«ПОНИ»

Строгие и разноцветные, функциональные и декоративные, с обложками, выполненными в разных техниках и материалах, — все это ежедневники Адъютант® компании «ПОНИ». Здесь о них знают все. Компания уже 15 лет специализируется на этих необходимых каждому деловому человеку аксессуарах и постоянно предлагает заказчикам новые нестандартные решения. Основатель компании Андрей Иванов, генеральный директор Игорь Клевцов и директор по маркетингу Игорь Голосовский рассказали нам об истории и перспективах своего предприятия, которое на сегодняшний день является одним из лидеров российского рынка ежедневников.

— В начале нашей беседы не можем не задать традиционный вопрос: как и когда была основана ваша фирма?

Игорь Клевцов: Компания наша образовалась в 1995 году как дизайн-студия. Мы занимались изготовлением различной полиграфической продукции: листовок, брошюр, блокнотов, календарей. У нас была очень сильная дизайн-студия, мы выполняли дизайн и полностью сопровождали заказ, но своих производственных мощностей тогда не имели. В 1998 году подключили сувенирное направление — стали торговать сувенирами по каталогам.

В 2000 году Андрей Иванов поехал на выставку во Франкфурт и выяснил, что в Европе чрезвычайно популярны ежедневники — продается 120 млн экземпляров в год. Фантастическая цифра! Мы решили развивать это направление.

Андрей Иванов: Уже в конце 1990-х многие дизайн-студии мечтали о собственных типографиях и стали покупать печатные машины. Мы пошли другим путем, а именно — стали специализироваться на монопродукте. Сегодня у нас есть и оборудование, и мощности, но «неежедневниковая» продукция составляет небольшой процент от общего числа заказов.

— Получается, что вы работаете сразу на двух рынках: полиграфическом и сувенирном?

А. И.: Да, можно сказать, сидим на двух стульях. Специфика каждого из этих направлений нам хорошо знакома.

Когда мы занялись ежедневниками, в России на серьезном уровне их продавала только компания «Еже» и еще несколько типографий, но уже как один из продуктов общей линейки.

—Как развивали свою компанию в дальнейшем?

А. И.: В 2001 году запустили собственную торговую марку «Адъютант». Изначально блоки заказывали на стороне, крышки — в Италии, а собирали ежедневники сами. А затем изменили технологию, и если «Еже» и «еБазар» торговали со склада, то мы печатали разнообразные блоки, а материал для крышек закупали, и он лежал на складе. Продукт выпускали уже под заказ, под конкретного клиента. Это позволяет делать большее количество персонализаций, что удобно для заказчика — можно комбинировать различные материалы, техники, дизайнерские решения. Сейчас мы торгуем и со склада, это одна из услуг, потому что многим такая форма работы удобна.

— А с магазинами сотрудничаете?

И. К.: С этого года начали работать с ритейлом — «Буквоедом», например. К тому же сейчас запускаем интернет-магазин.

— Значит, продвигаете свою продукцию через Интернет?

Игорь Голосовский: Конечно, но самое активное продвижение идет через дилерскую сеть. У нас множество дилеров — от Камчатки до Калининграда. Еще стараемся не пропускать специализированные выставки, участвуем в них регулярно, не менее двух раз в год на протяжении нескольких лет.

А. И.: А еще устраиваем семинары для наших дилеров и заказчиков, на которых рассказываем о своих новинках, передовых технологиях и оптимальных методах работы.

— А как обстоит дело с зарубежными рынками?

А. И.: Есть партнеры в Белоруссии, Латвии, продаем продукцию в ЕС, Таджикистан, Узбекистан. К сожалению, для западноевропейских рынков сложно предлагать продукцию по причине ее затрудненного вывоза из страны.

И. К.: Однако экономическая ситуация сегодня такова, что те, кто печатался в Германии, Италии, постепенно обращают взор к отечественным компаниям. К тому же, по качеству продукции мы ни в чем не уступаем зарубежным коллегам.

— Есть ли у вас круг постоянных российских заказчиков?

И. К.: Дилерская сеть составляет около 80 компаний по всей России и дистрибьютор, одна из крупнейших компаний на рынке сувенирной продукции России, «ПРОЕКТ 111». Кто-то уходит, кто-то появляется, но костяк остается. Мы сотрудничаем уже 10–15 лет.

— Дизайн изделий разрабатываете сами?

А. И.: Да, наши дизайнеры могут воплотить в жизнь практически любые замыслы заказчиков, но мы беремся и за готовые проекты. У нас порядка 40 стандартных сшивок, а материалы и цвета подбираются в любых сочетаниях. Наша фишка — «Комби 4», где можно создать абсолютно любой дизайн крышки.

И. К.: Это уже индивидуальная работа высокой сложности. Современные технологии позволяют сделать уникальный продукт с использованием различных техник печати. Каждый год мы предлагаем клиентам какие-то свои находки.

— Следите за мировыми тенденциями в своей области?

И. Г.: Конечно, и берем на вооружение многое из того, что появляется в мире, ездим на зарубежные выставки, изучаем продукцию лидеров мирового рынка.

— Несколько слов о сотрудниках вашей типографии. Вы сами растите кадры или берете на работу профессионалов?

—А. И.: Специалисты в нашей отрасли куда-то исчезли — приходится самим обучать людей. Впрочем, экономическая ситуация в свое время была такой, что многие ушли из профессии... Так что недостаток опытных кадров ощущается.

— А как же молодежь?

И. К.: На нее мы и делаем ставку, обучаем, и ребята отлично работают. Интересно, что никто не попадает к нам из Института печати — даже непонятно, куда деваются его выпускники.

— У вас большой коллектив?

А. И.: Начинали мы впятером, а теперь у нас трудятся 80–120 человек только на производстве. И в офисе порядка 50 сотрудников. Весь процесс прохождения заказа полностью автоматизирован, и мы можем отслеживать его в режиме реального времени, что очень удобно.

— Вы специализируетесь на ежедневниках, а что еще выпускает ваша типография?

И. К.: То же, что и другие, разную полиграфическую продукцию, но объем этой продукции в сравнении с ежедневниками небольшой.

— Что-то изменилось на полиграфическом рынке за 20 лет в плане технологий, запросов, материалов?

А. И.: Появились другие, европейские модели. Сейчас, например, популярна гибкая обложка. Менталитет европейцев, кстати, сильно отличается от нашего. Англичане весьма консервативны в том, что касается цветовой гаммы и формы — они предпочитают черные, серые, коричневые тона и классические модели. Но в остальном за границей как-то все более весело и непосредственно.

— У вашей типографии очень милое, запоминающееся название. Откуда оно взялось?

А. И.: Ну а как придумывали названия в 1990-х? Брали первые буквы имен или фамилий основателей компании. Я покрутил свои инициалы, инициалы соучредителей — так и получилось «ПОНИ».

— Как отмечаете знаменательные даты, в том числе и юбилеи компании?

И. Г.: Собираем дилеров со всей страны, проводим обучения в виде презентаций, круглых столов и т. д., как правило, за городом, но и экскурсии для гостей, и ресторан никто не отменял. Недавно получили видео с 20-летнего юбилея — все было очень весело и душевно. На празднике говорили много добрых слов, благодарили друг друга.

А. И.: Я всегда считал, что главное — грамотно делать свое дело и уметь выстраивать отношения с людьми. Акционеры часто упрекали меня в том, что я, как один из акционеров и основатель компании, не ставлю прибыль во главу угла. Конечно, она тоже важна (и для развития производства в первую очередь), но прежде всего приятно делать хороший, качественный продукт.

— У вас очень красивые и разные ежедневники, которые заказчики могут сделать частью своего корпоративного стиля...

И. К.: Каждый выбирает изделие по функционалу — в зависимости от того, как намерен его использовать. Здесь он найдет все, что ему нужно, ведь у нас очень гибкое производство. Все зависит опыта, оборудования, специалистов, а у нас это сочетание оптимально. Для прочих компаний ежедневники —общего ряда, как для нас, скажем, календари. Да и то мы беремся только за интересные календарные решения — играем с фактурами, цветами, техниками, в результате чего получается эксклюзивный продукт.

— Каковы, если не секрет, ваши ближайшие планы?

А. И.: Никакого секрета. Будем увеличивать тиражи, для чего закуплено высокопроизводительное оборудование. Это позволит, в числе прочего, снизить цену. Иметь свое производство очень важно. Поначалу печатали блоки для ежедневников в других типографиях, но партнеры нас часто подводили и в 2008 году, набрав кредитов, мы закупили свое оборудование. Было тяжело, но риск себя оправдал — рассчитались с кредитами очень быстро.

— Про работу поговорили — может быть, расскажете нашим читателям про свои увлечения?

И. К.: Любили играть в дартс, даже после работы оставались.

А. И.: На лыжах катаемся — и на горных, и на обычных. Раньше снимали два домика в Коробицыно и отправляли туда особо отличившихся сотрудников. Впрочем, как мне кажется, самое важное проявление заботы о людях — это своевременная выплата зарплаты, периодическая ее индексация и способствование карьерному росту.

— И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

А. И.: Чтобы каждый следующий год был лучше предыдущего.

И. К.: Радоваться тому, что есть, и в любой ситуации находить больше положительного, чем отрицательного.

И. Г.: Позитива во всем!