Студии Event-дизайна «Сакура»

Новый год, юбилей, свадьба... Как хочется, чтобы такие замечательные события прошли весело и запомнились надолго. В этом нам помогают милые мелочи: приглашения, открытки, бонбоньерки, подарки. Но нет ничего важнее деталей, в чем мы еще раз убедились, беседуя с основателями студии EVENT-дизайна «САКУРА» Антоном и Ульяной  Юровскими.

Студии Event-дизайна «Сакура»

— Традиционный вопрос: когда и как образовалась ваша типография?

Антон: Мы начинали в 2008 году как студия по организации свадеб. Организация свадебного мероприятия и его сопровождение — достаточно кропотливый процесс, отличающийся повышенным вниманием к деталям и важностью. Из этих деталей и мелочей и состоит свадьба. Чем больше деталей, тем пышнее свадьбе, тем лучше она запоминается и тем больше о ней говорят! Впоследствии мы решили сосредоточиться только на деталях. В свадебных приглашениях, также как и в свадьбах — чем больше деталей, нюансов и технологий, тем дороже и богаче они выглядят. На тот момент на рынке Санкт-Петербурга практически не было достойных свадебных приглашений, и мы заполнили эту нишу.

Ульяна: Сначала мы представили на рынке готовые свадебные приглашения и открытки европейских фабрик. Они отличались от того, что было в продаже на тот момент, лучшим качеством и более богатым ассортиментом. Но общаясь с клиентами и выслушивая их пожелания, мы поняли, что нужно изготавливать что-то отличное от стандарта и общего восприятия. Так мы начали производить открытки ручной работы небольшими тиражами в разных цветах из дизайнерских бумаг.

Антон: Первое время делали технологически простые открытки, потом подключили тиснение, вырубку и лазерную резку. В процессе работы нам все время приходилось придумывать что-то новое — расширялись ассортимент бумаг и технологии изготовления.

Студии Event-дизайна «Сакура»

— Свадебные приглашения — прекрасное поле для творчества...

Антон: Да, уже тогда, 9 лет назад, мы увидели предмет искусства в таком изделии, как свадебное приглашение, и нам хотелось что-то изменить, улучшить, дополнить. Сейчас всей командой работаем над созданием и изготовлением свадебных приглашений и других полиграфических изделий. Это очень интересный процесс, он вдохновляет творить и творить...

— А кто разрабатывает дизайн?

Антон: Наши дизайнеры вместе с технологом продумывают конструкцию полиграфического изделия, разрабатывают дизайн. Нередко инициатором идеи являются наши клиенты, которые хотят что-то особенное, а мы стараемся реализовать эту задумку. Многие клиенты не являются специалистами в технологиях изготовления открыток, и наша совместная задача — найти оптимальное решение. Дело не только в особенностях совмещения технологий и бумаг, таких как горячее тиснение, конгрев, лазерная резка, кашировка или высокая печать — нередко нужно помочь в выборе сочетания цветов и корректировке общей идеи для достижения совершенства. Это удается практически всегда.

Ульяна: Бывает, что клиенты приходят со своими макетами, а мы их дорабатываем. Больше всего доработки по макетам на лазерную резку. Тут очень важно знать технологические нюансы, например, зазоры между линиями. Если порезать на лазере неверстанный макет клиента, то он на 90% будет недоволен работой.

Антон: Мы позиционируем свою типографию как студию индивидуальных заказов малого тиража.

Студии Event-дизайна «Сакура» Студии Event-дизайна «Сакура»

— И какие в среднем тиражи?

Антон: Говоря о малом тираже, я имею в виду тиражи до 1000 шт. Минимальный заказ, с которым мы работаем, — от 20 или от 50 шт., в зависимости от изделия и технологии. Конечно же, чем тираж больше, тем ниже цена за штуку. Также нередко приходится изготавливать полиграфические изделия тиражом в 1 шт. в качестве сигнального экземпляра. Часто мы выпускаем достаточно сложные вещи, и одним из важнейших моментов является разработка макетов и подготовка их к производству. Например, в случае с лазерной резкой, когда нужно вырезать сложный узор, всегда приходится тестировать макет множество раз, то есть резать его, потом править. Этот процесс обычно происходит без участия клиента, поскольку мы как специалисты отвечаем за свою работу. Клиенту не нужно знать все детали и мелочи, ему необходимо получить готовое изделие, которое удовлетворит его эстетическое восприятие и... вызовет восторг. Совмещение нескольких технологий всегда усложняет производство, к тому же это очень ответственная и кропотливая работа.

Ульяна: Под полиграфическими изделиями мы понимаем любое изделие, созданное с применением полиграфических постпечатных техник, а также ручной работы. Это может быть открытка из акрила с гравировкой, кашированная коробка из переплетного картона, хэнгер с ультрафиолетовой печатью, да все, что угодно. Поскольку наши клиенты достаточно изобретательны, мы работаем с любыми материалами: бумагой и картоном, акрилом, пластиками, фанерами, тканями, кожей — в общем, со всем, кроме металла. И я бы назвала искусством найти способ и подобрать технологическое решение для совмещения этих материалов и создания готового продукта. Чем больше технологий применяется, тем красивее и богаче смотрится изделие и тем оно дороже.

— Насколько сложность отражается на цене, и каковы сроки выполнения заказа?

Антон: Как правило, чем сложнее, тем дороже, тут прямая зависимость и это понятно. Стандартные сроки — от 3-х часов до десяти дней. Если большие тиражи и технически сложный заказ, то немного дольше, но не более двух недель.

Ульяна: Как правило, даже при подборе сложных материалов или нестандартных цветов мы укладываемся в срок.

Антон: Мы исходим из потребностей клиента: если есть какое-то пожелание, мы его выполняем.

Студии Event-дизайна «Сакура» Студии Event-дизайна «Сакура»

— Какое у вас образование и как вы пришли в полиграфию?

Ульяна: По первому образованию я эколог, по второму — дипломат-международник, окончила магистратуру Санкт-Петербургского университета. Я поняла, что мне интересно общаться с людьми, — устраивать выставки, мероприятия, поэтому стала заниматься их организацией. Впоследствии мы стали заниматься только полиграфией. Я считаю, что человек должен развиваться, постоянно осваивать что-то новое, иначе начинается деградация. Если провести параллель с приглашениями, то сначала это были изделия ручной работы без постпечатки, потом приглашения и открытки с тиснением и конгревом, вырубкой, потом с лазерной резкой, потом кашированные открытки на переплетном картоне, сейчас открытки из акрила и фанеры в 3D-конверте... Нет предела совершенству!

Антон: Мы очень любим путешествовать и анализируем опыт изготовления приглашений и открыток в разных странах. Например, лазерная резка пришла к нам из Китая. Издревле китайские мастера вырезали вручную маленькими резаками из бумаги красивый ажурный узор. Во Вьетнаме очень распространены их национальные 3D-открытки...

— А вы, Антон, почему занялись полиграфией?

Антон: Изначально я занимался продажами и много общался с людьми, но всегда хотелось чего-то более творческого. В моей нынешней работе я нашел предмет искусства, созидания. Мы всей нашей командой вместе с клиентом создаем полиграфическое изделие, которое радует глаз, заставляет удивляться и восторгаться им. Я принимаю активное участие во всех этапах изготовления заказа, получаю много позитива и понимаю, что это мое.

— Получается, вы все время осваиваете что-то новое?

Антон: Да, это неотъемлемая часть нашего рабочего процесса. Первоначальная идея нашей компании — удовлетворить пожелания клиента, то есть с какой бы задумкой он к нам ни пришел, мы должны реализовать ее. Вследствие этого, конечно, приходится всегда придумывать что-то новое, изучать и осваивать. У нас большой ассортимент готовой продукции: не менее 200 видов новогодних открыток, около ста — к 23 Февраля и 8 Марта, порядка тысячи поздравительных открыток, включая свадебные и на день рождения. Отработанные модели, на которые есть клише, стоят дешевле. Если клиент проявляет фантазию и нужно разрабатывать с нуля, то цена повышается, впрочем, как и на малые тиражи (менее 50 шт.).

Студии Event-дизайна «Сакура» Студии Event-дизайна «Сакура»

— Как удается учесть все пожелания, тем более свадебные?

Антон: Как раз свадебные аксессуары в первую очередь важны для нас, поскольку основными их заказчиками являются невесты, которые достаточно требовательны и к цветам, и к нюансам. Свадебными приглашениями мы занимаемся с момента основания и накопили большой опыт в их изготовлении. Именно опыт и знания позволяют учесть все пожелания, внедрить их в производственный процесс. Это происходит с самого начала общения с клиентом и до выпуска готовой продукции. Сначала менеджер выслушивает идеи заказчика, потом технолог на основе этих пожеланий разрабатывает для дизайнера задание. Тот готовит макет для производства и общий макет, который согласовывает с клиентом. Если технолог видит, что материалы или цвета не сочетаются, он предложит другое оптимальное решение клиенту. Мы хотим, чтобы заказчик был доволен нашей работой, и сами получаем удовольствие от творческого процесса.

Ульяна: Именно в свадебных заказах нужно уделять повышенное внимание деталям, поскольку это очень важное событие для молодоженов.

— Как происходят взаимодействие в вашей команде?

Ульяна: Каждый занимается своей работой — дизайнеры, мастера, технолог и менеджеры. Технолог взаимодействует со всеми и контролирует изготовление тиража: от идеи, до производства — это очень важный момент.

Студии Event-дизайна «Сакура» Студии Event-дизайна «Сакура»

— Какую продукцию вы изготавливаете, помимо приглашений и открыток?

Антон: Все, кроме изделий из металла.

Ульяна: Пакеты, календари, конверты, коробочки, большие коробки, вообще любой вид упаковки, адресные папки, обложки, книги почетных гостей и альбомы пожеланий, пресволы, объемный декор из фанеры и акрила (тексты и вензеля), любые изделия ручной работы.

Антон: Тут более важно не что мы изготавливаем, а как, поскольку для нас любое полиграфическое изделие — красивый дизайнерский объект. Помимо своего прямого назначения, он доставляет эстетическое удовлетворение всем: нашей команде, клиенту, гостям на свадьбе, сотрудникам компании или партнерам по бизнесу. Когда клиент приходит к нам и говорит, что ему нужно изготовить коробку, пакет или открытку, я задаю вопрос: «Как вы хотите, чтобы это выглядело? Как будем изготавливать?»

— Вы имеете в виду способ изготовления, технологию?

Ульяна: Да, мы накопили большую производственную базу. Наши клиенты могут заказать у нас ряд полиграфических техник в составе одного изделия, в их числе цифровая печать, офсетная печать, УФ-печать, широкоформатная печать, высокая печать, горячее тиснений фольгой, блинт, конгревное тиснение, вырубка, лазерная резка, рицовка, биговка, кашировка, книжный переплет, элементы ручной работы. Способ изготовления, технология, совмещение технологий и сами материалы определяют то, как будет выглядеть изделие и совсем не важно, что это за изделие. Надо — сделаем!

Студии Event-дизайна «Сакура» Студии Event-дизайна «Сакура»

— Номер новогодний, поэтому с нетерпением ждем ваших пожеланий нашим читателям...

Ульяна: Желаю надежных партнеров, квалифицированных коллег и просто доброжелательных людей вокруг.

Антон: А я просто хотел бы пожелать всем счастья!

Комментарии:
Имя: