Типография «СатисЪ»

Четверть века — солидный возраст для любой компании. Развиваются технологии, появляются разные возможности, меняются тенденции рынка. Чтобы не выживать, а развиваться, нужно постоянно учиться, совершенствоваться и внедрять что-то новое. Михаилу Юрьевичу Бирову, генеральному директору типографии «СатисЪ» и его коллективу это удается. В канун Нового года он рассказал нам об истории предприятия, сатисовской концепции работы с заказчиками и планах на будущее.

Типография СатисЪ

— Когда образовалась ваша типография?

— В 1991 году — столько не живут. (Улыбается).

— Выходит, в этом году у вас юбилей?

— Да. Но юбилея не будет — работы много, а 50-летие отметим обязательно!

— С чего начинали?

— «СатисЪ» — одна из первых коммерческих типографий Петербурга. Тогда же свою работу начало одноименное православное издательство, которое не занималось полиграфией, а выпускало соответствующую литературу.

— Вы ее печатаете?

— Так как издательство «СатисЪ» специализируется на массовой продукции, на недорогой (как правило, газетной) бумаге — практически нет. Для этого нужна ролевая печать, без претензий к качеству материала. Ротационное решение в данной технологии позволяет получить фальцованную тетрадь с роля — областные производства с этим вполне справляются. 

Наш процесс пооперационный, к бумаге (белизне, качеству резки, упаковке, акклиматизации) мы относимся трепетно, а газетную или давальческую бумагу практически не используем — только для ризографии. 

— Как развивалось ваше предприятие?

— Нельзя сказать, что мы взяли и развились «ветвистые» такие и стали... Развитие — способ существования. То, что вчера мы считали целью, завтра становится фундаментом для старта к новой цели.

Производственную деятельность начали с офсетного оборудования («Доминант», «Сольна», потом — «Хамада» и «Гейдельберг»). После продвигали направление флексопечати. Это была первая в Петербурге узкорулонная флексоротационная машина «Нильпетер». Потом появилась цифра: «Ксерокс» и, наконец, цифровой офсет «НР Индиго». 

Сперва были машины первой серии, теперь уже и второй — «Индиго 5600» (в максимальной комплектации). Все машины с опцией One-Shot Color (многокрасочный краскоперенос за один проход материала), это позволяет печатать на плотных и невпитывающих материалах. Благодаря данной опции мы работаем с белой кроющей, защитными лаками и спейпигментами на тонированных в массе цветных материалах, в том числе в пластике и пленке, картоне толщиной до 0,5мм (до 500 Мк).

Типография СатисЪ

— Наверное, это очень дорогое и сложное оборудование?

— Да, даже слишком, но эта опция программная. Из листовых машин она открыта только на нашей. Это эксклюзив, который не может предложить никто другой. Мы делаем то же, что и все, но немного разнообразнее. 

А еще можем организовать печать по требованию, то есть сделать и пробный, и массовый офсетный тираж с файлов, оригиналы которых мы оставляем у себя. Ничего не надо отправлять в помойку — печатается столько, сколько нужно, с актуальными ценами и ассортиментом. То есть процесс разделяется на три этапа: предтираж (малая партия для утверждения клиентом на всех уровнях и для маркетингового тестирования), потом массовый тираж и допечатка по мере необходимости.

Наше предприятие осуществляет многообразный полиграфический сервис в собственных производственных подразделениях, но основная его особенность — услуга «одного окна».

— Что это такое?

— В этом суть нашего предложения: принт-менеджер заказчика работает у нас в штате на клиента, а платим ему мы.

Один человек продает визитки, годовые отчеты, самоклеящуюся этикетку в рулоне, фотоальбомы и книги в кожаном переплете. Это очень удобно для заказчика: позвонил он менеджеру и тот сопровождает заказ от и до. Конечно, менеджер не может быть специалистом во всех областях, им распределяются заказы по разным производствам уже внутри типографии. Любой заказ ведет конкретный технолог. Никакого: «Ваш звонок очень важен для нас...» не существует — у клиента нет стресса неопределенности, поскольку на все его вопросы отвечает один живой и настоящий человек. 

До кризиса еще можно было устроить так, чтобы секретарь делала визитки, отдел по корпоративным коммуникациям — годовой отчет, отдел снабжения поставлял этикетку, отдел сбыта — буклеты и гарантийные талоны. И все это встречалось потом в одном месте (причем с весьма относительным соблюдением корпоративных цветовых стандартов).

Сейчас реалии иные... Аутсорсинг в отечественной полиграфии — миф, хочешь сделать хорошо, то делай сам.

— Удобно, когда из одних рук получаешь всю продукцию...

Типография СатисЪ

— Заказчику удобно все свалившиеся на него издательские и полиграфические проблемы делегировать одному специалисту, на одном предприятии. В такой модели проще соблюсти все корпоративные цвета и стандарты, будь то визитная карточка, этикетка, календарь или годовой отчет... 

Клиент должен иметь возможность получать комплексные и качественно исполненные полиграфические услуги, не покидая рабочего места.

Так, лет 10 тому назад у нас и родился слоган «неотложная полиграфическая помощь». Когда заказчику нужно было «еще вчера» и рисковать нет желания, то он обращается к нам. Особенно радует, что за этой неотложной помощью к нам обращаются не только издательства, но и многие известные в Петербурге типографии. 

— Как вы пришли в полиграфию и есть ли у вас профильное образование?

— Я окончил Киевский художественно-промышленный, отделение художественного оформления. Так что, можно сказать, я — гастарбайтер. (Смеется). Приехал в город на Неве много лет назад с целью встретить Новый 1990 год с бывшими армейскими сослуживцами и немного задержался.

— А семья ваша тоже связана с полиграфией?

— По большей части да. Печать на цифровом офсетном производстве ведет старший сын. У него высшее техническое образование и уже двое своих детей — наши внук и внучка. Он помогал нам еще в процессе учебы и когда окончил институт, то пришел в «СатисЪ».

— Замечательно, ведь это уже династия!

— Да, тем более что жена и младший сын также работают со мной. Средний тоже начинал в нашей типографии, а потом решил идти своим путем — я даже не знаю, чем он занимается. Впрочем, судя по его благосостоянию, дела идут хорошо.

— Наверное, сложно в таком случае вместе выбраться в отпуск?

— Я считаю, что отдыхать надо вместе, хотя это редко получается.

Типография СатисЪ Типография СатисЪ

— Куда-нибудь ездите?

— Да, вот недавно были в Сочи — не слишком оригинально. Мы перманентно находимся в процессе реорганизации — этого требует рынок. Когда я захожу на наш сайт и вижу, что типография делает книги в коже, визитки, самоклеящуюся этикетку в рулоне, и еще много чего, то я сам не верю собственной презентации.

Никто ведь не вникает, что внутри несколько предприятий, которые занимаются своими узкими специальными задачами.

— Вы работаете через Интернет?

— Отчасти, но на первом месте сарафанное радио, хорошая репутация, рекомендации. Впрочем, нет предела совершенству — хочется, чтобы о тебе узнавали люди, приходили новые заказчики. Нам интересно находить оригинальные технологии, придумывать то, чего еще никто не делает. Например, когда закончится предновогодний «высокий сезон», мы предложим издательствам и рекламным агентствам офсетную цифровую печать по ткани!

Пока этого не умеет никто кроме нас, — прямо какое-то полиграфическое ВДВ — афористично получилось. (Улыбается).

Типография СатисЪ Типография СатисЪ

— Что еще вы сейчас предлагаете заказчикам? Есть ли у вас еще какая-то своя «фишка»?

— Профильная история, которой мы занялись относительно недавно — «дополненная реальность». Это направление опорочено ошибочными представлениями о его дороговизне. Нет, это недорого и не больно! Более того, первые полгода мы не планируем брать оплаты за подготовку к публикации материалов — заказчиком оплачивается только размещение страницы на соответствующем колокейшене.

Месяц размещения страницы стоит 990 рублей, а год — 9900!

Получается, ставишь на выставке стол, два кресла, кофе-машину и вшиваешь в публикацию на ролл-апе или на каталоге метки с инструкцией пользователя — все! Посетитель загрузил программу и может листать слайд-шоу, «бродить» по производству, смотреть видео... Не надо ничего тащить с собой, никаких избыточных площадей, транспортировки, монтажа оборудования, подключения, страховки, демонтажа...

Для упаковки вообще кладезь возможностей. Мы предлагаем разместить на ней определенные метки, и по приложению в смартфоне человек может получать полную информацию о продукте. Как я говорил выше, в тестовом режиме сервис будет бесплатным. Мы сподвигнем бабушек покупать не лупы, а смартфоны!

Типография СатисЪ Типография СатисЪ

— Кто разрабатывает дизайн, доводит до ума идею?

— По-разному: иногда заказчик приходит с уже готовым замыслом, а можем и мы оформить идею окончательно — у нас есть такие специалисты. 

— У вас большой коллектив?

— Нам хватает. Но вообще, на постоянной основе трудятся меньше ста человек. На какие-то периоды привлекаем рабочих на ручные операции, когда очень много заказов. Коллектив у нас замечательный, стабильный и я ему благодарен за то, что он таков, каков есть. 

— Вы авторитарный руководитель?

— Когда ситуация накаляется, я помогаю своим работникам осознать, что лучше помогать друг другу и держаться вместе, против того «ужасного человека», которого действительно стоит бояться. (Смеется, показывая на себя). Всякое бывает — все живые люди, но атмосфера всегда продуктивная и доброжелательная.

Типография СатисЪ Типография СатисЪ

— Как складываются взаимоотношения с заказчиками?

— В основном на долговременной основе доверия и экономической целесообразности. Когда менеджеры устают от дилетантов, а такие среди заказчиков не редкость, я напоминаю, что они должны быть им очень признательны, та как они их кормят. Если они будут компетентны абсолютно во всем, менеджеры им просто не понадобятся. Поставим робота по приему денег и выдаче отпечатанных заказов — и все.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?

— Не уверен, что полиграфия этому может помочь, но хочу пожелать, чтобы все семьи были счастливы, ведь Новый год — праздник семейный. Счастье дома — самое главное!

Типография СатисЪ Типография СатисЪ

Типография СатисЪ Типография СатисЪ