Издательство «Союз художников»

Сегодня «в фокусе» — издательство «Союз художников».

В одном из самых красивых уголков нашего города разместилось небольшое и очень интересное музыкально-литературное издательство «Союз художников». Кажется, что вся его атмосфера проникнута добротой, теплом и подлинной петербургской интеллигентностью. Главный редактор Анна Ивановна Веселова и ее маленький, но дружный коллектив делают большое дело: выпускают нужную, важную великолепно подготовленную некоммерческую литературу. Глядя на таких людей понимаешь, что именно на них держится мир.

— Прежде всего хочу похвалить ваш сайт — понятная навигация, сдержанная цветовая гамма...

— Спасибо. Разработчики сайта нам очень помогают, дают советы, касающиеся не только обновления ресурса, но и многих других моментов. Мы им очень благодарны.

— У вас музыкально-литературное издательство... Вы специализируетесь исключительно на литературе данной тематики?

— Нет, конечно. У нас более широкая специализация, а именно — история культуры. Мы выпускаем книги и альбомы, брошюры и открытки, плакаты и информационные листовки. Но самое главное, мы работаем на будущее: стараемся создать для маленьких россиян интеллектуальную среду, которая помогла бы им сформировать свой багаж знаний, способствовала бы личностному становлению, а главное — помогла бы детям вырасти порядочными, интересными людьми, знающими свои исторические корни.

Издательство Союз художников
Главный редактор Анна Ивановна Веселова

— Но почему в приоритете именно музыка?

— Потому что это наиболее доступный и любимый вид искусства. Первый музыкальный инструмент, которым мы владеем с момента рождения и до смерти, — это наш голос. Мы рождаемся и уходим под музыку, она сопровождает нас на самых значительных событиях, пробуждает лучшие чувства и эмоции. Музыка разная, не всегда понятная, но у каждой музыки есть свой слушатель.

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания издательства...

— Я в свое время занималась рекламой товаров народного потребления. Эта служба создавалась в Ленинграде при мне и при моем участии. В городе появились рекламные проспекты, буклеты, календари. У нас снимались актрисы из Мюзик-холла, актеры других театров. Мы рекламировали многое: продукцию обувной фабрики «Скороход» и миксеры, радиоприемники и приспособления для рыболовов, диарепродукционные установки для фотографов и счетчики биоритмов, а также многое другое.

— А потом грянула перестройка…

— Да. Сначала мы растерялись, но работа нашей службы рекламы хорошо себя зарекомендовала в городе, и нам предложили войти в качестве подразделения во вновь организовавшийся коммерческий институт. В нем занимались всем: от туризма до обучения бухгалтеров, и мы влились туда как направление рекламы и издательской деятельности. К тому времени мы были уже профессиональным коллективом с большим опытом работы.

Издательство Союз художников
Ген. директор А.В. Веселов, муз.редактор О.В. Фадеева, ред. А.И. Веселова

— Поначалу было сложно?

— Конечно. Заработанными нами деньгами директор распоряжался по собственному усмотрению, поэтому мы решили, что называется, отпочковаться. Помог нам в этом мой муж, сегодня наш генеральный директор, прекрасный график, член Союза художников. Нашим учредителем стала общественная организация «Санкт-Петербургский союз художников». Сначала выполняли чужие заказы. Надо сказать, что тогда профессионалов в городе было мало. У людей как раз появились деньги, они хотели их вложить, в том числе и в полиграфию, но не знали, как приступить к делу. Мы плотно работали с несколькими серьезными издательствами (и с московскими, и с питерскими), но с 1994 года начали развивать свою тему. Прошло лет пять, мы вышли на рынок со своей продукцией, и о нас узнали. Между прочим, наше предприятие — одно из немногих, уцелевших с тех пор. И вот настало время, когда надо было перерегистрироваться и менять название. Это было не совсем удобно, поскольку нас знали как Союз художников; с другой же стороны мы понимали, что уже не являемся предприятием Санкт-Петербургского союза художников. И всё же название оставили, потому что художник — это состояние души. Любой человек, который творит, — художник. К нам в издательство приходят разные люди, к которым можно применить это слово.

Издательство Союз художников
За столом зам.глпвного директора М.Н. Горнак

— Какая именно тема в работе стала основной?

— Музыкальная, конечно. У меня музыкальное образование, я очень люблю музыку, это то, что мне близко. Но, честно говоря, начинали мы с большой осторожностью, потому что нужно было приглашать к сотрудничеству специалистов, музыкальных редакторов, а где их найти? И всё же осмелились сделать первые робкие шаги, поначалу с издательством «Композитор»: выпустили 7 или 10 совместных изданий, параллельно набираясь опыта. Потом отправились в самостоятельное плавание. В первый год у нас насчитывалось всего лишь 17–20 позиций, но это были очень дорогие сборники. А сегодня у нас порядка 650 позиций. С нами сотрудничают авторы из стран дальнего и ближнего зарубежья и, конечно же, много россиян. Очень многим из них мы даем возможность состояться и общаться с широкой аудиторией читателей.

— Можно сказать, что ваше издательство — проект некоммерческий...

— Утверждать, что мы совершенно далеки от рынка, нельзя. Мы же продаем наши издания, но это все равно копейки. Ежемесячно получаем 200–300 тысяч, при этом платим аренду, гонорары, покупаем бумагу. Зарплаты у нас очень скромные, поэтому люди приходят сюда не зарабатывать деньги. Они трудятся в том числе и для души. Вроде бы все говорят, что мы делаем нужное дело, сочувствуют, но ни на государственном, ни на федеральном уровне практически не помогают. Это очень горько.

Издательство Союз художников
Зав. производственным сектором Т.В. Лебедева

— Неужели государство совсем не содействует таким издательствам, как ваше?

— Иногда мы выигрываем конкурсы в программе «Культура России» в Москве. Надо сказать, в Петербурге в Комитете по культуре не помогали никогда, а в Комитете по печати — ни разу за последние 5 лет. Правда, идут навстречу в плане социальной аренды, за что огромное спасибо. Но ведь хочется-то большего — и не для себя, ни для сверхприбылей, а для развития культуры в России в целом и в Петербурге в частности. А главное — для наших детей. Сегодня кто только не говорит о любви к детям, а на деле всё слова, слова, слова... У нас есть ряд проектов для развития юных россиян, но они требуют большой работы. Мы знакомим малышей с историей страны или биографиями выдающихся соотечественников и делаем это на уровне восприятия ребенка, то есть адаптируем темы, кропотливо и тщательно занимаемся подбором иллюстрационного материала, знакомимся с архивными документами, выискивая новые сведения. Работа огромная, но стоит того. Ребенок получает серьезные познания в доступной для него подчас игровой форме. Мы все хотим видеть смышленых, развитых детей. Наша программа воспитания культурой помогает в решении этой задачи. Первая книга «Народная культура» знакомит с историей и бытом русского народа и тем самым способствует патриотическому воспитанию. Вышло три книги из серии «Гении земли русской», на тиражирование четвертой просто нет денег. У нас есть целый ряд развивающих и оздоравливающих программ. Особое внимание уделяем выпуску пособий по музыке для незрячих детей. Для сильно заикающихся ребят разработана программа «Шаги к правильной речи». Мы просто обязаны помочь им адаптироваться в обществе, обрести почву под ногами, найти дело своей жизни.

Издательство Союз художников
Курьер и помощник по офису Н.А. Круглова

— Во многих странах существуют программы помощи таким организациям...

— Совершенно верно. Я слышала, что за рубежом социально ориентированные проекты финансируются на 80%. А у нас именно такое издательство.

— А как к вам приходят авторы?

— Мы часто принимаем участие в семинарах для музыкальных работников, у нас есть договоры о деловом сотрудничестве с методическими центрами Москвы и Московской области, институтом им. М. Шолохова, Академией постдипломного образования Петербурга и др. Когда люди видят, что мы делаем, они к нам обращаются. Очень плотно сотрудничаем с Москвой. Кстати, москвичи молодцы: они почему-то более активны и любознательны, чем петербуржцы. Там люди не боятся препятствий и успешно их преодолевают. Приходят очень интересные (в том числе и очень молодые) авторы, с которыми приятно и интересно общаться. А еще мы рады, что «Берег» нами заинтересовался, и вы решили о нас написать. Нужно, чтобы о таких проектах было больше информации. Это в наших общих интересах.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших книгах...

— Помимо уже упомянутых изданий, хочется отметить серию «Малыш и музыка», в которую входит 7 сборников («Малыш и русская классическая музыка», «Малыш и западноевропейская музыка», «Малыш и французская опера», «Малыш и итальянская опера», «Малыш и американская музыка» и др.) Очень интересны серии «Музыка композиторов России для детей и юношества» (9 выпусков), «Классики — юношеству» (Григ, Моцарт, Бетховен, Гендель, Даргомыжский и др.) Особое место занимают методические пособия с игровыми элементами — «Музыкальный конструктор», «Музыкальные инструменты симфонического оркестра», «Музыкальная гимнастика для пальчиков», «Про ребят и про зверят» и др. Причем такие методические пособия интересны не только детям и педагогам, но и родителям. Оказывается, их тоже можно заинтересовать.

Издательство Союз художников
Муз.редактор, композитор Ю. Акбалькан

— А какие у вас тиражи?

— Смешные — от 100 экземпляров. А две тысячи — это уже солидный тираж! Иногда выпускаем по 400 или 500 книжек.

— Работаете под заказ?

— Нет, действуем на свой страх и риск. Наши книги вызывают большой интерес у библиотек и детских центров. Однако, несмотря на то, что производителем и держателем авторских прав является издательство, совершать покупки напрямую у нас практически никто не может. Проводятся так называемые тендеры, по результатам которых заинтересованными учреждениями выбирается вовсе не лучшая и более качественная литература, а более дешевая. Эта ситуация огорчает не только нас.

— А теперь поподробнее об изданиях для детей с ограниченными возможностями...

— Несколько слов о нотных сборниках для слабовидящих юных музыкантов по Брайлю. Изготовление самого макета — огромный многомесячный труд, тиражи маленькие, себестоимость огромная. Мы эти ноты издаем в сопровождении сборника-двойника для видящих, но с методическими комментариями. На таких книгах денег не заработаешь, так что в данном случае о коммерческой составляющей и речи быть не может. Наши авторы — бессребреники, иногда даже отказываются от гонораров. Несколько лет назад сделали пособие для маленьких незрячих художников. Повторюсь и скажу, что все дети России — наши дети, а уж дети с ограниченными возможностями — втройне.

— У вас есть интересные музыкальные серии и книги, не связанные с музыкой...

— Да, например, серия «Русские традиции». Это альбомы — учебные пособия по традиционным русским ремеслам: изготовлению народного костюма, свободной кистевой росписи (Гжель, Жостово, Палех), ткачеству. Сегодня к печати подготовлены «Русская вышивка» и «Ручной гобелен». Есть также замечательное издание по фольклору, где описаны русские обряды, праздники и многое другое. Так что давайте сохранять национальные традиции не только на словах. Среди книг есть и историческая хроника петербургского футбола. Это тоже наша история.

Издательство Союз художников


— Спасибо вам за то, что вы делаете. Ну и в завершении беседы — несколько слов для наших читателей...

— Самое главная ценность в том, что мы живем на свете и можем на многое положительно влиять. Когда мы делаем что-то хорошее, это нас несказанно обогащает — повышается настроение, появляется чувство гармонии. В России всегда были люди, готовые многое взять на себя, изменить ситуацию. Мы тоже берем на себя то, что в наших силах, а иногда и больше. Но если не мы и не вы, то кто?

Комментарии:
Имя: