Типография «Синус Пи»

Сегодня «в фокусе» — Директор типографии «Синус Пи».

Некоторые считают, что утро добрым не бывает, но мы, как и неунывающий Винни-Пух, ходим в гости именно по утрам. Начало дня должно быть позитивным, а что делает его таковым, если не разговор с приятным человеком?

Директор типографии «Синус Пи» Ольга Андреевна Алферова — душевный собеседник, грамотный руководитель и обаятельная женщина — рассказала о своем маленьком, но очень творческом коллективе, и не только.

 Ольга Андреевна, почему вы выбрали сферой своей деятельности именно полиграфию?

– На самом деле, это она меня выбрала. Сейчас многие вспоминают начало 1990-х, когда дети подрастали, а есть было практически нечего. Мы с мужем тогда вернулись с Байконура, где «прослужили» 8 лет. Говорю «прослужили», потому что если муж капитан, то жена по шуточной иерархии — майор. (Улыбается). Я была счастлива вернуться в Петербург. Восстановилась в университете (филфак, кафедра романской филологии) и получила диплом — не знаю зачем, но горжусь. А вот работу найти было трудно, и приятельница устроила меня на пульт охраны. Дежурила я сутки через трое, а в свободное время подрабатывала в небольшом кооперативчике, где занимались всем чем угодно, в том числе и полиграфией. Трудилась там года полтора-два, да так и втянулась. Поскольку я попала в профессию случайно и не имела специальных знаний, то совершила массу ошибок, которых посчастливилось избежать людям с профильным образованием.

типография Синус Пи
Ольга Андреевна Алферова

– Но всё же вам удалось открыть собственное дело. Расскажите, как это произошло…

– Да так и произошло. Наверное, я была бы хорошим исполнителем, скажем, секретарем-референтом, но правильного начальника для меня не нашлось. Пришлось самой стать директором. Постепенно сложился круг постоянных заказчиков. Что касается рекламы, то на нашу типографию она почему-то особо не работает — хоть в СМИ, хоть в Интернете.

– А как вы вообще относитесь к Интернету и всевозможным техническим «примочкам»?

– Безусловно, Интернет облегчает жизнь и работу, но ни в коем случае не заменяет живого общения. То же касается и современных гаджетов, например, электронных книг. Я в этом отношении человек прошлого века — люблю пошелестеть страницами, вдохнуть книжный запах... Впрочем, в отпуск или в командировку электронную книжку брать удобнее.

– Вам приходится много ездить по работе или путешествуете в основном в свободное время, для души?

– В командировки езжу редко, а вот путешествовать люблю. Одно из последних ярких впечатлений — поездка по северу Италии осенью прошлого года. Мы с друзьями взяли напрокат машину и объездили такие города, как Верона, Венеция, Мантуя, Бергамо. Заезжали и в Словению — побывали в на чудесных озёрах, спускались в  знаменитые пещеры Постойной ямы. Жаль, фотографировать там запрещено, но у меня в душе остались незабываемые «снимки», сотканные не только из образов, но и из запахов, ощущений, звуков.

типография Синус Пи

– А как вам итальянская кухня?

– Она потрясающая! Я и сама люблю готовить. Мои фирменные блюда как раз из итальянской кухни — лазанья, тирамису. Обожаю и морепродукты, нынешним летом научилась готовить паэлью, правда это уже из области испанской кулинарии. Получается очень вкусно. Мне нравится красиво сервировать стол, и для мужа я всегда это делаю. Ради себя я бы так не старалась. Как говорит моя мама, когда живешь одна, начинаешь есть на газетке, развёрнутой на краю стола. А вот близкого человека хочется порадовать.

– А чем вы еще увлекаетесь?

– Самое главное хобби — моя собака. У меня всегда были питомцы, а сейчас я воспитываю девятимесячную немецкую овчарку. Без животных в доме неуютно. Недавно прочитала в Интернете забавный стишок:

Как хорошо, что в доме звери,
Когда всю жизнь в твоей судьбе
Торчат их морды в каждой двери
И улыбаются тебе.

Кстати, у нас и кот есть, породы невский маскарадный. Для меня поговорка «живут как кошка с собакой» всегда звучала странно. Мои звери дружат, хотя кот гораздо старше собаки. Сейчас, конечно, ему тяжело приходится — девочка молодая, активная. Она за ним целый день гоняется — он шипит, рычит, но почему-то не убегает. Наигравшись, они ложатся рядом, и хозяйка тает от умиления.

Еще одно увлечение — горные лыжи.

– Опасный спорт...

– На том уровне, на котором им занимаюсь я, ничего опасного нет. Началось все с того, что захотелось составить компанию супругу Михаилу, настоящему горнолыжнику. На лыжах я, наверное, уже лет 17, но катаюсь больше для души. А муж и в соревнованиях участвовал — несколько лет назад даже взял бронзу в гигантском слаломе на «Балтийском кубке».

Мы много лет подряд покупаем абонемент в «Золотую долину» (горнолыжный курорт в Коробицыно) и в сезон катаемся почти каждые выходные.

типография Синус Пи

– Но вернемся к работе. Почему ваша типография называется «Синус Пи»?

– В начале нашей полиграфической деятельности, когда своей типографии ещё не было, среди самых разных представителей бизнеса очень распространен был интерес к выпуску собственных векселей, акций, полисов и т.д. Мы уже выполняли какие-то заказы и сами разрабатывали защитные сетки, которые в основном создавались на основе синусоиды. Сотрудничали с московской фирмой «Синус», а потом, когда регистрировали свое предприятие, решили добавить к названию слово «пи». Синус пи, как известно, равен нулю, так что получилась своеобразная аллюзия — «начни с нуля». Мы уже 16 лет «Синус Пи», а нашей типографии 15 лет.

– Расскажите, пожалуйста, о своей продукции...

– Мы много работаем со страховыми компаниями, производим для них различную деловую документацию. Конечно же, печатаем календари, рекламные буклеты, даже книжки в твердом переплете небольшими тиражами.

– У вас большое предприятие?

– Нет, 20 человек (вместе со мной).

– Тяжело ли быть руководителем?

– Мои подчиненные — взрослые люди, классные профессионалы, которые, на мой взгляд, сами прекрасно понимают, что если уж работаешь, то делать это нужно хорошо, ведь от этого зависит и прибыль предприятия, и их зарплата. Да и многие сотрудники работают у нас годами. Но всё равно вскоре планирую провести собрание, чтобы всем встряхнуться перед началом сезона. А что делать — надо! (Улыбается).

типография Синус Пи

– То есть, осенью работы больше?

– Конечно, добавляются и календари, и сувенирная полиграфия вроде блокнотов и блоков для записей. Делаем и подарочные пакеты, и поздравительные открытки, причем индивидуально и маленькими тиражами.

– А есть ли у вас какая-то собственная «фишка», то, что производят только в типографии «Синус Пи» и больше нигде?

– Я бы не сказала, что это эксклюзив, но мы, например, печатаем фолиевыми красками, в том числе и на пластике. Вот пластиковые папки для саммита G20 — наша работа. Признаюсь: для меня до сих пор чудо, когда на чистом листе бумаги появляется изображение.

– Вот вы упомянули недавний саммит «Большой двадцатки»... Какие культурные или деловые события освещаются с помощью вашей продукции?

– Мы уже не первый год (спасибо нашим заказчикам, рекламистам и дизайнерам) изготавливаем каталоги, программки и билеты для Международного фестиваля «Императорские сады России». Печатаем для Юсуповского дворца входные билеты и различную представительскую продукцию. А ещё интересно, когда человек приходит и говорит: «Вот у меня такая задумка, но воплотить её в жизнь никто не берется. Мне очень нужно!». Тогда мы сидим, придумываем, как это будет выглядеть. Правда, подобные заказы редки и, как правило, не особо прибыльны, зато очень любопытны в плане творчества. Знаете, у нас в типографии работают в основном люди творческие, которым интересен и сам процесс, и результат.

типография Синус Пи

– Ну и напоследок не могу не спросить о ваших планах — как личных, так и профессиональных...

– В личных планах — вырастить из моего подросшего щенка адекватную собаку. Вы, наверное, понимаете, как это сложно. Собаке нужно научиться жить в этом мире, где, к сожалению, слишком много агрессии. Я считаю, что если пес знает команды, идет рядом, не подбирает с земли что попало, то у него больше шансов не стать жертвой человеческой жестокости. А ещё пора покупать сезонные абонементы в «Золотую долину» и начинать мечтать о зимней поездке во Французские Альпы. Что касается профессиональных планов, то нынешним летом мы провели некоторую реорганизацию, и в новом сезоне я хочу посмотреть, как действует эта модель, чего нам не хватает. В общем, будем работать!

типография Синус Пи

 

Комментарии:
Оксна [2016-09-14 17:57:48]
Супер,очень уважаю Ольгу Андреевну!
Имя: