Типография «ExtraCopy»

Сегодня «в фокусе» — Типография «ExtraCopy».

Осень можно назвать трамплином делового года: появляются новые замыслы и проекты — в общем, мир движется вперед. Это время молодых и активных руководителей, которые не боятся принимать смелые решения и всегда открыты для передовых идей. К их числу, безусловно, относится и наш собеседник Тимур Гасанов, технический директор типографии ExtraCopy. Перед началом «высокого полиграфического сезона» он рассказал нашему изданию о технических возможностях своего предприятия, перспективах продукции из пластика и планах на будущее.

— Поскольку номер выйдет в сентябре, когда ученики вновь сядут за парты, не можем не спросить о том, как прошли ваши школьные годы и какие яркие воспоминания с ними связаны?

— Наиболее яркие воспоминания — прием в пионеры (на тот момент это казалось чем-то очень правильным и важным) и поступление в физико-математический класс, ставшее, наверное, первым самостоятельным жизненным выбором.

Типография «ExtraCopy»

— А где вы учились?

— Самое интересное, что у меня нет профильного полиграфического образования — я экономист. Занимался дизайном, причем учился сам, потом, уже на другой работе, познакомился с полиграфическими процессами. Ну а затем пришел в нынешнюю компанию. На мой взгляд, здесь развиваются очень интересные и перспективные направления. Обычных офсетных машин в городе много, доходит до того, что крупные рекламные фирмы сами приобретают офсет, а вот машин Genius КВА (на тот момент, когда мы ее купили) в России было всего три. В Петербурге она до сих пор одна, и думаю, в ближайшее время мы останемся монополистами в этом сегменте рынка. Кстати, когда «Берегу» нужно напечатать что-то на необычной, «заковыристой» бумаге, он обращается к нам.

— Как давно существует ваше предприятие?

— С 2006 года. Начинали с малого, но потом, когда освоили метод цветной печати, объем заказов увеличился. Однако прогресс не стоит на месте — с развитием системы пластиковых карт мы решили поставить машину, позволяющую печатать непосредственно на пластике. Сейчас это приоритетное направление. На сегодняшний день львиную долю нашей продукции составляют пластиковые карты. Активно развиваем и печать на других пластиковых материалах: выпускаем календари, рекламную и представительскую продукцию, упаковочные материалы.

Типография «ExtraCopy»

— Для этого необходимо специально оборудование?

— Машина КBA Genius, которой оснащено наше производство, ориентирована прежде всего на работу с пластиком. Все технологии рассчитаны именно на данный материал. Конечно, мы можем работать и с простыми бумагами, но это нецелесообразно.

— На что сейчас, исходя из вашего опыта, наблюдается наиболее устойчивый спрос?

— Это упаковка и представительская продукция, если говорить о некарточном производстве. Что касается карт, то заказывают и дисконтные, и клиентские, и подарочные сертификаты, и множество других.

— Вы каким-то образом рекламируете свою продукцию, в частности, в Интернете?

— Да, у нас есть сайт, который мы постоянно продвигаем. И вообще большая часть нашей рекламы размещена в Интернете. В нашу типографию сейчас активно обращаются компании, производящие упаковку, чтобы, например, мы сделали для них пластиковую вставочку, ведь не секрет, что оформление товара в значительной мере влияет на уровень продаж.

Типография «ExtraCopy»

— Многие производители (и не только) продвигают товары в социальных сетях. Как вы думаете, насколько это перспективно? И как вы вообще относитесь к соцсетям?

— Это недорогой, а зачастую бесплатный способ прорекламировать свою продукцию конечному потребителю. В его перспективах сомневаюсь, поскольку в соцсети люди заходят для общения, а не для того, чтобы там что-то купить. Исключение — баннерные показы. А в принципе к соцсетям отношусь нейтрально — общаться с друзьями нужно лично. Совершенно не понимаю людей, живущих в виртуальном мире.

— Присутствует ли в вашей работе так называемая сезонность?

— Что касается пластиковых карт, то в течение всего года спрос на них довольно стабильный. А если говорить о полиграфии, то осенью начнется традиционный подъем, когда компании начнут заказывать представительскую и новогоднюю продукцию.

— А сувенирами или, скажем, визитками занимаетесь?

— Все это, мы, безусловно, можем, но у нас офсет, который делает некоторые продукты просто нерентабельными. Если кому-то нужно 12 тыс. визиток, то мы их напечатаем, однако, как вы понимаете, такие заказы почти из области фантастики.

— У вас большой коллектив?

— Нет, производство достаточно компактное, потому что практически все операции автоматизированы. Вообще, многие сотрудники приобретали опыт прямо на предприятии. Например, работе на машине КВА нас обучали в Германии, где ее и производят. Немецкие специалисты проводили тренинги, в том числе и инженерные. Так что мы изучили машину вдоль и поперек! И это очень пригодилось, поскольку с какими-то вопросами и настройками мы смогли разобраться, не обращаясь к компании-продавцу.

Типография «ExtraCopy»

— У вас есть своя дизайн-студия?

— Нет, если заказчику необходим, так скажем, мощный, тяжелый дизайн, то обращаемся в специализированные компании. У нас рядом, за стеной есть дизайн-бюро, и это очень удобно! Если же нужно что-нибудь подправить, подредактировать, справляемся собственными силами, особенно если клиент четко излагает свои пожелания.

— Существует ли в производстве пластиковых карт какая-то специфика? Ведь в городе этим занимаются немногие...

— В Петербурге таких компаний достаточно. Но если рассматривать объем, то мы в числе лидеров. Производим карты для различных торговых сетей, фитнес-клубов, баров, магазинов. У нас за это время сформировалась обширная клиентская база, плюс менеджеры постоянно ищут новых заказчиков.

— Планируете ли в ближайшее время реализовывать новые проекты, предлагать дополнительные услуги?

— Безусловно, предприятие должно двигаться вперед. Хотим плотнее заняться пластиковой упаковкой, для чего нужно установить определенное оборудование.

— На ваш взгляд, какие направления в полиграфии будут наиболее активно развиваться в ближайшее время?

— Думаю, наиболее активно будет развиваться рекламно-представительское направление. Типографии, работающие в этом сегменте, чтобы удержаться на рынке вынуждены постоянно повышать качество и предлагать заказчикам новые виды продукции, а это возможно только с приобретением более современного оборудования и применением новых технологий.

Типография «ExtraCopy»

— Ну работа работой, а как вы отдыхаете?

— Хожу в «Фитнес Хаус», люблю бассейн. Ну и самый активный отдых — прогулки с дочкой: на роликах, на коньках, на лыжах. В этом году поставили ее на горные лыжи и были очень довольны.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье... Чем еще, помимо роликовых коньков и горных лыж, вы все вместе увлекаетесь?

— Сложно сказать, дочь еще не доросла до собственных увлечений (4 года) Пока увлекается только тем, чем ее увлекают. (Улыбается). Этим летом первый раз отвезли ее в Петергоф на фонтаны — восторгов было море. С женой в свободное время с удовольствием ходим в кино. Поскольку зима в нынешнем году подкачала, летом поставили дочь на ролики, чтобы не выпадать из спортивного ритма. Путешествуем всей семьей в основном по России. А во время майского чемпионата мира по хоккею были в Белоруссии. Очень понравилось. Болели за наших изо всех сил, и они не подвели!

— В женском коллективе и хоккей-то не с кем обсудить. У вас есть какие-либо общие темы, помимо работы?

— Когда проводишь бок о бок столько времени, общие темы найти нетрудно. (Смеется).

— У вас приняты какие-либо корпоративы, праздники?

— Конечно, как же без этого? Веселимся с большим удовольствием! Вот в футбол, как некоторые компании, не играем — потому что у нас, как вы уже отметили, коллектив преимущественно женский.

Типография «ExtraCopy»

— Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Мира во всем мире. В свете последних событий это очень актуально.

Комментарии:
Имя: