Магазин «Зодиак»

Сегодня «в фокусе» — магазин «Зодиак».

Наш город красив в любое время года и при любой погоде, но по утрам, умытый теплыми весенними лучами, он особенно прекрасен. Прогулка по центру Петербурга в такие дни — особое удовольствие. Впрочем, еще больше позитивных эмоций подарило общение с заместителем директора ООО «Каданс» Еленой Алексеевной Азарченко. За чашечкой кофе она рассказала нам о свой компании, которая уже более 20 лет осуществляет розничную продажу бумаги для дизайна и полиграфии.

Интервью с заместителем директора ООО «Каданс»

— Удовлетворите наше любопытство: почему ваш магазин называется «Зодиак»?

— Это очень интересная история! Мы с самого своего основания находимся в одном и том же здании (Гороховая ул., 50), на первом этаже. Так вот, в нашем помещении 12 окон — ровно столько, сколько знаков Зодиака...

— Расскажите, пожалуйста, как и когда начинало работать ваше предприятие?

— Нашему магазину более 23 лет, и мы первыми стали торговать бумагой в розницу. Тогда мы и познакомились с любимым нашим деловым партнером — «Берегом». У нас очень длительное и плодотворное сотрудничество.

— Какой у вас ассортимент?

— Тот же, что представлен в «Береге» и в других компаниях подобного профиля. Наша аудитория — дизайнеры, художники, графики и обычные покупатели, которые приобретают бумагу для украшения дома или офиса. В общем, вот такой у нас бизнес — для людей. Сейчас мы не работаем с крупными предприятиями, поскольку все ниши там уже заняты. Гораздо меньше становится клиентов из малого бизнеса, и это печально, потому что когда мы начинали, небольшие фирмы в основном сотрудничали с нами. Экономическая ситуация на рынке поменялась, и не в лучшую для нас сторону.

— У вас большой коллектив?

— Нет. Раньше было человек 20, а сейчас не более 10-ти, но бумагой занимаются только двое. Этого вполне достаточно.

— Давно работаете вместе?

— Пять человек трудятся в компании с самого ее основания. У нас коллектив женский, остался только один мужчина — раньше было больше. Кто-то уходит на более денежную работу (и это нормально), кто-то меняет сферу деятельности. Компанию создал Вахтанг Чиаурели, который давно и успешно занимается другим бизнесом. Но этот его проект живет уже много лет, за что я хочу ему сказать большое спасибо. Именно Вахтанг заключил договор и с «Берегом» — он умеет стратегически мыслить.

— А как изменились за эти годы покупатели?

— Так же, как вся наша жизнь. Люди стали более разборчивыми. Если раньше, образно говоря, брали всё подряд, то теперь долго думают, выбирают, сравнивают. Даже если у человека много денег, он не будет скупать все, а наймет специалиста, который поможет ему во всем разобраться и не потратить лишнего. Всему, что мы умеем, нас научили покупатели, приходившие в магазин на начальном этапе его существования. Это были профессионалы — средних и почтенных лет люди. А теперь мы передаем свой опыт молодежи.

Интервью с заместителем директора ООО «Каданс»

— Бывает ли так, что к вам заходят просто посоветоваться, получить консультацию?

— Безусловно, мы всем охотно помогаем.

— Получается, главная характеристика вашей компании — стабильность...

— Это так, но повторю еще раз: сейчас ситуация складывается для нас очень непросто.

— У вас нормированный рабочий день?

— Да, всё по КЗОТу: восьмичасовой график, обед, отпуск, белая зарплата и налоги в бюджет. Вот поэтому, наверное, у нас и нет денег. (Смеется).

— Значит, остается время на хобби?

— Не так много — восемь часов на работе плюс дорога домой... Хотя дочь уже взрослая, у нее семья. У меня живут большой африканский попугай, рыбки (в основном муж увлекается) и замечательная такса, которую я очень люблю. Всей семьей часто выезжаем на природу, на дачу под Выборг. Там прекрасные сосновые боры, где я наслаждаюсь красотой, тишиной и свежим воздухом.

— Любите путешествовать?

— Знаете, не особенно, потому что переезды для меня — это определенный дискомфорт, а не отдых. Впрочем, я поездила по миру, была на Кубе, в странах Европы. Наибольший эмоциональный восторг испытала в Праге. Это фантастический город, даже Париж не смог его затмить!

— И в заключение беседы традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Наверное, душевного комфорта, который с годами начинаешь особенно ценить...

Комментарии:
Имя: