Типография «ТехМаркет»

Сегодня «в фокусе» — Директор типографии «ТехМаркет».

Для характеристики нашего собеседника, директора типографии «ТехМаркет» Сергея Дементьева, как нельзя лучше подходит эпитет «постоянный». Этот улыбчивый и позитивный человек стабилен во всем: и в бизнесе, и в личной жизни. С супругой Натальей они в следующем году отпразднуют серебряную свадьбу, а их совместному предприятию исполнилось 20 лет. И недаром говорят, что постоянство — признак мастерства: недавно типография «ТехМаркет» победила в конкурсе «Петербургский печатный стандарт 2013». Поздравляем от всей души!

типография ТехМаркет

— Как известно, все мы родом из детства. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве...

— Родился я в Свердловске (ныне Екатеринбург), там же окончил школу. А дальше — цепь случайностей, авантюр, которые, что радует, пока заканчивались хорошо. Например, после школы я, недолго думая, отправился вместе с одноклассницей в город на Неве — романтика, белые ночи, развод мостов... Посмотрели карту, увидели здание Двенадцати коллегий и подумали: «Вот Ленинградский университет, будем там учиться». Но жизнь внесла свои коррективы: физический факультет оказался не на Васильевском острове, а за Петергофом, в деревне Мартышкино... Если же вспоминать еще более далекие школьные годы, то учился я неплохо, занимался во Дворце пионеров в актерском кружке. Мы читали стихи, поздравляли ветеранов и рабочих, выступали на праздниках. За свою небольшую «актерскую карьеру» снялся в трех кинофильмах, в одном играл роль сына первого директора «Уралмашзавода», в актерском составе второго фильма были такие звезды советсткого кино, как М. А. Глузский и Н. Г. Гринько. Помню, классе в четвертом или в пятом на одном концерте мне пожал руку Борис Николаевич Ельцин, тогдашний глава администрации Свердловска.

— То есть вы поступили в университет сразу же после школы?

— Да, повезло.

— Как родители отнеслись к тому, что вы поехали через полстраны в большой незнакомый город?

— Я предполагаю, что они до конца не верили в серьезность моих намерений. Наверное, думали, что съезжу и вернусь назад. У меня, кстати, не было четкого плана — хотелось посмотреть город, почувствовать его атмосферу. В юности я ничего не боялся (улыбается).

— А почему выбрали физфак?

— С детства тяготел к технике, в старших классах занимался электроникой, радиоделом. На первом курсе сам собрал компьютер Радио-РК86 на чисто советской элементной базе. Конечно, сейчас это воспринимается как фантастика. Тогда было трудно найти детали — ходили на радиорынок «Юнона», покупали, меняли, подбирали. Результатом этих манипуляций стал компьютер, настоящее чудо по тому времени. В нашем общежитии их было всего два — у меня и еще у одного пятикурсника.

— Что еще вспоминается из студенческой жизни?

— К тому периоду относится еще одна авантюра, если можно так выразиться: я женился (улыбается).

— Почему же авантюра, может быть, любовь?

— Не знаю, просто расскажу историю наших отношений с супругой Натальей. Я учился с ней в одном классе и когда уехал в Ленинград, она отправилась в Москву и поступила на физфак МГУ. А на третьем курсе я переманил ее к себе, и она перевелась в ЛГУ.

типография ТехМаркет типография ТехМаркет

— Это точно любовь...

— Согласен, а еще я боялся, что такую красивую и умную девушку отобьют интересные однокурсники. Ребята там были непростые, умные, талантливые. Стоит упомянуть, что Наталья училась в одной группе с нынешним олигархом Олегом Дерипаской. Меня эта конкуренция подстегнула. Сейчас, оглядываясь назад, ставлю себя на место тещи и тестя и признаюсь: был бы не в восторге от такого поворота в судьбе дочери. Родители Наташи до сих пор живут в Екатеринбурге, видимся мы нечасто, поэтому анекдотов про тещу и зятя я, откровенно говоря, не понимаю. У нас замечательные отношения.

— А детей бабушки и дедушки помогали воспитывать или сами справлялись? Ведь ваша дочь появилась на свет, когда вы были еще студентами...

— Конечно, помогали. Мы даже академических отпусков не брали, на время сессии дочку забирали к себе родители, благо теща — работник детсада, профессиональный воспитатель.

— Наверное, ваша дочь уже взрослая девушка?

— Да, окончила университет, психологический факультет — она у нас гуманитарий.

— Работает по специальности?

— Пока нет. У нее есть мечта — совершить годовое кругосветное путешествие, и она ее активно воплощает в жизнь.

— А вы любите путешествовать?

— Да, но иногда мечты о далеких странах приходится откладывать в долгий ящик. Пример — кризис 2008 года. До него мы активно развивались и росли. Полиграфия — очень финансовоемкая сфера, оборудование часто берется в кредит на долгий срок. Мы как раз перед кризисом приобрели на заемные деньги большой парк нового оборудования, так что у нас были большие финансовые обременения. Да еще и перед самым кризисом взяли ипотеку на строительство дома... Но мы справились. Построили дом в Новой Ижоре, и наша жизнь во многом изменилась к лучшему.

— Сейчас, наверное, стало полегче?

— Относительно, ведь с 2008 года у нас были трехлетние обязательства по имеющемуся оборудованию, десятилетняя ипотека. Финансовая нагрузка немаленькая. Ежемесячно мы платили банкам сумму, на которую можно было приобрести неплохую иномарку. Для нашей небольшой компании это солидные деньги.

типография ТехМаркет

— Сколько человек работает у вас в типографии, и как вы строите отношения с коллективом?

— Кадровыми вопросами в основном занимается Наталья, это ее сфера ответственности. Подобное разделение произошло как-то само собой. Я по складу ума и характера технарь, мне проще с машинами, чем с людьми. Так и с заказчиками работаем: если душевно пообщаться, то с Натальей, а проконсультироваться по техническим вопросам — со мной.

— С чего вы начинали?

— Изначально мы были рекламно-полиграфической фирмой. После института надо было идти куда-то работать, где-то жить. Типографию мы открыли в какой-то степени случайно. Однажды я своим знакомым из Екатеринбурга, которые занимались полиграфией, продал и поставил компьютерные издательские системы (это был 1990 или 1991 год). Потом ко мне через них обратились еще одни заказчики — так и пошло.

— Выходит, вы никогда ни на кого не работали, а сразу открыли свое дело?

— Я пытался устроиться наемным сотрудником в компьютерные фирмы, но если честно, меня не взяли. Теперь понимаю, что к лучшему. Проходил собеседование в компанию «СофтЮнион», директором которой был Владимир Киселев. Это был гигант рынка полиграфического оборудования и издательских систем. Из этой фирмы вышли «Апостроф», «Аквалон», «Легион», «Терем»... Все эти ребята раньше трудились в «СофтЮнионе». Однако опять не срослось. Сложилась патовая ситуация: работы не было, денег, соответственно, тоже. Пришлось последовать совету Киселева и самому заняться полиграфией. Тогда помогли родители. Компьютер уже был, а они купили лазерный принтер, который до сих пор, как ни странно, в строю. Потом немного покрутились, приобрели сканер, который по тем временам стоил безумных денег — две тысячи долларов, как сейчас помню. Но поскольку склад ума у меня всё же больше технический, то я вскоре понял, что дизайн — это не мое, и мы стали развивать именно производство. Начинали с цифрового печатного оборудования — лазерных и струйных принтеров, потом появился ризограф, пошла широкоформатная печать. После кризиса 1998-го мы дешево купили печатную машину «Ромайор», с которой началось наше знакомство с офсетом.

типография ТехМаркет типография ТехМаркет

— Во всём разбирались сами или нанимали специалистов?

— По-разному. Поначалу технология печати была полностью предоставлена печатнику, но со временем жизнь и меня заставила разобраться и в технологии печати и в разных ньюансах оборудования. Предприятие росло и нужно было расти параллельно — как мне, так и персоналу.

— А есть те, кто отработал с вами все 20 лет, что существует ваша типография?

— В принципе, костяк сохранился. Но часто людям надоедает одна и та же деятельность, и они хотят сменить профессию или место работы. Это нормально.

— Сложно ли трудиться вместе с женой и удается ли дома как-то отвлечься от производственных проблем?

— Меня и друзья спрашивают об этом. Говорят: «Вы еще и работаете вместе... Убить, наверное, друг друга готовы?». И им, и вам отвечаю: пока не готовы! С близкими всегда можно найти компромисс. Например, я предпочитаю активный отдых, а жена любит полежать на пляже, но мы идем друг другу навстречу и строим отпуск так, чтобы всем было комфортно. Так, особо запомнилось путешествие по Алтаю. Там красивейшая природа! Мы жили в палатках, ездили на лошадях, сплавлялись по рекам на рафтах... В общем, было здорово.

типография ТехМаркет

— Что больше всего нравится в вашем деле?

— Люблю работать с душой, а это получается, когда заказчик предоставляет некий карт-бланш. Без ложной скромности скажу: мой опыт позволяет сделать такой продукт, за который мне не будет стыдно. Отрадно, что всё больше клиентов доверяют нам, и в результате получается более качественное изделие — как с эстетической, так и с технологической точки зрения.

— Поделитесь задумками, планами, мечтами...

— Договорились с дочкой встретиться на Новый год в Таиланде (улыбается). А еще будем продолжать заниматься своим новым хобби — разведением французских бульдогов. Сейчас у нас первое пополнение — 7 очаровательных щенков. Как бизнесмен скажу, что породистые собаки окупаются гораздо быстрее породистого полиграфического оборудования!

— А сын вам помогает? Расскажите о нем, пожалуйста...

— Конечно, помогает. В этом году сын поступил в ЛЭТИ. Он, как и я, технарь. Любит компьютеры, занимается компьютерной безопасностью. С будущей профессией пока не определился, так что о династии говорить рано. Впрочем, всё может измениться в любой момент. Когда мы начинали наше предприятие, это было время, когда бизнес можно было построить на «голом» энтузиазме, без профильных знаний и опыта, поэтому даже среди нынешних полиграфистов очень мало людей с «печатным» образованием, многие проходили это обучение самой жизнью, а сейчас настало время, когда ценятся именно профессиональные знания и навыки.

— Может, и хорошо, что ужесточаются требования и к товарам, и к людям?

— Да, качество продукции при таком подходе неизменно выигрывает. Очень радует, что появляются ГОСТы, стандарты — и это здорово. Когда за тобой правда и ты знаешь, что работаешь по ГОСТам, то можешь разговаривать с заказчиком аргументировано, а не на уровне «нравится — не нравится». Так что будем стремиться к цивилизованному рынку!

типография ТехМаркет типография ТехМаркет

Комментарии:
Имя: