Типография «Горизонт»

Типография «Горизонт» на рынке почти 10 лет. Ее отличительные особенности — мобильность, многопрофильность, индивидуальный подход к клиенту, хорошая репутация среди коллег и заказчиков. За эти годы директору Наиде Алиевой удалось создать крепкий, надежный, стабильный коллектив профессионалов, который уверенно смотрит в будущее.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как образовалось ваше предприятие...

Типография Горизонт

— Компания была создана на базе маленькой офсетной типографии, на тот момент нуждающейся в переменах. Необходимость в оперативных и коротких тиражах была очевидной — рынок диктовал свои условия. Лучшим решением стало создание в типографии направлений цифровой и широкоформатной интерьерной печати. Развивалось все довольно успешно — сначала был один печатный станок, потом три...

— То есть стали расширяться?

— Да. Пожалуй, это было верное решение, принятое к месту и ко времени. Сегодня цифровая интерьерная печать — одно из наших ключевых направлений. Это огромное разнообразие применения материалов и техники.

— И тут рынок опять вступил в свои права?

— Да, и мы открыли направление шелкотрафаретной печати. Это очень удачно дополняло наши возможности. Шелкография позволяла делать УФ-лакировку офсетных тиражей. Мы стали работать с более широким спектром бумаг, в том числе и дизайнерскими; можно было печатать золотом, серебром, белилами. Завершающим аккордом стало развитие сувенирного направления, нужно было только докупить оборудование, что мы и сделали. И попали в тренд: брендирование сувениров очень востребовано.

— К тому моменту в городе было множество типографий, представляющих это направление. За счет чего удалось не проиграть конкуренцию?

— За счет широкого спектра возможностей, мобильности, готовности работать с малыми тиражами и клиентоориентированности. Мы оказались очень востребованы и среди коллег-полиграфистов. Многие крупные типографии специализируются на чем-то конкретном, им невыгодно распыляться на изготовление, скажем, 50-ти плакатов, и тогда они обращаются к нам. Рекламные агентства доверяют нам заказы своих клиентов.

Типография Горизонт

— У вас собственная дизайн-студия?

— У нас есть рекламное агентство «Горизонт», где свои дизайнеры. Но это прикладные дизайнеры и верстальщики, обслуживающие нашу типографию. Многообразие технологий производства заставляет учитывать параметры и возможности оборудования. А если речь идет о масштабных креативных проектах, разработке бренда, то мы обращаемся к профессионалам на стороне, с которыми давно сотрудничаем. Это победители специализированных конкурсов и настоящие мастера своего дела.

— У вас большой коллектив?

— Нет, но очень дружный, профессиональный и сплоченный. Это моя большая гордость. Я стремлюсь, чтобы людям было комфортно. На работе мы проводим 8 часов в сутки, больше, чем с семьей, и благоприятный микроклимат просто необходим. Поэтому заказчики к нам ходят как друзья — им всегда помогут, проконсультируют, им всегда рады. Люди у нас очень надежные.

— То есть в типографии трудится команда единомышленников, каждый знает свою работу и несет за нее ответственность?

— Кредит доверия у коллектива высокий. Это заставляет меня быть предельно ответственной. Несколько человек работают в типографии со дня ее основания. Есть сотрудники, которые хотели попробовать себя в иных сферах деятельности, уходили, но потом возвращались.

Типография Горизонт

— Вы нормально к этому относитесь?

— Конечно. Коллектив в основном молодой, и надо понимать, что ребятам хочется найти свое место в жизни и в профессии. Я ведь в свое время тоже приняла определенный вызов, начав работать в полиграфии...

— Как же это произошло?

— Случайно. В конце 1990-х искала работу на неполный день, чтобы успевать забирать малыша из сада. Судьба распорядилась так, что полиграфия увлекла. Прошла все этапы — от технического персонала до руководителя высшего звена. Мне этот процесс становления здорово помог.

— Это же замечательно!

— Да, но важно постоянно развиваться и двигаться вперед.

— Какой ассортимент продукции вы предлагаете клиентам? Есть ли что-то, что делаете только вы?

— Ассортимент огромен. Иногда сочетание технологий творит чудеса, позволяя находить нестандартные решения и возможности. Мы ведь кроме стандартной полиграфии можем печатать на различных пластиках, металле, стекле, полиэтилене, ткани. А в изготовлении стикеров мы лучшие! Это наш конек.

Типография Горизонт

— Наверное, успеху в немалой степени способствует грамотная работа с клиентами?

— Мы максимально лояльны к нашим заказчикам, всегда предложим лучшие решения. В наше время очень многое решает скорость изготовления заказа, и нам удалось достичь максимальной мобильности, наладить логистику. Сервис на первом месте.

— То есть вы доставляете заказы в разные районы города?

— В пределах Санкт-Петербурга мы доставляем заказы силами собственных курьеров и водителей. Но работаем и с регионами, куда груз доставляют уже транспортные компании, с которыми мы сотрудничаем.

— Как вы информируете о себе потенциальных клиентов?

— В начале 2017 года у нас будет запущен кардинально новый сайт, отвечающий современным требованиям. Сейчас ведется активная работа над ним. Мы есть и в социальных сетях (страница «Типография „Горизонт“»). Размещаются модули в печатных изданиях. Но все же хорошая репутация и доброе имя работают лучше всего. И сарафанное радио остается одним из лучших распространителей информации.

— Наверное, за столько лет сложился определенный круг постоянных заказчиков?

— Количество контрагентов с годами увеличивается. Но есть заказчики, которые с нами очень давно, со дня основания типографии «Горизонт», и этим можно гордиться. Есть крупные компании и небольшие, мы работаем и с частными лицами. Всем рады.

Типография Горизонт

— Присутствует ли какая-то сезонность в вашей работе?

— В полиграфии она вообще ярко выражена, но мы от нее страдаем меньше, потому что спасает широкий ассортимент продукции и услуг. Когда заканчивается сезон календарей, начинается время выставок, так что работа не прерывается. Если перегружен работой один цех, могут привлечь в помощь сотрудников другого цеха с учетом квалификации. Это в том числе сплачивает коллектив.

— Если у вас такой дружный коллектив, то вы, наверное, устраиваете какие-то корпоративы, отмечаете вместе праздники?

— Такие праздники как Новый год, 23 февраля и 8 марта не обходятся без поздравлений и подарков. Но корпоративам наш коллектив предпочитает материальную премию. И все же в скором времени корпоратива не избежать: в 2017 году нам будет 10 лет!

— Как вы планируете свой день? Постоянно находитесь на работе или можете руководить удаленно, делегируя полномочия?

— У меня очень высокая занятость, но есть ключевые люди, которые следят за тем, чтобы все работало и в мое отсутствие. Есть руководители направлений, отдела продаж и производства.

— Как предпочитаете отдыхать?

— В тишине и покое. Устаю от постоянного напряженного темпа жизни. Люблю отдых в уединении с семьей, и лучше всего на природе.

Типография Горизонт

— На работу берете профессионалов или всех, кто хочет работать?

— С профессионалами в нашей отрасли сегодня тяжело. Грамотных специалистов мало. Как и многие наши коллеги, обучаем желающих. Конечно, есть ключевые позиции, на которых работают профессионалы.

— У вас можно сделать карьеру!

— Да. У нас не один сотрудник из числа тех, кто пришел на подработку в сезон, попросился на постоянную работу и сделал карьеру... Скажу так: у тех, кто трудится в полиграфии, должен быть интерес к своему делу, огонь в глазах.

— Наверное, это очень увлекательно?

Типография Горизонт

— Без интереса к делу нельзя ни карьеру построить, ни чему-то научиться. Заставить себя полюбить полиграфию невозможно.

— Ну и последний, традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Прежде всего, крепкого здоровья. Умейте ценить тех, кто рядом! Будьте добрее и терпимее друг к другу. А трудности и испытания жизни встречайте с улыбкой, они ведь делают нас сильнее и мудрее.

Типография Горизонт