Денис Валерьевич Басин

Денис Валерьевич Басин — предприниматель, инвестор, один из основателей типографии «РОСК», генеральный директор ООО «РоскПромПак» и ООО «БПК», соучредитель НП «СОБА»   человек разносторонний: он занимается не только полиграфией, но и интересными перспективными проектами.

В начале нашего разговора хотел бы выразить благодарность компании Берег за многолетнее плодотворное сотрудничество, длящееся с момента ее основания, а это уже без малого 23 года.

Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным

— То есть, вы начинали в 90-е?

— Да, рекламной и промышленной полиграфией я занимаюсь с 1991 года. Начинал как издатель, потом стал типографом, теперь просто предприниматель и инвестор, в том числе в сфере рекламной и промышленной полиграфии. Но совершенно не хочется говорить о себе, лучше поговорим на страницах вашего крайне полезного издания о сегодняшнем состоянии отрасли. Как ни крути , полиграфисты — дилеры поставщиков запечатываемых материалов. Но, в отличие от поставщиков бумаги и картона, их гораздо больше, и многие не могут похвастаться долголетием и финансовым здоровьем. Почему? Да потому, что полиграфический рынок достаточно однороден. То есть, на нем присутствует большое количество производителей однородных (если хотите одинаковых) товаров и услуг. И это происходит на рынке ВB — полиграфия обслуживающая отрасль. При этом сегодня многие компании-заказчики при сокращающемся платежеспособном спросе на своих рынках ВС и BG ставят во главу угла не захват освобождающихся ниш рынка за счет импортозамещения, не агрессивную политику по вытеснению слабеющих конкурентов за счет демонстрации собственных преимуществ, в том числе средствами промышленной и рекламной полиграфии, не развитие экспортного направления продаж собственной продукции (за счет подешевевшего рубля), а самый простой путь для неэффективного менеджмента — повышение показателей отчетности по прибыли только за счет снижения издержек при падающем объеме продаж.

Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным

Отсюда в отрасли — демпинг, безумные отсрочки для заказчиков и просрочки платежей от них же, снижение качества, нестабильность соблюдения сроков производства, дряхлеющий парк печатного и послепечатного оборудования. На это еще накладываются сезонные колебания спроса, нехватка или просто отсутствие отечественных материалов, валютные риски.

Соответственно уровень прибыли на этом рынке крайне низок при достаточно высоких рисках. Он не слишком привлекателен для предпринимателей и инвесторов. Многие коллеги-предприниматели продолжают этим заниматься либо просто потому, что ничего больше не умеют, либо потому, что борьба за выживание отнимает все силы и время и не дает найти новые направления бизнеса или … потому что это их Призвание (любимое дело). Я лишь отчасти отношу себя к последним… Тем более, что за годы работы сформировался круг клиентов, для которых мы не просто поставщики, мы — часть их производственно-сбытовой цепочки. Большинство из них развивается, а мы стараемся не отставать.

Все наши усилия направлены на то, чтобы продукция, которую мы поставляем клиентам, реально создавала для них конкурентные преимущества за счет оригинального исполнения при оптимальном соотношении цены, качества, сроков.

Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным

Кто такие мы?

За теперь уже почти четверть века моей полиграфической деятельности сформировался уникальный коллектив руководителей полиграфических проектов, Коммерческих Инженеров (именно с большой буквы), моих партнеров в полиграфическом бизнесе — это Татьяна Валерьевна Зеленова (20 лет в полиграфии), Лилия Николаевна Чернышова (25 лет в полиграфии), Людмила Георгиевна Шапкина (более 25 лет в полиграфии).

А наш финансовый директор, Александр Николаевич Стефанов, между прочим, заслуженный экономист РФ, в свое время возглавлял Лениздат,отдал полиграфии почти полвека. Нет, Александр Николаевич совсем не в преклонных летах, он просто поступил в полиграфический техникум в 15 лет.

Базовым предприятием для нас была, есть и будет типография «РОСК».

Мы постоянно работем еще с 9 полиграфическими предприятиями в Петербурге и области. Основа отношений — кооперация под нашим управлением по выпуску полиграфической продукции для наших клиентов.

Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным

Совместно мы делаем только то, что невозможно или нецелесообразно с нашей точки зрения выпускать в стенах одного предприятия на Северо-Западе.

Мы обеспечиваем наших партнеров-субподрядчиков необходимыми давальческими расходными материалами, своевременно оплачиваем их услуги (вне зависимости от состояния наших взаиморасчетов с конечным заказчиком), отвечаем за подготовку и согласованность всей технологической цепочки.

Вот вам свежий пример такого проекта. Коробки для ограниченной серии духов с подсветкой были сделаны за три месяца упорного труда для нашего давнего и горячо любимого клиента. Это новинка для рынка. В ней сочетаются высококлассный дизайн (сразу оговорюсь — не наша заслуга), современный топовый уровень полиграфии, лучший картон от компании «Берег» и электроника нашей разработки. Дело в том, что подсветка флакона загорается, только если открыть коробку. Если коробку закрыть — подсветка гаснет. По информации от клиента, сданный к началу сентября тираж был использован по назначению, а готовая продукция была уже в сентябре практически вся продана. Мы еле успели купить для своих сотрудников и друзей некоторое количество. Хватило не всем…

Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным

А вот не совсем «свежий» пример. Года три назад я, по рекомендации компании «Берег», завязал деловые отношения с молодыми людьми, разработавшими детские настольные игры нового поколения. Для комплектации этих игр в типографии «Роск» была разработана нетривиальная технология послепечатной обработки печатных листов. Сегодня эти игры известны всем семьям, имеющим детей младшего школьного возраста под брендом «Банда Умников». Мы с супругой, младшим сыном, его бабушкой и друзьями сына с удовольствием в них играем. Реально интересно и взрослым и детям. Поэтому почти не был удивлен, когда «Банда Умников» заявила о своих планах на изготовление продукции на экспорт.

Три кита нашей стратегии в эти непростые времена:

— клиентоориентированность  и вовлеченность в бизнес Заказчика,

— приоритет интересов Заказчика над интересами отдельного производства, без значимого ущерба для последнего,

— кооперация как способ оптимизации использования ресурсов.

 Надо искать новации, которые будут реально создавать добавленную стоимость для заказчика, и он это оценит.

О кооперации: только так можно создавать продукты, адекватные по цене и качеству, при сегодняшнем состоянии рынка. Не секрет, что у многих производственных площадок существует некий перекос: например, у кого-то печатные мощности выше, чем постпечатные, и они простаивают. Поэтому на основе кооперации ряд процессов можно ускорить и сделать дешевле. Главная проблема кооперации — неосознание того, что мы вместе создаем продукт для конечного потребителя, а не оказываем друг другу услугу. Зачастую продукция обходится заказчику дешевле за счет грамотно построенного производственного и логистического процесса именно при кооперации. 

Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным Интервью с Денисом Валерьевичом Басиным

Например, одна из наших компетенций — так называемые «ручные работы» при постпечатной обработке тиражей в промышленных объемах за короткий срок. При постоянной потребности у активных игроков на рынке в новациях форм и технологий при минимальных первоначальных вложениях эта компетенция крайне востребована.

— Какие прогнозы состояния полиграфического  бизнеса делаете вы на ближайшее время?

— Существенно подорожала реклама в интернете и СМИ, все жестче ограничения на наружную рекламу, поэтому стоит рассчитывать на достаточно стабильный объем заказов со стороны рынка на POS материалы, раздаточные материалы.

Несмотря на резкое подорожание импортонезамещаемых картонов и бумаги  доля упаковки, этикетки в стоимости большинства товаров не столь существенна, и с ростом выпуска импортозаместителей от отечественных производителей объемы заказов будут прирастать. Как это было в 1998 году. Однако, вряд ли этот рост позволит произвести существенное обновление и расширение парка полиграфического оборудования, как это было тогда, из-за высокой нерублевой стоимости самого оборудования, выросших процентов по лизингу и кредиту и высокой конкуренции на рынке. Во всяком случае, в ближайшее время. 

Вообще, кроме полиграфии есть сегодня другие отрасли, где добавленная стоимость может быть существенно выше, а конкуренция ограничивается за счет эксплуатации прав на интеллектуальную собственность.

— Расскажите об этом, пожалуйста...

— В 2008 году я стал одним из создателей Некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургской Организации Бизнес-Ангелов» ( НП «СОБА») http://www.soba.spb.ru/. «Бизнес-ангелами» именуются инвесторы, которые финансируют малые высокотехнологичные компании на ранних стадиях их развития в целях коммерциализации инновационных технологий и продуктов, которые эти компании продвигают на рынок. Сам сейчас занимаюсь тремя проектами на разных стадиях развития.

— А как вы отдыхаете?

— Езжу на охоту, путешествую с семьей, очень люблю проводить время на даче.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях. Не демпинговать.

Самореализовываться, создавая повседневную красоту. 

Уважать себя и своих конкурентов , заказчиков и подрядчиков.

Всегда вовремя получать по своим счетам и оплачивать своевременно чужие.

Комментарии:
Имя: