Издательский Дом Офсет-Мастер

Сегодня «в фокусе» — Руководитель типографии «Издательский Дом Офсет-Мастер».

«Я не падаю. Я так летаю».

С. Лукьяненко, «Фальшивые зеркала»

Эрудированный, целеустремленный, успешный. За два часа беседы мы успели обсудить многие темы. Но на просьбу рассказать о себе и своих достижениях наш собеседник ответил весьма кратко, добавив, что «если интересно, то подробности найдёте в сети». Конечно, интересно! Популярный интернет-поисковик, который, как утверждается, «знает всё», на сделанный нами запрос , сообщил:

«...участник Рекорда России в классе больших формаций 2006, 2008 года. Серебряный призёр Кубка СЗФО 2007 в классе 2-way, бронзовый призёр Чемпионата Санкт-Петербурга 2007 в классе 2-way, бронзовый призер Чемпионата России 2007 в классе 10-way, серебряный призер Чемпионата Центрального Федерального округа "Майские четверки" 2008 в А-классе 4-way, чемпион России 2008 в А-классе 4-way, капитан команды, кандидат в мастера спорта. Увлечения и хобби: freefly, горные лыжи, кайт, коньки, мотоцикл, бадминтон, фридайвинг... »

И всё это о Дмитрии Леонидовиче Аристове, спортсмене, бизнесмене, руководителе типографии «Издательский Дом Офсет-Мастер». Предлагаем вам выдержки из большого интервью, которое нам удалось взять у Дмитрия Леонидовича, чудом вклинившись в его плотно расписанный жизненный график.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

– Дмитрий Леонидович, Вы профессионально занимаетесь парашютным спортом?

– Ну, как сказать «профессионально». «Профессионально» подразумевает зарабатывание денег, я туда деньги только вкладываю. Зачем Вам, состоявшемуся человеку, успешному бизнесмену этот экстрим ? Чтобы вежливо и культурно общаться с людьми, никогда не повышать голос, всё накопившееся плохое настроение надо куда-то выплёскивать. Парашютный спорт позволяет мне всегда держать себя в руках (смеется).

– Вы до сих пор совершаете прыжки?

– Да, я и сейчас продолжаю прыгать, участвую в установлении новых рекордов по биг вэю. (прим. big way (англ.) — разновидность парашютного спорта, в которой команде необходимо построить фигуру из большого числа участников, находящихся в свободном падении и удержать её в течение нескольких секунд ).

– Где проходят соревнования, тренировки?

Соревнования проводятся как в России, так и за рубежом. Если говорить о тренировках, то в Санкт-Петербурге в районе Кузьмолово недавно построили аэротрубу «Flystation». Отличное место — симулятор свободного падения для увлекающихся скайдайвингом.

– Вы тоже занимаетесь скайдайвингом? Это затяжной прыжок-падение с парашютом? В специальном костюме?

– Не совсем точное определение. Он, как и легкая атлетика, включает в себя несколько видов спорта. Например: акробатика групповая и индивидуальная, фристайл, фрифлай, скайсерфинг. И для каждого вида разработан свой костюм. Я не «занимаюсь скайдайвингом», а, правильнее говоря, совершенствуюсь в одним из его видов — фрифлае.

Для большинства «не спортсменов» парашютизм ассоциируется с постоянным риском для жизни и высокой вероятностью опасных для здоровья случаев. Ваши близкие волнуются, когда Вы уезжаете на соревнования?

Естественно, никто из близких не одобряет такой вид спорта, и, как и все, считают его достаточно рискованным. Но если не нарушать правил и делать всё четко по регламенту, то парашютный спорт достаточно безопасен.

О СЕМЬЕ

– Расскажите немного о своей семье.

– Я женат, двое детей, дети почти взрослые — дочке 18 лет , сыну 15 лет исполняется.

– Сын разделяет ваше увлечение парашютизмом?

– Нет, у него другие интересы. Он усиленно занимается музыкой, играет в группе на гитаре.

– А что касается полиграфии? Дети продолжат ваше дело?

– А это время покажет. Дочка, скорее всего, будет чем-то своим заниматься, сын — возможно. Хотя я сторонник того, чтобы дети сами в жизни пробивались. Не хотелось бы давать им что-то готовое. Моя задача — научить детей быть самостоятельными, дать хорошее образование. Потому что любое количество денег, любой бизнес, который дается просто так, ни от чего не страхует. Рано или поздно деньги закончатся, бизнес может свернуться. А если будут умения и знания, то их, как говорится, «не пропьёшь и не проиграешь». Что касается детей, если будет идея, я готов поддержать её и финансами, и советом, но эта идея должна быть их.

– Какое дальнейшее образование Вы выберете для детей, зарубежное или российское?

– В зависимости от того, где они собираются жить. Пока они планируют жить в России. Да, за границей хорошо и комфортно, но туда можно ездить отдыхать, а работать — здесь и жить здесь. Хотя у меня есть возможность отправить их учиться и в Лондон, и куда угодно, но я выбрал российское образование.

О ТИПОГРАФИИ

– У типографии «Офсет Мастер» отличное «говорящее» название. Это Ваша идея?

– Можно сказать, что типография досталась мне по наследству. И производство с ромайорами и полли, и название. На сегодняшний день это узнаваемый брэнд, который явно характеризует нашу принадлежность к полиграфии.

Я не полиграфист совершенно. Скорее, являюсь владельцем. Хотя как генеральный директор и принимаю необходимые решения, и участвую непосредственно в управлении. Но один человек не может справляться со всем, это тяжело. Тем более я очень часто уезжаю, просто физически отсутствую. Поэтому всей текущей работой занимается Шербаков Игорь Николаевич. Он «полиграфист до мозга костей», всю жизнь занимается полиграфией. Можно сказать, что мы вдвоем «стоим у руля» (смеется).

О КЛИЕНТАХ

– Мы знаем, что Вы сотрудничаете со многими театрами и театральными организациями. Есть специфика в работе с этими клиентами?

– Определенная специфика, безусловно, есть. Театрам необходима очень высокая скорость исполнения заказа. Бывает так, что в 12 дня к нам поступает заявка о том, что в спектакле замена, а спектакль — вечером. И мы должны обязательно в срок напечатать правильную информацию, чтобы не обидеть ни актеров, ни зрителей.

О БИЗНЕСЕ

– К сожалению, (или к счастью) на сегодняшний день тенденции таковы, что всё больше информации уходит в интернет, а объём печатной продукции сокращается. Хотя, мне кажется, полностью печатные издания как таковые не умрут. Тем более книги. Да, идёт уменьшение тиражности, увеличение оперативности при снижении общего объема. Количество оборудования, которое было закуплено типографиями, превышает все разумные пределы. Полиграфия не является средой самой высокой конкуренции, но конкуренция достаточно велика.

– Типография — прибыльный бизнес?

– Любой бизнес, если ты им правильно занимаешься, прибыльный. И этот не лучше и не хуже, чем все остальные. Если ему уделять внимание, производить необходимое финансирование и работать просто здраво, то он будет приносить деньги.

– Что Вам помогает вести дела ?

– Мне, прежде всего, помогает точный расчет. Я окончил физико-математическую школу в Киеве, потом республиканский физ-мат. Очень дружу с математикой, с логикой, с вычислениями. Плюс некое время своей жизни я посвятил армии, служил в военно-воздушных войсках отсюда — собранность, четкость, обязательность.

– Какое самое сложное решение Вам приходилось принимать?

– С точки зрения финансов безусловно сложно все точно рассчитать и, например, купить машину, но мой ответ — увольнение сотрудников. Да, это наиболее сложное решение.

О СОТРУДНИКАХ

– Мое отношение к сотрудникам достаточно лояльное. Я не люблю «зажимать в тиски» и наказывать за каждую погрешность. Скорее, наоборот. Если человеку необходима любая помощь, будь то консультация, будь то добрый, дельный совет, необходимый отпуск или отгул, чтобы сделать неотложные личные дела, то всегда руководство идет навстречу.

Я считаю, что нужно создать человеку благоприятные условия на работе, и чтобы он был доволен зарплатой. Если человек достойно работает, то он получает достойную зарплату.

Для менеджеров мы, с недавнего времени, стали проводить тренинги по продажам. К сожалению, вынуждены людей отрывать в выходной день, потому что в рабочее время это делать невозможно. Конечно, не всем нравится тратить в выходные 4 часа. Но я объясняю, что это «пряник», а не «кнут». Это знания, которые в любом случае пригодятся, даже если человек уйдет из нашей компании. Умение общаться — важнейшее качество. Но люди не всегда это понимают. Они почему то хотят видеть только сегодняшний день...

Комментарии:
Имя: