нас огромное количество штампов, и это очень удобно заказчикам, особенно тем, кто только выходит на рынок. Допустим, им надо сделать пробную партию, а они не знают, пойдет товар или нет. В 90% случаев нам удается подобрать готовые варианты без излишних финансовых вложений с их стороны.

Типография Полифарм

— А сроки?

— На стандартную продукцию — около 10 дней. Если речь идет о постоянных заказчиках, с которыми все настроено и налажено, то процесс идет гораздо быстрее.

—За долгие годы на рынке сложился круг постоянных клиентов?

— Конечно, причем не только в Петербурге, но и в Москве, Тольятти, других регионах.

— Как привлекаете новых заказчиков?

— Во-первых, по рекомендации, во-вторых, с помощью сайта (50% на 50%, я бы сказал). И все же рекомендация надежнее, потому что на сайте выбор спонтанный, из нескольких десятков типографий. У нас трепетное отношение к любому заказчику, но когда обращаются по рекомендации, нас представляют с лучшей стороны. А так мы всегда лояльны — и в плане выполнения работ, и в плане удобства.

— Кстати, об удобстве: у вас офис и производство рядом, но все же в разных местах. Вам, как руководителю, удается все контролировать?

— У меня очень ответственный и грамотный начальник производства, поэтому есть на кого положиться. День расписан таким образом: я каждое утро на производстве, где мы обсуждаем текущие дела, а потом еду в офис.

Типография Полифарм

— У вас большой коллектив?

— Нет, всего 24 человека.

— Кто-то работает с основания типографии?

— Да. В основном это руководство и квалифицированные рабочие. На других участках, сами понимаете, текучка неизбежна.

— Как вы считаете, какой вы руководитель?

— Уж точно не диктатор. Впрочем, лучше спросить у подчиненных. (Улыбается). А если серьезно, то со всеми и обо всем можно договориться. В нелегких условиях современного рынка просто необходимо искать взаимопонимание и находить что-то новое.

— Например?

— Вот сейчас развиваем новое направление, которое разработала Зинаида Викторовна Иончикова, наш ведущий менеджер и художник по профессии, — подвижные куклы-раскраски. В коробочке лежат платьица для кукол (конечно, в линейке не только куклы) и другие вещи, в которые ребенок может нарядить понравившегося героя. И все это без клея и ножниц! Рынок сбыта — книжные магазины, в том числе «Буквоед», интернет-площадки. Сейчас на рынке очень много всяческих игрушек, так что пробиться довольно сложно, но наша продукция нравится всем, кто берет ее на реализацию.

Типография Полифарм

— Детям это наверняка интересно...

— Конечно. Мы участвуем в выставках, мастер-классах, благотворительных акциях, конкурсах. Детишки с удовольствием раскрашивают наших персонажей. Что касается реализации, то продавцы все время требуют чего-то нового, поэтому мы постоянно увеличиваем число предлагаемых позиций.

— Каковы ваши планы на будущее?

— В соответствии с требованиями рынка приобрели «цифру», потому что заказчикам иногда нужны небольшие тиражи. Мы вообще им интересны: у нас есть и ручная кашировка, и многое другое.

Типография Полифарм

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям — своим коллегам?

— Я думал, что вы мне обязательно зададите этот вопрос. Чего пожелать вообще людям? И с экологической, и с экономической, и с политической точки зрения — чистого неба!