Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

В 2017 году исполняется 16 лет организации, объединяющей полиграфистов Санкт-Петербурга. Союз представляет интересы и поддерживает все сегменты полиграфического бизнеса: от небольших копировальных центров до крупнейших предприятий региона. 

Сейчас Союз полиграфистов Санкт-Петербурга консолидирует отрасль и дает рынку новые мотивации развития. Последняя его инициатива — учреждение профессиональных знаков отличия. 

Сегодня мы беседуем с президентом Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергеем Владимировичем Радванецким, у которого очень большой опыт не только корпоративной работы, но и руководства (более 15 лет) рядом полиграфических предприятий, а это означает, что он знает обо всех проблемах отрасли не понаслышке. 

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

— Сергей Владимирович, а ведь молодые типографии и не знают, с чем сталкивался Союз за годы своей работы, как жила отрасль еще лет пять тому назад... Расскажите об этом, ведь вы прошли огонь, воду и медные трубы в полиграфии, начиная с шальных 90-х... 

— Конечно, но не я один. В городе довольно много компаний, возраст которых превысил 20 лет или приближается к нему. Да, развитие полиграфии региона происходило на наших глазах и при непосредственном участии. Я действительно прошел абсолютно все ступени в нашем деле. Начинал с небольшой издательской компании, потом арендовал угол в крупной типографии, затем удалось привлечь инвесторов и развить компанию, Горжусь и тем, что сделал сам, и тем, что делают сейчас мои коллеги-полиграфисты. Абсолютно все проблемы, которые возникают у директоров производства, затрагивались и в моем кабинете. Мы с сотрудниками решали общие полиграфические головоломки. Поэтому сегодня ситуация как в еврейском анекдоте: там, где вы учились, мы преподавали... 

Ну а когда отдаешь делу всю жизнь (у Сергея Владимировича в 2017 году юбилей. Поздравляем!), то болеешь за дело как никто другой. Отсюда и Союз с его посильной помощью типографам — мы ведь жили и живем родной полиграфией! Зачастую я вкладывал свои деньги в какие-то проекты, лишь бы все состоялось, и мы еще раз доказали, что являемся Полиграфистами с большой буквы. Одна только выставка «Полиграфический салон» сколько крови и финансов потребовала! Напомню, что тогда полиграфисты сообща отказались от проведения мероприятия выставочными операторами (памятуя о высоких ценах на места на ранее организованных форумах), чтобы сделать профессиональную выставку доступной типографиям всех уровней. И ведь Союз не один год вел этот проект! А сколько мы боролись с системой пошлин на экспорт полиграфических материалов и импорт бумаги и расходников? Да и 2016 год стал для Союза непростым — много было несправедливостей допущено на выборах в отношении типографий. 

— Многие ли коллеги считают, что Союз привлекает новейшие технологии, и консолидация отрасли ведется современными методами и инструментами? 

— Напомню, что Союзу в этом году исполняется 16 лет. Невозможно в одном интервью рассказать обо всех аспектах его работы. И все же я выделил бы несколько остроактуальных направлений деятельности. 

Во-первых, информационно-аналитическое. Осуществляется эта деятельность сегодня, прежде всего, через созданный нами почти год назад и завоевавший уже довольно широкую популярность отраслевой портал PRINTNEWS.TV. В самых ближайших планах подготовка всестороннего аналитического отчета о состоянии и основных тенденциях и направлениях развития полиграфической отрасли Санкт-Петербурга. 

Во-вторых, мы продолжаем работу по популяризации и внедрению национальных отраслевых стандартов. Скоро стартует уже третий конкурс по добровольной верификации качества печати на соответствие Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 54766-2011 (ISO 12647-2) среди типографий Санкт-Петербурга и всей страны, который будет проводиться в сотрудничестве со швейцарской компанией X-Rite\PANTONE и под контролем швейцарского центра медийных и печатных технологий UGRA. Основные цели конкурса: содействие верификации качества печатной продукции и продвижению национальных стандартов среди российских типографий. 

В-третьих, Союз старается создавать условия для того, чтобы полиграфисты города чаще встречались, обменивались информацией, больше доверяли друг другу, что, несомненно, должно помогать в ведении бизнеса. Все 16 лет, которые существует Союз, при нем работает Клуб полиграфистов. Это единственный регулярно функционирующий формат обсуждения насущных проблем отрасли и обмена мнениями. Клуб собирается один раз в полтора-два месяца. Пользуясь случаем, приглашаю всех руководителей полиграфических предприятий города присоединиться к его работе. 

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

К тому же Союз внимательно следит за деятельностью петербургских учебных заведений, готовящих кадры для предприятий отрасли. Мы тщательно разбирались в причинах очень нестабильной ситуации в Санкт-Петербургском издательско-полиграфическом техникуме, а также ознакомились с деятельностью Оптико-механического лицея. На заседании Клуба полиграфистов в числе прочего был заслушан доклад директора лицея Константина Костюка. 

Выборные кампании в городе, изменения законодательства, относящиеся к деятельности полиграфических предприятий, поддержка контактов с петербургскими властными структурами, международные контакты, консультирование участников рынка по различным вопросам деятельности отрасли, внедрение профессиональных стандартов — все эти вопросы постоянно в центре нашего внимания. 

— Сейчас типографии города в ожидании большого праздника — «Дня печати Санкт-Петербурга», в рамках которого пройдет награждение почетным знаком «Отличник полиграфии Санкт-Петербурга» и присвоение звания «Почетный полиграфист Санкт-Петербурга». Хотелось бы получить информацию об этом из первых рук... 

— Инициатива наша нашла поддержку у руководителей типографий и компаний. Долго думали, как и кто будет все решать, дабы не было никакой предвзятости. Это не благодарность за выслугу лет, а именно профессиональное признание! 

Так вот, решением общего собрания от 22 ноября 2016 года Союз учредил две почетных награды для полиграфистов Санкт-Петербурга: почетный знак «Отличник полиграфии Санкт-Петербурга» и почетное звание «Заслуженный полиграфист Санкт-Петербурга», которое является высшей профессиональной общественной наградой полиграфической отрасли города. 

Право выдвижения особо отличившихся работников на соискание наград принадлежит самим предприятиям, а окончательное решение о награждении принимает Совет полиграфической отрасли Санкт-Петербурга по наградам и поощрениям. В его состав входят 25 наиболее авторитетных руководителей полиграфических предприятий города. Председателем утвержден Олег Федотов, директор типографии «Литас Плюс». 

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

Кроме того, у предприятий есть возможность выдвижения своих сотрудников на награждение благодарностями Комитета по печати и взаимодействия со средствами массовой информации и Комитета по промышленной политике и инновациям администрации города и грамотами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Я искренне благодарен тем руководителям, которые проявляют заботу о своих сотрудниках и серьезно рассматривают вновь появившиеся возможности для их поощрения. 

Процесс выдвижения активно идет, и мы получили уже целый ряд представлений. Более того, срок принятия заявок продлен именно ввиду серьезной активности компаний. 

— А где все же пройдет это торжественное событие? Место ведь должно быть знаковым для полиграфистов... 

— Полиграфисты уже имеют свои знаковые в городе места: это, прежде всего, небольшой «пятачок» в Александровском саду в створе Иоановского моста, здесь, на месте первой петербургской типографии М. Аврамова, Союзом полиграфистов вместе с компанией «Берег» в 2011 году установлен памятный знак в честь 300-летия печатного дела. В общем, все «привязывает» нас к самой знаменитой площадке Петербурга — Петропавловской крепости. Руководство города и администрация музея понимают всю значимость события, поэтому мы, полиграфисты, — почетные гости Петропавловки. 

И 11 мая традиционный полуденный выстрел с крепостной стены прозвучит именно в честь Дня печати Санкт-Петербурга — он уже закреплен за нами. Ну а затем состоится торжественное мероприятие в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости... 

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

— Сергей Владимирович, любой работник типографии может прийти на праздник 11 мая или это мероприятие для избранных? 

— Каждый сотрудник типографии или полиграфической компании — почетный гость на нашем общем празднике. Мы приглашаем не на веселую пирушку в ресторане, а подводим итоги работы отрасли в прошедшем году и проводим церемонию награждения профессионалов полиграфии, наших с вами коллег. Так что ждем всех 11 мая в 11:30 у Флагшточной башни Петропавловской крепости — будем стрелять из пушки, общаться, чествовать коллег, обмениваться новостями, слушать музыку, знакомиться с настоящими профессионалами своего дела, ну и пить шампанское за здравие полиграфии на многие лета! В программе мероприятия еще целый ряд занимательных событий, но раскрывать все секреты не буду. Ждем! 

Только не забудьте подтвердить свое участие в празднике на нашем профессиональном портале www.printnews.tv, на первой страничке которого мы скоро разместим форму регистрации гостей. Вход, как вы понимаете, свободный.