Образовательная среда на Берегу

Дорогие читатели! Наступает лето, и «Образовательная среда на Берегу», как любое учебное заведение, уходит на каникулы. Но не стоит грустить: уже осенью вас ждут интересные и актуальные семинары о новейших тенденциях в полиграфии, подготовленные лучшими петербургскими педагогами-практиками. В их числе мастер-классы и семинары хорошо знакомых нам по весенним занятиям Игоря Липина, Сергея Модестова и Максима Филиппова, специалистов в области управления цветом, рекламы и графического дизайна. Разрешите представить вам их путь в рекламно-полиграфическую среду, познакомить вас поближе с их взглядами, узнать у них об основных проблемах и новейших трендах в сфере их профессиональных компетенций.

Образовательная среда на Берегу

Игорь Анатольевич Липин — руководитель направления допечатного сервиса типографского комплекса «Девиз», преподаватель курса «Системы управления цветом» факультета переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

— Как давно вы в полиграфии?

— В 2003 году, после восьми лет военной службы по контракту, вышел в запас и встал на учет в центре занятости, откуда был направлен на курсы повышения квалификации в Академию методов и техники управления. Там, на курсе «Веб-дизайн и полиграфия», приобрел гражданскую специальность дизайнера-верстальщика. Приступив по окончании курсов к поиску работы, столкнулся с тем, что без опыта очень сложно продвинуться дальше первого собеседования. Однако не отчаивался и продолжал ходить по отделам кадров дизайн-студий, издательств и типографий. Когда число собеседований перевалило за десяток, удача мне все-таки улыбнулась — генеральным директором типографии «Рубеж» оказался бывший военнослужащий, когда-то проходивший службу в том же полку, что и я.

— Эта типография и стала вашим первым местом работы по новой специальности?

— Да, меня взяли на должность оператора допечатной подготовки. У нас был небольшой парк печатных машин, такой же маленький штат сотрудников, а значит, оператору препресс приходилось выполнять обязанности и дизайнера, и верстальщика, и менеджера по работе с клиентами, и даже технолога. Именно работа в непосредственном контакте с производством определила направление моего дальнейшего развития как специалиста — я стал заниматься подготовкой макетов для заказчиков к печати и воплощением их экранных замыслов в краске и бумаге.

— Где в дальнейшем приобретали профессиональный опыт?

— Следующим местом работы стала разместившаяся в цехах некогда знаменитой фабрики «Светоч» типография «Цветпринт». Две листовых машины Heidelberg Speedmaster SM-102 и SM-52, шелкография, конвертное и пакетное производство, весьма развитая постпечатка, цифровая печать и собственная дизайн-студия — там было чему поучиться! К тому же я постоянно повышал свой образовательный уровень, посещая всевозможные семинары и прослушивая различные курсы. Во время очередного повышения квалификации получил предложение написать собственный курс на тему управления цветом и прочесть его на факультете переподготовки специалистов Политехнического университета. Так началась моя преподавательская деятельность. А в 2015 году получил в рассылке список вакансий для специалистов препресс, отправил резюме и спустя всего месяц возглавил направление допечатного сервиса типографского комплекса «Девиз».

— Там трудитесь и по сей день?

— Да. Новое место работы поразило нешуточными масштабами: в одном только цеху акклиматизации бумаги легко могла бы разместиться моя предыдущая типография вместе со всем производством и административным корпусом! Примерно в это же время от Ирины Тясто поступило предложение возобновить сотрудничество — на этот раз в рамках проекта «Образовательная среда на Берегу».

— Расскажите, пожалуйста, о том, чему на ваших семинарах могут научиться полиграфисты...

— Передо мной встала задача адаптировать курс, рассчитанный на несколько лекций и практических занятий, к новому формату. Несколько лекций, читающихся сдвоенными академическими парами, были «утрамбованы» до размера одного шестичасового семинара. Практические задания заменены демонстрацией примеров работы программ на проекторе. За этот промежуток времени моей задачей становится не только дать слушателю нужные знания, но и подсказать ему направление для самостоятельного творческого освоения возможностей управления цветом используемых в работе графических программ. 

— Ваша аудитория — работающие по специальности дизайнеры, верстальщики и операторы допечатной подготовки…

— Да, и они не нуждаются в дополнительной мотивации к приобретению знаний. Все эти люди, также как и я, горят желанием делать свою работу лучше всех. С одной стороны, стимулирующим фактором является отсутствие специальной литературы, где бы четко и внятно было рассказано об управлении цветом, а с другой стороны, возрастающая конкуренция на рынке труда заставляет сознательного специалиста не останавливаться на достигнутом. Казалось бы, стандарту описания характеристик цветовоспроизведения в следующем году исполнится четверть века. Однако до сих пор для огромного числа занятых в отрасли специалистов все манипуляции с цветом сродни какому-то шаманству. Именно этому затянувшемуся «средневековому мракобесию» и приходится бросать вызов каждым днем своей работы, каждой прочитанной лекцией и проведенным семинаром.

— О чем вам самому интереснее всего рассказывать своей аудитории?

— Конечно же, об управлении цветом и той части допечатной подготовки, что непосредственно связана с ним. Все остальные требования допечатной подготовки кажутся настолько очевидными, что говорить о них снова и снова — это все равно, что раз за разом твердить какие-нибудь азбучные истины типа: «Мойте руки перед едой» и т. п. Рассказывая о цвете, всегда либо открываешь слушателям что-то новое, либо для себя открываешь какой-нибудь новый способ построения изложения, чтобы сделать непонятное максимально простым и доходчивым.

— Какие же ошибки, которых можно избежать, допускаются при допечатной подготовке?

— Это тема для цикла статей. Вообще, значительное количество проблем возникает по причине бурного развития графических программ, когда новомодные способы обработки изображений, дающие замечательные результаты на экране, не работают на практике из-за медленно обновляющегося типографского софта. Многим креативщикам не помешало бы побывать в типографии и пройти вместе со своим макетом все этапы (спуск полос, вывод форм, печать тиража, постпечатную обработку) да послушать, что об их работе скажут мастера соответствующих участков. Это очень сильно прибавляет знаний!

В современном мире все так быстро меняется, что специалисты в любой области постоянно нуждаются в новых знаниях. Поэтому педагогам всегда нужно быть на шаг впереди любого профессионала.

Образовательная среда на Берегу

Сергей Юрьевич Модестов — кандидат педагогических наук, доцент СПб ГУТД, директор компании «Управление знаний».

— Как вы пришли в профессию?

— Наверное, я стал одним из первых преподавателей рекламы и связей с общественностью. «Лихие девяностые» были, несомненно, лихими, но в них был элемент свободы. В те годы, обучаясь в аспирантуре по специальности «Педагогика», я столкнулся с такими же вопросами, что и вся страна: первый — финансовый, второй — самореализация в новых условиях.

— В девяностые, наверное, было в чем-то проще, чем сейчас, — рыночная экономика только зарождалась, открывались большие возможности...

— Известно, что в молодые, стартующие ниши легче попасть и работать в них в определенном смысле проще. Многое не сделано, есть масса интересных вопросов, но никто над тобой не нависает — карьерно-должностные высоты пока не заняты.

Нужна была сфера, понятная по содержанию, интересная по смыслу и, в силу моих интересов, коммуникационная. Ответ очевиден: надо идти в рекламу. Из тех видов деятельности, которые нам принесла новая реальность, этот оказался мне ближе всех.

— Как складывалась ваша карьера? В какой-то момент ее вектор немного изменился...

— Несколько лет я проработал в рекламном бизнесе (преимущественно в должности начальника рекламного отдела), но стало скучновато. Диплом выпускника РГПУ им. А. И. Герцена «стучал в сердце», да и специальность свежезащищенной диссертации — педагогика — звала вперед. В течение бизнес-фазы своей жизни несколько раз выступал с семинарами, вел пару курсов в Университете культуры, так что преподавательское дело было привычным. Меня пригласили в Гуманитарный университет профсоюзов на должность доцента; к тому же я стал деканом Высшей школа рекламы — так красиво называлась позиция заведующего специальностью «Реклама». И вот это сочетание — новой профессии и ее преподавания — оказалось на редкость увлекательным.

— Что самое интересное в вашей работе?

— Сложный вопрос. В разговорах студентов часто звучит, что реклама как профессия привлекает многих возможностью творчества и самореализации. Это не всегда так, но способов раскрыть себя у нас в среднем больше, чем в других областях. Однако есть важное отличие: если податься в художники или писать книги для себя, то человек действительно получает возможность раскрыть душу, высказаться, как говорят модные режиссеры, вступить в диалог с обществом и все такое прочее. В рекламе творчество иной разновидности — это часть производственной цепочки, технологического цикла, а не вариант личностной психотерапии. Есть заказчик со своим рекламируемым объектом, есть загрузка типографии, медиаплан, и все, что творит рекламист, должно, как блюда званого ужина в хорошем доме, поспевать строго в срок, в нужном порядке и быть заранее определенного качества.

— А что еще входит в круг ваших профессиональных интересов?

— Технологии творчества. В школьные годы мне очень повезло попасть в кружок «Юный изобретатель» при ДК «Кировец», где преподавались основы технического творчества. Главная их характеристика — опора в работе на законы развития. Если мы хотим создать что-то новое, следует не ждать озарения, а разобраться, в какой последовательности и как изменяется совершенствуемая система, увидеть несколько следующих шагов и сделать их. Значительно позже оказалось, что эти принципы идеально согласуются и с рекламой. Специалист по коммуникациям зачастую не может ждать визита капризной музы — надо вовремя выдать новый текст, графическую идею. Творчество становится технологией, и это прекрасно. Значит, нет избранных или одаренных — творить могут все!

—О чем вам самому интересно рассказывать на своих семинарах?

— Мы, помимо прочего, разбираем наиболее интересные и употребляемые технологии творчества из числа тех, что хорошо работают в нетехнических областях. Часть из них — о том, как непосредственно сделать что-то новое, а часть направлена на развитие «творческости» ума. Эти методики развивают такую характеристику, как «прыгучесть мышления» (прекрасный инженерный термин 1970-х). На семинарах, в окружении специалистов, желающих развиваться,  не перестаешь получать удовольствие от сочетания  профессиональных знаний и творчества — лучший коктейль для поддержания оптимизма.

Преподаватель только в том случае заинтересует аудиторию, если сам постоянно стремится как можно больше узнать о своем предмете.

Образовательная среда на Берегу

Максим Викторович Филиппов, кандидат искусствоведения по специальности «Техническая эстетика и дизайн», профессор кафедры «Графический дизайн» СПГХПА им. А. Л. Штиглица, автор курсов «Проектирование в ГД. Визуальные коммуникации», «Орнамент как средство коммуникации», «Инфографика», автор 17 названий брендов, более 35 фирменных стилей и более 100 идей рекламных кампаний.

— Вы окончили Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне СПбГХПА им. А. Л. Штиглица). Выбрали это учебное заведение потому, что с детства любили рисовать?

— Нет, но однажды к нам на Гражданский проспект приехало какое-то училище. Я пошел посмотреть и там впервые увидел произведения графического дизайна. И меня, что называется, «накрыло» — я понял, чем хочу заниматься! Графический дизайн — это работа для людей увлеченных, и если она не по душе, ты просто не сможешь высидеть за компьютером или планшетом столько времени, сколько нужно.

— С чего начиналась ваша профессиональная деятельность?

— Мне повезло: начав карьеру в дизайне и рекламе, я продолжал учиться у своих педагогов, основавших собственное дело. Их дизайн-агентство «Гради» (ныне крупный холдинг), куда меня взяли работать, в конце 1990-х — начале 2000-х входило в пятерку крупнейших российских агентств. Мне очень хотелось с ними сотрудничать. Этот период стал одним из самых важных в моей жизни — я прошел путь от цветокорректора до креативного директора.

— Когда вы пришли в полиграфию, все наверняка делалось вручную...

— За двадцать лет графический дизайн в корне изменился. Я иногда в шутку говорю своим друзьям, что если бы знал, как преобразится моя профессия, насколько мы станем зависеть от техники, то не занялся бы ею в свое время. Тогда ценилось именно то, что ты можешь делать руками, настоящее творчество, а техника задействовалась лишь на завершающем этапе.

— Наверное, сегодня большая часть работы осуществляется на компьютере?

— Не большая часть, а абсолютно вся работа, но замысел по-прежнему рождается в карандаше — это я вам говорю как практик и педагог с пятнадцатилетним стажем. Я преподаю с 1998 года, а с 2005-го читаю собственный курс «Визуальные коммуникации», причем программу нужно постоянно дорабатывать, ведь запросы общества и требования к дизайнерам меняются стремительно.

— Именно этим продиктована необходимость такой формы работы, как семинары: в новых знаниях нуждаются не только студенты, но и полиграфисты со стажем. Весной в рамках проекта «Образовательная среда на Берегу» наши слушатели узнали о семи правилах эффективной инфографики. О чем вы расскажете осенью?

— Как и в предыдущем сезоне, мы продолжим говорить об инфографике и фирменном стиле. Речь пойдет о том, как сделать продукт узнаваемым и уникальным. Особое внимание будет уделено практическим занятиям.

— Что вам интересно как педагогу?

— Создавать технологии в промышленном дизайне, пользуясь которыми любой заинтересованный человек может разрабатывать фирменный стиль, инфографику, осуществлять эффективную визуализацию продукта. Делать вещи функциональные и эстетичные, работать с визуальной информацией — вот, что мне интересно в профессиональном плане.

Вот такие они – ведущие семинаров «Образовательная среда на Берегу», люди творческие, постоянно ищущие, делающие  то, что им нравится, — учить и учиться. Профессионалы с большой буквы, прошедшие не совсем легкий путь в профессии. Надеемся, что Вы увидели их нашими глазами как специалистов, которым можно доверить профессиональный рост, свой и своих коллег. Кроме того, к ним всегда можно обратиться за консультацией: они расскажут о новинках в полиграфии и подскажут, как сделать работу более эффективной.