Типография «Оранж»

В светлом и жизнерадостном помещении типографии «Оранж» забываешь о том, что за окном хмурое петербургское утро — здесь царит настоящее оранжевое настроение. А все потому, что ее генеральный директор Юлия Цховребова — человек солнечный, яркий, не боящийся перемен. За три года работы типография приобрела постоянных заказчиков, существенно расширила производственные мощности и ассортимент своей продукции. Но Юлия и ее замечательный коллектив не собираются останавливаться на достигнутом и смотрят в будущее с оптимизмом.

— Когда образовалась ваша типография? С чего вы начинали свою деятельность?

— С одной стороны, наша типография появилась спонтанно, а с другой, все, наверное, к этому шло. Наши сотрудники в основном более или менее связаны с полиграфией — это и дизайнеры, и технические специалисты. Предприятие еще совсем молодое — нам всего три года.

Интервью с директором типографии Оранж

— А вы сами давно в полиграфии?

— Очень!

— Вы, открыв собственное дело, стали развивать что-то свое?

— Да, сначала сосредоточились на «цифре». Это позволило более детально подойти к заказам, потому что цифровая печать предполагает и небольшое количество экземпляров, вплоть до одного. А потом решили обратиться и к офсету — все же это другие масштабы.

— Об этом попросили какие-то конкретные клиенты?

— Нет, просто нам хочется предлагать заказчикам услуги, что называется, по максимуму. Просто если раньше проект нам казался трудновыполнимым или неинтересным, мы отправляли клиентов в другие типографии. Сейчас это делать опасно — могут и не вернуться! Поэтому мы стараемся учитывать все требования современного рынка.

— То есть вы предлагаете заказчикам практически все, или на чем-то специализируетесь?

— У нас такой хороший коллектив, что мы можем сделать почти все. Беремся даже за не очень интересные и профильные заказы, ведь мы хотим не просто поработать, а еще и заработать.

— Откуда взялось жизнерадостное название «Оранж»?

— В Петербурге так холодно и сыро, что хочется чего-то красочного, теплолюбивого, яркого — отсюда и название. К тому же у нас очень веселые, дружные, креативные сотрудники.

— Если уж речь зашла о коллективе, то насколько он велик?

— Пока невелик — около 15 человек, но мы активно развиваемся, так что, думаю, будем расширяться.

Интервью с директором типографии Оранж

— У вас есть постоянные клиенты?

— Да, например, те, кто-то постоянно заказывает только визитки. Они находят нас везде, куда бы мы ни переезжали!

— А какой у вас график работы?

— Формально обычный, но если идет какой-то крупный заказ, то можем работать и ночью, и в выходные. Кроме того, есть творческие натуры, например, дизайнеры, которым лучше думается вечером. В бизнес-центре даже пошли нам навстречу, разрешив трудиться в удобном нам режиме.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей продукции...

— Что мы только не печатаем! Пособия, каталоги, обложки, календари, визитки, справочники, делаем дизайн-проекты. Кстати, у нас своя дизайн-студия.

— У ваших сотрудников в основном специальное образование или они пришли в полиграфию из разных профессий?

— Из разных, кроме, конечно, печатников и начальника офсетного производства. А я окончила Институт холодильной промышленности и даже какое-то время работала по специальности. 

— Почему же сменили сферу деятельности?

— Так жизнь сложилась, были друзья, которые занимались полиграфией. По молодости-то не все ли равно, где работать? Потом долго трудилась в одной из типографий нашего города, пока не решила открыть свою.

— Очень смелое решение. Кто вас поддерживал и поддерживает?

— В первую очередь, семья, муж, который, кстати, не имеет никакого отношения к полиграфии. Я основала свое дело, так как поняла, что надо что-то менять в жизни — в конце концов, работать на одном месте более 12 лет просто неприлично!

Интервью с директором типографии Оранж

— Трудно было поначалу?

— Просто все стало немного по-другому, но я ни о чем не жалею. Свое дело — как ребенок: его надо поставить на ноги, чтобы потом наблюдать за его успехами уже, возможно, со стороны. Но пока еще рано об этом говорить — мы только в самом начале пути. Сейчас важно выстроить хорошие отношения с заказчиками за счет оперативности, гибкости, креативности. Их нужно расположить к себе, чем должен заниматься непосредственно коллектив.

— Были ли какие-нибудь забавные случаи с клиентами?

— В нашей работе они бывают каждый день. Клиенты могут попросить взять бумажку «чуть-чуть беленькую, но не кремовую» и потом сказать, что они хотели совсем не то. И неважно, что «чуть-чуть» у всех разное...

— Как вы распространяете информацию о ваших услугах? Привлекаете ли Интернет?

— Даем обычную рекламу, в вашем издании, в частности, вот и в фойе нашего бизнес-центра висит рекламный плакат. Интернетом особо не пользуемся, в выставках не участвуем, потому что затраты не окупаются. В общем, все впереди.

— Каковы планы на будущее?

— Хотелось бы развивать «цифру», для чего, конечно, стоит поменять технику. Что касается офсета, то, когда мы начали разрабатывать это направление, я поняла, как мне его не хватало.

Интервью с директором типографии Оранж

— В вашей работе присутствует сезонность?

— Осенью начинаются выставки, для которых мы печатаем каталоги, буклеты и другую представительскую продукцию. К тому же осень — сезон календарей. Какое-то количество календарей мы печатаем для себя и своих клиентов, что-то пустим в продажу. А летом, конечно, затишье.

— Зато можно отдохнуть. Вы любите путешествовать?

— Да, я часто путешествую с мужем и детьми. Любим море, солнце, тепло. Кстати, вы удивитесь, но я не жалую популярный формат «все включено», потому что очень люблю готовить — для меня это настоящее удовольствие! Дома, конечно, тоже готовлю, но, поскольку времени катастрофически не хватает, мне не всегда удается воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии. Когда заказываю туры, всегда оговариваю, чтобы рядом был хороший магазин, где можно купить свежие продукты. Моим близким и друзьям нравится такой отдых — не надо думать о еде, только посуду за собой помыть.

— Привозите из поездок какие-то рецепты?

— Я готовлю по собственным рецептам, по наитию и вдохновению. Скорее всего, это связано с тем, что мой папа, осетин по национальности, прекрасный кулинар. Мама даже никогда не подходила к плите. Папа делал из простых продуктов настоящие шедевры — лодки из картофеля с флагом из томатной кожицы и многие другие вещи. Было очень вкусно! Вот готовка, наверное, и есть мое хобби.

Интервью с директором типографии Оранж

— Спортом занимаетесь?

— Я прекрасно отношусь к спорту, но сама им активно не занимаюсь. Люблю выезжать за город, на природу, любоваться пейзажами, смотреть, как народ занимается, скажем, горными лыжами. Единственное, что я люблю, это коньки. Приезжая на природу, мы разделяемся: кто-то катается на ватрушках, кто-то — на лыжах, а я непременно на коньках. Зато потом так приятно делиться впечатлениями.

— А дети ваши чем увлекаются?

— Сыну 13, и он, как многие юноши, далек от лирики. Он посещает спортивную секцию, бассейн, недавно вот увлекся автомоделированием. А дочке всего пять, и она еще не определилась со своими пристрастиями. Сейчас она хочет все — и танцевать, и рисовать, и еще много чего. 

— Ну и последний вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Не бояться перемен, потому что они всегда к лучшему!

Интервью с директором типографии Оранж

P. S. Штрих к портрету: когда мы покидали типографию «Оранж», нас догнала одна из ее сотрудниц и попросила, чтобы мы непременно написали о том, какой Юлия замечательный, душевный и чуткий человек. Она не только грамотно руководит своим дружным коллективом, но и относится к сотрудникам как к родным людям.

Побольше бы таких директоров!

Комментарии:
Имя: