Типография GREAT

Мимо места дислокации холдинга GREAT пройти невозможно: стены и фасад расписаны крылатыми выражениями из культовых советских и зарубежных картин. Креативно, узнаваемо, ярко. Сомнений нет — именно здесь находится штаб-квартира одной из крупнейших независимых рекламных групп в стране.

Типография, которая является важным подразделением холдинга, сегодня входит в число ведущих отечественных полиграфических предприятий. Об истории, сегодняшнем дне и принципах работы типографии GREAT нам рассказал ее директор Константин Комаров. Начало беседы получилось небанальным...

Интервью с Константином Комаровым

— У вас заготовлен список вопросов?

— Нет, он практически неизменный...

— Тогда надо что-то менять для разнообразия!

— А интервью все равно получаются непохожими друг на друга, ведь дело не в наших вопросах, а в ваших ответах. Итак, как и когда образовалась ваша типография?

— Вопрос, конечно, интересный... Типография появилась в 2000 году, а вообще нашему агентству скоро будет 20 лет. На рынке мы хорошо известны, даже слоган такой есть: «GREAT — первое агентство второй столицы».

— Почему же возникла потребность в собственной типографии?

— Многие заказы печатались на стороне и, конечно, результат не всегда устраивал (пару раз напечатали нам синюю курицу). Поэтому встал вопрос об открытии своей типографии. Ребята из GREAT были далеки от техники, а я 15 лет отработал на машиностроительном предприятии на руководящих должностях. И когда оно распалось, один из учредителей рекламного агентства, с которым я был давно и хорошо знаком, предложил мне организовать типографию.

— Но у вас же не было полиграфического образования...

— Да, я имел о полиграфии весьма смутное представление — приходилось учиться в процессе работы. Но поскольку я технарь и хорошо знаком с организацией производства, то освоился быстро. Читал специальную литературу, приобретал нужные навыки. Спустя некоторое время, когда принимал на работу технологов, они не могли ответить на некоторые мои вопросы по специальности. Надо сказать, что многие не верили в успех нашей затеи и говорили: «Зачем вы лезете в этот бизнес? У вас ничего не выйдет!». Как показало время, они ошибались.

— С чего начали?

— Сняли помещение на заводе, где я раньше работал (помогли старые связи), закупили оборудование. Начали работать и в первую новогоднюю кампанию сделали календарь в виде бокала пива «Туборг». Когда я привез его тем, кто не советовал нам открывать типографию, они сказали: «У нас появился достойный конкурент!».

Интервью с Константином Комаровым

— Какую продукцию выпускали изначально?

— Ориентировались первым делом на рекламу — никакой этикетки, упаковки и всего прочего. Даже сейчас, имея оборудование и возможности, мы не идем на эти рынки, поскольку там уже есть игроки, потеснить которых сложно. И тогда, и теперь основную долю нашей продукции составляет реклама: POS-материалы, брошюры, буклеты.

— Вы предлагаете какие-то эксклюзивные продукты?

— Это, скорее, связано с техническими возможностями. Например, индексную вырубку в нашем городе, по-моему, никто не делает. А вообще сейчас многие печатают качественно и разнообразно, но ведь основной вопрос в том, как все это продать.

— Наверняка у вас за эти годы сложился круг постоянных заказчиков...

— Конечно, многие работают с нами уже долгое время. Есть крупные клиенты, такие как «Изовер», «Хенкель» или «Балтика», появляются новые. К счастью, работа есть — машины загружены на две недели вперед. Это огромная заслуга нашего отдела продаж, на мой взгляд, лучшего в городе.

— Получается, что вы уже не малое подразделение рекламного агентства, а самостоятельное предприятие, приносящее прибыль?

— GREAT — холдинг, включающий все сегменты рекламного бизнеса, в том числе и полиграфию. Наши машины крутятся круглые сутки — иначе не выжить. Работая в холдинге, мы можем распределять силы так, как это необходимо на данный момент. Имея такой запас прочности, можно не бояться ни провалов, ни кризисов.

Интервью с Константином Комаровым

— Что вы сегодня предлагаете заказчикам?

— Как и прежде, основное направление — акцидент, реклама. Здесь наши возможности очень велики. Недаром же говорят: если нигде не могут сделать, идите в GREAT.

— Вы сами разрабатываете дизайн?

— Можем сами (у нас прекрасные специалисты), а могут и заказчики прийти со своими идеями или даже макетом — мы подключаемся к работе на любом этапе. Сегодня в связи с кризисом очень многие обратили свой взор на внутренний рынок, потому что в России сейчас соотношение цены и качества гораздо привлекательней, чем за границей.

— Есть мнение, что отечественная продукция как минимум не уступает зарубежной...

— Совершенно верно. Наши предприятия вкладывают немало средств в оборудование, и оно по своим характеристикам зачастую превосходит зарубежное. Многие типографии на Западе создаются под определенные проекты, а когда задача выполнена, мощности сворачивают и оборудование распродают. Стабильных производств не так уж много, и на них достаточно долго эксплуатируют технику.

— А вы регулярно обновляете оборудование?

— Без этого никак — клиенты ставят все более сложные задачи, решение которых без современной техники невозможно.

Интервью с Константином Комаровым

— Чем еще, кроме передовых технологий, можно сегодня привлечь заказчиков?

— Наш девиз — качество и сроки. Если мы не можем выполнить работу вовремя, то прямо об этом говорим, чтобы никого не подводить. Мы себя позиционируем как качественная, дружелюбная типография и стараемся не отступать от этих принципов. Да, цены не самые низкие в городе, но за свои деньги вы получаете полный спектр услуг, качество, четко оговоренные сроки исполнения заказа. Конечно, себе в убыток мы не работаем — если где-то предлагают дешево и некачественно, то, пожалуйста, обращайтесь туда. Только зачастую бывает, что потом люди возвращаются и просят сделать все быстро, хорошо и главное за малые деньги. Нам это невыгодно, поэтому отказываем.

— Чтобы работать быстро и качественно в режиме нон-стоп, нужен большой и грамотный коллектив...

— У нас 100 человек в типографии, порядка 150 в агентстве. Иногда, когда есть большой заказ или идет рекламная кампания, агентство расширяется до 400 человек...

— Есть ли люди, которые работают в компании со дня основания?

— Да, текучки практически нет, 60–70% сотрудников работают у нас с 2000 года. К 15-летию делали подарочные часы, и я с радостным удивлением отметил, сколько людей прошло со мной этот долгий путь.

— Устаиваете ли вы какие-то корпоративные мероприятия?

— Инженерно-технический состав иногда играет в боулинг или в керлинг, правда, что-то давно не были, надо выбраться.

Интервью с Константином Комаровым

— И уж если речь зашла об отдыхе, расскажите о своих увлечениях вне работы...

— Люблю хорошую музыку.

— Классику или рок?

— Знаете, есть аудиофилы и меломаны, которые зациклены на определенном музыкальном жанре. Я — аудиофил, люблю хороший звук, собираю качественные записи. А так люблю старый рок и классику, тем более что ее невозможно слушать на плохой технике. Два года назад мне на юбилей подарили проигрыватель для виниловых пластинок, на которых совсем иной звук.

— Помнится, ваша футбольная команда принимала участие в ежегодном турнире «Берега»...

— Достижениями похвастаться не можем, но ведь главное не победа, а участие! В футбол мы играем каждую среду, арендуем зал. Меня ставят только на ворота, зато там я на своем месте — иногда спасаю команду. Также мы устраиваем юбилеи, корпоративы.

Интервью с Константином Комаровым

— Насыщенная жизнь у вашего коллектива...

— Да, иногда после корпоратива воспоминаний хватает на целый год.

— На прошлом юбилее «Берега» у вас был замечательный номер с конями...

— Это же классика жанра, до сих пор смеемся! Мы тогда, на мой взгляд, были на высоте, хороший номер получился. Пора бы опять что-нибудь подобное организовать.

Интервью с Константином Комаровым

— В этом году у нас юбилей — 25-лет...

— Пора готовить новое выступление!

— Чем, если не секрет, занимаются ваши дети?

— У меня две дочери. У старшей свой маленький бизнес (детский клуб), но сейчас она больше занимается детьми. Почти два года назад она родила двойню, мальчика и девочку, я уже дед! Младшая пока еще учится, пишет стихи и прозу, но уже с ранних лет приезжала и трудилась у меня в типографии. Я на свой первый велосипед заработал сам, и для меня было большой трагедией, когда его украли. Вещи начинаешь ценить только тогда, когда сам на них заработаешь. Не все, конечно, но многие современные молодые люди — потребители. Говоришь им: «Представляешь, ты открываешь холодильник, и там нет ничего вкусненького». С трудом, но представляют. Если же говоришь: «Представляешь, ты открываешь холодильник, а там вообще ничего нет», то не верят. Впрочем, это здорово.

Интервью с Константином Комаровым

— Каковы ваши планы на будущее?

 — Мы и теперь, и в будущем впереди планеты всей!

— Поскольку в марте празднуется Международный женский день, то мы с удовольствием передадим ваши пожелания нашим читательницам...

— Я хочу, чтобы женщины знали: всё в этой жизни мы делаем ради них. Женщин не надо понимать — их надо любить... С праздником!