Экологическое интервью

Махатма Ганди сказал: «Если ты хочешь перемен в будущем — стань этой переменой в настоящем».

При желании каждый человек может изменить свой образ жизни, чтобы помочь природе. Начать можно с малого, с повседневных привычек. И, как тысячи рек и ручейков образуют океан, так и наши ежедневные «хорошие дела» вливаются в общее дело защиты окружающей среды. Сотрудники ООО «Берег Северо-Запад» и коллеги-полиграфисты рассказали о своих «маленьких шагах» на пути общего дела.

http://vk.com/rsbor

«Наша семья принимает участие в движении «РазДельный Сбор». Сортируем «домашний мусор» (макулатура, стекло, различные виды пластика, пищевые отходы) и сдаем в ближайшие пункты приема. Они есть в каждом районе города, информацию легко найти в интернете. На дворе XXI век, но городские власти для утилизации отходов используют технологии века предыдущего: более 90% отходов просто сваливают на полигонах рядом с городом. При этом многие жители уже давно готовы к раздельному сбору, достаточно лишь создать условия — установить специальные баки в каждом дворе. Мы за раздельный сбор отходов, залоговую стоимость тары, чистый город и бережное отношение к природе! ».

Евгений

«Выращиваем с сыном саженцы дубов из желудей. Одно деревце уже посадили, а еще три высадим в этом году».

Николай

«Когда мы едем в магазин за продуктами, берем с собой специальную сумку. Она очень прочная, вместительная, удобная, одевается прямо на тележку. Одна сумка вместо 3-4-х полиэтиленовых пакетов — по-моему это здорово!»

Фаина

«Активно озеленяем территорию возле дома. Декоративные кустарники и цветы радуют своей красотой не только нас, но и окружающих. А ещё мы высадили более 10 деревьев — яблонь, слив, вишен».

Лада

«Выезжая за город запасаемся прочными мешками для мусора. Вывозим не только «свой», что само собой разумеется, но стараемся, по мере возможности, и «ничей» захватить. Ведь это совсем не сложно».

Дмитрий

«Не пользуюсь бумажными стаканчиками в офисе. Обычная кружка гораздо экологичней!»

Лариса

«Стараюсь чаще пользоваться велосипедом. А еще отвожу в Икею неработающие люминесцентные лампы».

Алексей

«Приучаем детей к ответственному использованию ресурсов: не лить зря воду, выключать ее, даже пока чистят зубы, следить, чтобы свет не горел зря, использовать для рисунков обе стороны листа, не рвать лесные и полевые цветы, не мусорить. Стараемся выбирать в магазине биоразлагаемые, а не обычные пакеты, или использовать эко-сумки».

Юлия

«Мы с друзьями очень любим рыбалку. Но рыбу ловим по принципу «поймал — отпусти!», потому что хотим, чтобы наши дети, когда вырастут, тоже могли рыбачить в любимых нами местах».

Константин

«Всей семьей, вместе с детьми, участвуем в экологических акциях, проводимых Берегом. Убирали территорию у озера, вешали скворечники, собирали макулатуру, сажали деревья. Личный пример очень важен».

Николай

«Использованные батарейки не выбрасываем, а складываем в коробку. Потом отвезём в Икею».

А вот что говорят наши партнеры:

Недопекин Владимир (ЧП Недопекин)

«Мы — за чистоту! Как на производстве, так и в окружающем мире! Никогда не выливаем растворы — всё отправляем на проф. утилизацию. Макулатуру — сдаем, энергоресурсы — бережём. Ежегодно выезжаем всем коллективом за город и обязательно убираем территорию после пикника. А ещё у нас очень много цветов в офисе. В свободное время сотрудницы с удовольствием за ними ухаживают».

Ирина Чудинова (Типография «Грейт»)

«Выезжали вместе с сотрудниками Берега на очистку территории у озера. На производстве используем экологически безвредные краски, энергосберегающие лампочки, собираем и сдаём макулатуру. Некоторые сотрудники дома сортируют мусор. Таких людей было бы больше, если бы во дворах стояли соответствующие мусорные баки. Участвуем в субботниках по уборке территорий около дома. Стараемся ходить на работу пешком или приезжать на велосипедах, если погода позволяет. Многие сотрудники, возвращаясь с рыбалки, не привозят домой добычу, потому что отпускают её: «Чтобы наши будущие дети и внуки смогли увидеть рыбу живьем». Кстати, в последние годы количество вегетарианцев в коллективе тоже возросло».

Марина Кутикова (типография Сезам)

«У нас у всех дети, поэтому, конечно, мы должны подавать положительный пример — никто и фантик на асфальт не бросит. Макулатуру сдаём, а остатки картона или тонированной в массе бумаги отдаём в детские кружки или детские благотворительные организации. Честно скажу, что в фонд природы деньги не перечисляем, а, по возможности, помогаем детям. Конечно, у нас убрана и озеленена территория около офиса, так как наш фирменный цвет салатный. Цветы у нас везде, даже на сайте есть цветочный раздел, где бесплатно выложены фотографии высокого разрешения».

Наталья Осовская (Образцовая типография)

«Мы очень серьезно подходим к вопросу охраны окружающей среды. Сортируем отходы, макулатуру, все сдаём на переработку. Используем энергосберегающие лампы. Экономим воду и электроэнергию. Высаживаем кусты, ухаживаем за газонами, занимаемся внутренним озеленением — круглогодично высаживаем цветы.»

Максим Румянцев (Любавич)

«Экология для полиграфистов тема очень щекотливая. Есть такое выражение: «бей бобров — спасай деревья!» Бобром в данном рассматриваемом вопросе является полиграфия. Отрасль, которая в основе своего сырья "губит" древесину не меньше чем строительство. Поэтому когда мы говорим про экологию на своем производстве — сколько и чего мы сливаем в канализацию! — это всё блекнет на фоне миллионов спиленных деревьев.

Конечно, типографии в своей массе ничем не лучше и не хуже других российских предприятий: исподтишка сливают отходы, делают выбросы в атмосферу «некачественного» воздуха из вентиляций и т.п. Финансовая нагрузка по соблюдению всех экологических СНиПов и норм ложится в полном объеме на предприятие. Несколько лет назад от типографий требовались проекты отдельно по отходам, отдельно по сливам, отдельно по выбросам, отдельно по санитарно-защитной зоне предприятия. Наш родной законодатель теперь пересмотрел ситуацию, и те проекты уже не "катят" — нужны новые…

Но так рассуждать и ныть можно долго. Все-таки что-то надо делать реальное для экологии!

Шел как-то в плохом настроении по лестнице. А у нас на лестнице курилка. Смотреть противно: все засыпано пеплом, чувствуется, курильщики — люди далекие от эстетики. думаю, а устроим-ка мы субботник по уборке территории парковки от "хабариков". У нас есть ПАЗик-развозка. Пока работники его ждут, за пять минут умудряются выкурить пару сигарет. И за зиму накопилось немало. Снег сошел — и... "картина маслом"… Вот эти "хабарики" и решил убирать на субботнике. Вышло на него, нельзя сказать, что много курильщиков, но все-таки за полчаса все убрали. Вот хорошо, думаю, поработали на благо городской экологии. Надо тему развивать! Решил в этом году построить настоящие очистные сооружения. Не в одиночку, конечно, вскладчину. С соседями по площадке заказали проект и смету. И даже нашли источники первоначального финансирования. К концу года, надеюсь, все работы закончим: большой котлован, заглубим в него цистерну для отстоя сточных вод. Параллельно монтаж собственно очистных механизмов, которые будут отстоянную воду из цистерны очищать биохимическим способом. И, может, на душе станет легче, реже по лестнице буду ходить в плохом настроении… Ведь "человек с рождения бобр". Ой, то есть — добр.»


Дорогие друзья! Спасибо всем, кто рассказал нам о своих «хороших привычках» дома и на работе! Также мы благодарим типографии «Литас+», «Синус Пи», «Икс-принт», «Феникс» и множество других наших коллег-полиграфистов! Их слова практически полностью совпадали с выше написанным.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Надеемся, что людей, следующих этому совету Маленького Принца, героя книги Антуана Экзюпери, будет все больше и больше!

Комментарии:
Имя: