Торговый дом «Блик»

Сегодня «в фокусе» — торговый дом «Блик».

Во время беседы с этой яркой и обаятельной женщиной невольно вспомнились строчки из детского стихотворения: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали...» — настолько широк и разнообразен круг ее интересов. Впрочем, рисование, точнее, изобразительное искусство для председателя Санкт-Петербургского отделения Союза дизайнеров, члена Санкт-Петербургского союза художников и президента торгового дома «Блик» Марины Новиковой вовсе не хобби, а дело всей жизни. В коротком интервью нашему изданию Марина Викторовна рассказала о том, как небольшая компания стала уверенно развивающимся семейным предприятием.

— Первый вопрос: когда и как вы пришли в тот бизнес, которым занимаетесь сейчас?

— Все началось в 1996 году. Наша компания, тогда еще мастерская «Блик», реализовывала творческие проекты, потом наступила перестройка... У художников не стало заказов, и меня пригласили директором в филиал московской компании «Гамма», которая производила краски, — так я начала заниматься художественными материалами. Параллельно наша компания осуществляла продажу этих материалов, но в 1999 году филиал был закрыт, а мы продолжали работать. Тогда у нас был всего один розничный магазин и оптовый склад.

Торговый дом Блик

— А как вы развивались?

— Постепенно, и сейчас у нас уже семь магазинов. Самый крупный находится на проспекте Обуховской Обороны, 105, в помещении Книжной ярмарки. Теперь это уже культурный центр, который постоянно развивается в соответствии с современными тенденциями. Совместно с ДК им. Крупской мы еженедельно проводим для детей бесплатные мастер-классы. Такое начинание перспективно и для нас, и для руководства ярмарки, так как современная действительность требует новых путей развития книжной торговли. Живое общение и по сей день является очень важной составляющей нашей жизни, делает ее комфортнее и интереснее. Получился проект, что называется, «с человеческим лицом», что меня как художника, безусловно, радует.

— Бизнес с «человеческим лицом» — главная тема всех наших интервью...

— О, у меня очень интересная жизнь! Наша компания — это не только бизнес-проект, но и коллектив единомышленников, любящих свое дело и разбирающихся в любых его тонкостях. Все наши продавцы имеют отношение к творчеству, к искусству, если хотите, они всегда дадут покупателям исчерпывающий совет, рекомендацию. К тому же мы постоянно устраиваем акции лояльности к клиентам: делаем скидки, дарим подарки. Также работаем по спецзаказам и достаем то, что не могут достать другие.

Мы очень бережно относимся к людям, которые к нам приходят (зачастую просто за консультацией). Наши магазины можно рассматривать как своего рода клубы, и очень бы хотелось, чтобы бизнес развивался и в этом направлении. Но молодое поколение — а я практически все бразды правления передала своему сыну — рвется на более современный уровень, и это отчасти правильно. Именно сплав опыта и молодости помогает нам следовать правильным курсом.

Торговый дом Блик

— Вы ориентированы исключительно на профессионалов или на широкий круг покупателей?

— К нам приходят все — и художники, и люди, которые просто хотят сделать что-то своими руками. Впрочем, у каждого магазина своя аудитория. Если ваше хобби — творчество в любых его проявлениях, то у нас для вас есть все!

— Используете ли вы современные технические возможности для популяризации вашей компании?

— Конечно. У нас есть и группа «в Контакте» http://vk.com/oooblik, и сайт http://www.tm-blik.ru, который в данный момент находится на стадии доработки, к тому же сейчас мы налаживаем систему онлайн-заказов.

— Выходит, ваши магазины работают для всех и каждого — приходи и приобретай хоть оптом, хоть в розницу, лично или через Интернет...

— Совершенно верно. Мы и службу доставки планируем организовать, чтобы доставлять заказы, сделанные по Сети. Я люблю задействовать Интернет, причем не только по работе. В принципе я не ограничиваю свою жизнь бизнесом — занимаюсь фитнесом, латиноамериканскими танцами. Для того, чтобы лучше понять специфику этих танцев, даже съездила на карнавал в Бразилию. Это была феерия — нет слов, чтобы описать буйство красок! К тому же пытаюсь (конечно, не как коллеги из «Берега») кататься на горных лыжах, усовершенствовать свой корявый английский. Но меня понимают иностранцы, видимо я слова заменяю эмоциями.

Торговый дом Блик

— Наверное, дело в экспрессии и шарме...

— Не исключено. (Улыбается). Кроме того, я возглавляю Санкт-Петербургское отделение Союза дизайнеров России. Эта работа требует мобильности, потому что заседания проходят в разных городах страны — два раза не приедешь и из совета исключат.

— Как же у вас на всё хватает времени?

— Дети выросли, и мы друг другу помогаем. Сын, несмотря на молодость, уверенно продолжает наше дело. При этом я всегда стараюсь изучать новые тенденции, внедрять в жизнь что-то инновационное. Окончила Высшую школу управления и финансов при Политехническом институте, и практикумы показали, что в нашей сфере доходность весьма скромна. Это была хорошая школа прежде всего в плане контактов и деловых связей.

— Ну и по традиции мы спрашиваем о том, что бы вы хотели пожелать нашим читателям...

— Постоянно пытаться делать свою жизнь и жизнь других людей ярче и интереснее.

Комментарии:
Имя: