Типография «Галерея печати»

В наше время выпускать дорогие издания — фотоальбомы, художественные книги — нерентабельно, но очень интересно. К тому же они все равно нужны, и замечательно, что есть типографии, которые имеют навыки, технологические возможности и креативное мышление для создания эксклюзивного продукта. Тому, что подобные издания живы, во многом способствовало появление цифровой печати. Сформировался новый подход к издательскому делу — печать по требованию, когда книги изготавливаются для конкретного клиента под заказ. Директор типографии «Галерея печати» Павел Хазанов рассказал нам о том, как его компания воплощает в жизнь самые сложные проекты. За более чем двадцатилетнюю работу в полиграфии он накопил богатый опыт и в рамках семинаров «Образовательная среда на Берегу» делится им со слушателями.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей компании?

— Мы — часть холдинга «НП-ПРИНТ», в котором есть офсетная и цифровая типография. «Галерея печати» специализируется на нестандартных, сложных проектах, где требуются креатив, дизайн, издательские компетенции и сочетание сложных полиграфических технологий. Издаем иллюстрированные книги о фотографии, живописи и других видах искусства. Это если кратко.

— А если подробнее?

— Для выполнения сложных заказов необходимо сочетание трех редко встречающихся вместе компетенций: 

Маркетинговое, издательское мышление. Так как мы сами выпускаем, продвигаем и продаем книги, то хорошо понимаем потребности аудитории. Заказчик зачастую не видит этого или находится в плену предрассудков и традиций. Типичный пример — корпоративные книги. В России в большинстве своем они построены по принципу иконостаса. Портрет генерального, портреты замов, фото цехов, работников... Такая книга является, по сути, одноразовым продуктом для очень маленькой аудитории — части сотрудников этой компании. Да и им она на самом деле не очень нужна — положил на полку и забыл. Хотя на самом деле корпоративная книга является очень мощным инструментом для продвижения компании. В отличие от сайта, книга — это материальный продукт. Ее можно подарить, продать, выставить в музее. Поверьте, всегда можно придумать полезную и интересную книгу для аудитории, значительно превосходящей число портретов в книге. Такой продукт работает на порядок более эффективно для бренда. Более того, проект при желании можно сделать не только не затратным, но и окупаемым, и даже доходным. Для этого при проектировании необходимо учесть очень популярный сегодня запрос аудитории — нон-фикшн-литературу.

Дизайн-мышление. Это работа на стыке коммерции и искусства. Для создания сложных и интересных проектов вам никогда не хватит собственных дизайнеров, так как нужны самые различные компетенции и нестандартное видение. Поэтому важно объединить вокруг себя по-настоящему творческих людей — фотографов, иллюстраторов, дизайнеров, редакторов, журналистов и даже поэтов. Для этого мы постоянно ведем курсы и семинары по книжному дизайну. Традиционный вопрос, кто у вас работает дизайнером, воспринимаем с улыбкой. Если для продвижения продукта требуется, например, чтобы это был известный европейский дизайнер, мы подключаем его. Если требуется исследование, студенты-дизайнеры с грамотным куратором зачастую дадут фору многим опытным и именитым специалистам.

Технологическое мышление. Так исторически сложилось, что мы уже более 20-ти лет специализируемся на репродуцировании искусства — живописи, фотографии, театра. Для этого необходимы очень хорошие знания в области самых различных печатных технологий, управления цветом, требуются постоянные новации и эксперименты. Наши авторы, фотографы, иллюстраторы и дизайнеры, не дают нам скучать. Да и нам, если честно, не интересно браться за те проекты, где нельзя узнать что-то новое. У нас практически каждый проект — эксперимент, отработка новой технологии, сотрудничество с новыми подрядчиками. Для производства книг для «Гинза Проджект», например, потребовалось задействовать аж семь типографий.

— Ничего себе! Зачем так много?

— Такой дизайн у книги. На этапе проектирования были сделаны офсетные и цифровые пробы на 12 бумагах, выбрана основная технология печати. Далее часть книги печаталась на бумаге Materica Gesso в двух типографиях (одна из них в Москве), часть офсетом (еще две типографии). Далее струйная печать по переплетному материалу, два вида шелкографии (в том числе нанесение аромата кофе), ну и изготовление переплета и сборка книг в нашей цифровой типографии. Так семь и набралось. На всех этапах печати пришлось строить профили, так как по идее дизайнеров книги все виды печати должны были в итоге дать одинаковые цвета, а это, мягко говоря, непросто.

— Вы сами придумали такой сложный дизайн?

— Нет, дизайн делало рекламное агентство F-PR. Но на самом деле, это зачастую не такой простой вопрос, как кажется. Все привыкли под словом «дизайн» понимать прежде всего композицию, шрифты, общий вид, одним словом. При разработке дизайна любого объекта, будь то сайт или книга, значительную часть составляет технологическое проектирование. А это сильно влияет на смыслы, заложенные в дизайне. Вы же не доверите проектирование дизайна автомобиля человеку, не знакомому с технологией? Так и в полиграфии. Очень часто, к сожалению, к нам приходят с якобы готовым дизайном. И тут выясняется, что формат выбран неоптимальный, бумагу надо подбирать, делать на ней пробы. Тип переплета тоже не подходит (неправильная последовательность и число страниц, «не влезаем» в смету и т.д., и т.п.). А это все большая работа. И зачастую после нее кардинально меняется внешний вид и даже смыслы, заложенные в книге. И кто в таком случае автор дизайна? В издательском деле используют другую, более точную терминологию: составление, прототипирование, подбор полиграфических материалов, техники исполнения, внешнее оформление. Чтобы избежать этих ошибок, дизайнер должен досконально знать технологию, ну или начинать работать в паре с технологами с нуля. Этому, к сожалению, у нас толком не учат в вузах, и большинство дизайнеров к такой работе не готовы. Они плохо знают как ограничения полиграфических технологий, так и их возможности (виды печати, переплетов и др.). Мы даже разработали специальный семинар для дизайнеров — «Креативное использование полиграфических технологий».

— То есть вы работаете не только с прямыми клиентами, но и с рекламными агентствами тоже?

— Работаем, если понимаем, что нам интересен сам заказ, либо как технологический ребус, либо с точки зрения продвижения нашего бренда. В большинстве случаев это не просто принт-менеджмент, а именно совместное проектирование. Так, например, мы дважды помогали рекламному агентству подготовить банковский отчет с использованием нестандартных видов печати. На обложке одного мы печатали зеркало. На следующий год весь отчет был выполнен в технике 3D-печати.

— Расскажите подробнее о вашей преподавательской деятельности...

— Мы с партнером читаем курс лекций об авторской фотокниге в Академии «Фотографика», ведем «Лабораторию книги», регулярно участвуем в фотофестивалях, помогаем наиболее интересным фотографам проектировать, печатать прототипы и выйти с ними на международные книжные конкурсы. Кроме того, читаем семинары по технологии, и даже был опыт проведения курсов в Академии печати по основам менеджмента — я читал адаптированные для студентов вуза кусочки из МБА (системное мышление, бизнес-планирование, управление качеством). 

— Зачем вы этим занимаетесь?

— Преподавательская деятельность не является доходной, но, во-первых, нам очень нравится работать с талантливыми людьми, а во-вторых, учебные работы помогают нам придумать и опробовать новые технологические решения, которые потом могут быть использованы в коммерческих продуктах, создавать яркие, интересные вещи. Мы ломаем российскую традицию унылых буклетов и книг. За рубежом к годовым отчетам и другим корпоративным книгам подходят творчески, это целая индустрия. Бюджет все равно будет освоен, деньги выделены, и за границей стараются поддержать хороших художников и дизайнеров. В Швеции, например, законодательно запрещено возводить объекты без участия дизайнера — таким образом государство поддерживает творчество и прививает людям чувство прекрасного. У нас, к сожалению, все гораздо печальней, а уж в бывших союзных республиках уровень китча просто зашкаливает.

— Вы и с зарубежными заказчиками работаете?

— Да, сейчас, например, делаем альбом для Академии хореографии в Астане. В Казахстане, кстати, стараются поддержать культуру. В строительство различных объектов вкладываются большие деньги и это, безусловно, принесет свои плоды в будущем.

— Когда вы пришли в полиграфию?

— В 1994 году. Работал верстальщиком, потом дизайнером в питерских газетах и журналах. И уже потом техническим директором в «НП-ПРИНТ».

— Почему занялись именно версткой? Какое у вас образование?

— Теоретическая экономика, а почему я начал верстать — сложный вопрос. Занимался строительным проектированием, потом поставил на 286-й компьютер программу CorelDraw первой версии, которая меня абсолютно заворожила своими потрясающими на тот момент возможностями. Потом как-то встретил в метро одноклассника, узнал, что он работает в газете, и попросил устроить меня туда верстальщиком. Дело случая.

— Журналы и книги — не одно и то же. Почему вы стали выпускать книги?

— Книга — сложный продукт. Сложнее в технологическом смысле, пожалуй, только упаковка. Иллюстрированная книга — уникальный продукт, в котором сочетаются литература, живопись, дизайн, маркетинг. Это очень интересно. Директор нашей офсетной типографии Андрей Шмаков тоже не устоял перед книгами. Первые два года типография занималась упаковкой, а студия получала заказы на сканирование и пре-пресс изданий Эрмитажа. Это и большой круг знакомых художников-фотографов повлиял, в конечном счете, на специализацию. Такая работа сложна, но, на мой взгляд, намного более увлекательна, нежели, допустим, печать листовок.

Кроме того, лично для меня всегда была важна миссия. Если я понимаю, что могу хоть немного перераспределить бюджет в сторону поддержки людей искусства — это для меня лучший мотиватор. Ведь искусство, как не пафосно звучит, — высшая фора деятельности человека.

— Что поменялось с годами на полиграфическом рынке?

— Большой прорыв связан с появлением цифровой печати. Зачастую цифра позволяет делать более интересные вещи, чем традиционный офсет. Например, цифровые прототипы заказчик видит в неискаженном варианте, а именно в том, который он получит на выходе. Мы всегда делаем полные прототипы издания в режиме цветопробы. И не было ни одного случая, чтобы заказчик после такого прототипа не исправил что-то в макете. 

Так я работал, например, с Михаилом Шемякиным: делал цветокоррекцию у него во Франции, потом посылал ему, по сути, готовый двухтомник в твердом переплете. Уже по нему мы делали дополнительную коррекцию у нас в офисе и финальный прототип, по которому, собственно, шла офсетная печать.

Очень интересные возможности дает «цифра» при печати по дизайнерским бумагам. Здесь она, во-первых, «сильнее», ярче офсета, а во-вторых, элементарно дешевле даже на больших тиражах. Мы постоянно в процессе проб, поиска печати самых разных бумаг с использованием различных технологий цифровой печати. Ищем для каждого издания уникальную пару «машина-бумага». Именно поэтому, в частности, мы работаем с большим числом типографий.

— Хотелось бы еще спросить про ваш коллектив...

— Непосредственно в «Галерее печати» не так много сотрудников — 4 человека. Но в проектах одновременно задействовано значительное количество самых разных специалистов: множество фотографов, дизайнеров, редакторы, иллюстраторы, журналисты, специалисты по web и CMM.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Работаем над очередным альбомом фотографий Александра Петросяна. Это будут панорамы Петербурга. Еще несколько книг в работе. В мае собираемся провести в рамках «Фотобукфеста» два профильных семинара для пиар-менеджеров и журналистов, дизайнеров и фотографов: «Мир корпоративных книг в цифровую эпоху. Составление. Нарратив. Дизайн. Полиграфия». Главная часть лекции — декомпозиция корпоративных и юбилейных книг различных брендов как с точки зрения смыслов, так и с технологической точки зрения (Siemens, Lacoste, Dior, Caron, NASA, Oreal, Stanford и др.). Первый семинар будет проходить 17 мая в Петербурге, второй — 25-го в Москве.

 — Чего бы вы пожелали нашим читателям?

— Главное, на мой взгляд, мотивация — хотеть что-то сделать и делать то, что нравится. Самое страшное, когда человек ходит на работу только за зарплатой. Ведь на самом деле хорошо у нас получается только то, чего мы сильно хотим.