Типография «Роск»

Генеральный директор типографии «Роск» Андрей Смирнов производит впечатление человека, сдержанного в словах и эмоциях. Но по четким, кратким и вместе с тем емким ответам на наши вопросы можно сделать вывод: он и его сотрудники всегда найдут общий язык с заказчиком, ведь главное преимущество их предприятия — клиентоориентированность.

Интервью с директором типографии Роск

— Начнем по традиции с того, как образовалась ваша типография...

— На рынке наша компания давно — с начала девяностых годов. В то время как раз начала развиваться рыночная экономика, появились первые частные типографии.

— На чем-нибудь в те годы специализировались?

— Предлагали заказчикам всё, что позволяли наши производственные мощности. У нас тогда из оборудования были такие машины, как ПОЛ-54 и Adast Romayor. Типография пережила немало кризисов и трудностей, как, впрочем, и вся страна, но, тем не менее, мы продолжаем стабильно работать и надеяться на лучшее.

— Как вы пришли в полиграфию?

— У меня профильное образование — я окончил Полиграфический институт. Тогда наш вуз был тесно связан с производством, студенты стажировались в типографиях, поэтому знали многие технологические процессы изнутри; к тому же я рано пошлел работать — надо было кормить семью. А в типографию «Роск» пришел четыре года назад.

— Что вы сегодня предлагаете клиентам?

— Полный цикл полиграфических услуг, включающий предпечатную подготовку, печать, финишную (или постпечатную) обработку. Мы осуществляем офсетную печать форматом до В2 на Komori Lithrone 528, вырубку, тиснение, фальцесклейку, ВД- и УФ-лакирование. Основное, на чем мы специализируемся, — это упаковочная продукция для разных групп товаров. Главная наша особенность — клиентоориентированность, причем не на словах, а на деле. Если у наших партнеров возникают какие-то вопросы, то нам не составляет труда отправить к ним своих специалистов, чтобы во всем разобраться на месте.

— Насколько перспективен рынок упаковки?

— Пока люди ходят в магазины, упаковка будет нужна. На сегодняшний день она представляет собой важный маркетинговый элемент, который помогает продвигать товар. В современном мире неуклонно сокращаются книжный и журнальный рынок, рекламодатели и читатели уходят в Интернет, а упаковка остается, становясь все более красивой и технологичной.

— Кстати об Интернете... Вы используете его для продвижения своей продукции?

— Сайт у нас, конечно, есть (у кого его сейчас нет), но прямой связи между рекламой в Сети и увеличением количества заказчиков я не наблюдаю. То, что мы предлагаем, и так всем известно — рынок, по сути, давно поделен.

— Сотрудничаете только с петербуржцами?

— В основном — да, но есть и иногородние клиенты.

— Вообще взаимодействовать с людьми довольно сложно. Можете вспомнить какие-нибудь интересные случаи, которые происходили с вашими заказчиками?

К разговору подключается Алексей Анисимов, заместитель генерального директора:

Интервью с директором типографии Роск

— У нас работают опытные сотрудники, которые могут найти общий язык с любым клиентом. Иногда мы что-то предлагаем, иногда заказчики приходят со своими идеями или даже проектами, которые нужно воплотить в жизнь.

— Но ведь кое-что просто технологически нереально...

— Стараемся объяснить, договориться, предложить что-то равнозначное, но выполнимое. Если же говорить о забавных случаях, то они, в основном, связаны не с заказчиками, а с производством. Например, однажды в выходные на печатной машине закончился спирт в увлажнение. Склады поставщиков закрыты, ИПС нигде не купить. Пришлось заливать водку. Добились необходимого уровня спирта в увлажняющем растворе и заказ был отпечатан без потери качества.

Возвращаемся к беседе с Андреем Смирновым:

— В вашей типографии наверняка работают не только специалисты с профильным образованием...

— Конечно, у нас трудятся выпускники разных учебных заведений, технических вузов. Ни для кого не секрет, что главное для того, чтобы стать специалистом, — опыт, желание, ответственное отношение к делу. Ротация кадров у нас минимальная, люди работают годами. Видимо, этому способствуют дружный коллектив и стабильность.

— У вас большой коллектив?

— Смотря с чем сравнивать. Если с крупными предприятиями, то не очень — около 100 человек.

— А каков график?

— Он напрямую зависит от количества заказов. Если есть работа, на производстве трудятся посменно, без праздников и выходных. Всех это устраивает, потому что люди хотят заработать. Ну а в офисе обычная пятидневка.

— Мы проследили такую закономерность: на производстве работают мужчины, а вот менеджеры почти всегда женщины...

— Наша типография тоже не выбивается из общего ряда. Это объяснимо, так как мужчины более амбициозны, и профессия менеджера не кажется им перспективной. К тому же женщины более ответственны, что положительно сказывается и на общении с заказчиком, и на прохождении заказа по производству.

Интервью с директором типографии Роск

— Сложно работать с людьми, быть руководителем?

— Нет, ведь каждый человек знает свою задачу, отвечает за тот или иной процесс.

— Мы знаем, что у вас практически семейный бизнес...

— Да, я работаю вместе с женой, но сейчас она по большей части находится дома — нашей дочке всего 4 месяца. А вообще у меня четверо детей.

— Обсуждаете с супругой дома рабочие вопросы и наоборот?

— Конечно, можем иногда поговорить на работе о семейных делах, а дома обсудить производственные проблемы — никаких табу у нас нет.

— Скоро сезон отпусков, собираетесь куда-нибудь? Любите ли путешествовать?

— В этом году даже не знаю, соберемся ли куда-нибудь, кроме дачи. (Улыбается).

— Какой вид отдыха предпочитаете — пляжный, активный?

— Поскольку мы отдыхаем с детьми, выбираем то, что интересно им — зоопарк, аквапарк, аттракционы...

— Занимаетесь с детьми и женой спортом или еще чем-то?

— У каждого свои предпочтения. Вот на дачу вместе ездим.

— Овощи сажаете?

— Нет, конечно!

— Чем увлекается ваша жена?

— Она мать, а это тяжелый труд, отнимающий много времени и сил.

— А вы?

— Дети занимают много времени, естественно. А мое хобби — это музыка.

— В душе вам сколько лет?

— Когда у человека есть маленькие дети, стареть просто невозможно.

— Чем занимаются ваши дети?

— У них периодически появляются различные увлечения, но пока они еще не сосредоточились на чем-то конкретном.

— И наконец, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Пережить с наименьшими потерями этот сложный период, тем более он у нас не первый и, к сожалению, не последний...

Комментарии:
Комментарий скрыт
Имя: