Типография «АртПроект»

Последние месяцы для всех нас были непростыми — их можно описать одним очень емким словом: «нестабильность». Что может быть хуже неуверенности в завтрашнем дне? Но после беседы с директором типографии «АртПроект» Владиславом Анатольевичем Протченко появились и оптимизм, и уверенность, и вера в завтрашний день. Это неудивительно, ведь главное, что характеризует его предприятие, основанное в 1994 году, — уверенность и стабильность.

— Расскажите, пожалуйста, как образовалась ваша типография, с чего вы начинали?

— Как полиграфическая фирма мы начали работать в 1994 году, то есть я в полиграфии уже 20 лет. Сначала у нас, как и у многих, была посредническая компания, мы также занимались рекламой, дизайном. К 2000 году созрели для того, чтобы обзавестись модным по тем временам цифровым оборудованием, — и обзавелись. Получилась такая минитипография.

Интервью с директором типографии АртПроект

— Какую продукцию вы тогда предлагали заказчикам? На чём-нибудь специализировались?

— Специализации как таковой не было — так, всего понемножку. А со временем нам стало интересно решать неординарные задачи... Сейчас у нас две формы деятельности: что-то типовое (ну, с этим все понятно) и технологически сложные продукты. Когда мы начинали, негосударственных типографий было немного.

— Сейчас ситуация изменилась...

— Да, в каждой подворотне работают конторы, предоставляющие какие-никакие полиграфические услуги. Поэтому сказать, что мы специализируемся на чём-то конкретном, нельзя — все сейчас стараются предлагать что-то свое, особенное, что позволяет выжить в условиях рынка. Но не у всех получается.

— А у вас получается?

— Мы стараемся.

Интервью с директором типографии АртПроект

— У вас большое предприятие?

— Нет, но оно всегда и было маленьким. В какой-то период штат достиг 15 человек, и это было круто. Сейчас у нас 9–10 сотрудников.

— Остались ли в типографии люди, с которыми вы начинали 20 лет назад?

— Да, кто-то остался, но вообще люди меняются, и это нормально. С 2000 года, когда мы стали «АртПроектом» (раньше наша типография называлась «Турбо-Принт»), со мной работают пять человек, что, согласитесь, немало.

— Наверное, и таким маленьким коллективом сложно управлять. Какой вы руководитель?

— А я никем не руковожу — каждый понимает свою задачу и добросовестно ее выполняет. Например, дизайнерская группа (2 человека) за многие годы уже знает, что предложить заказчику, как учесть его требования. Ребята на производстве за 14 лет тоже накопили достаточный опыт во всех областях полиграфии. Так, наша первая цифровая машина Xeikon (она уже отжила свой век) позволила напечатать панораму Невского проспекта художника Садовникова — поверьте, это было довольно сложно. И все же цифровое оборудование не может конкурировать с офсетом, но у нас много хороших друзей, которые выручают.

— Даже так?

— Дело в том, что наша полиграфическая «тусовка» — очень небольшая, все друг друга знают. Это давно уже не бизнес, а, если так можно выразиться, кружок по интересам. В отрасли остались люди, преданные своему делу, так как доходность ее невысока.

Интервью с директором типографии АртПроект

— А тут еще и кризис...

— Да сколько мы за 20 лет их пережили... Нам не привыкать! Было ведь и падение банков, и дефолт и много чего еще. И потом по законам рынка после стагнации и экономического спада наступает неизбежный подъем, поэтому все не так уж печально. К тому же у нашей типографии есть свой, устоявшийся за столько лет спектр продукции и постоянные заказчики. В целом все стабильно, правда, иногда случается, что люди, окончившие полиграфический вуз, меняют сферу деятельности, ищут себя.

— Какой институт вы окончили?

— Технологический. После института работал мастером смены на абразивном заводе «Ильич». В моем коллективе было 30 человек, многие неоднократно судимые. Потом меня «пригласили» в армию на Крайний Север — к тому времени мы с женой уже ждали ребенка. Но все сложилось хорошо, особенно для сына, — тишина, свежий воздух, природа. Отслужив, я вернулся на тот же завод, поступил в аспирантуру. К окончанию аспирантуры в стране закрутились бурные экономические процессы, и мне стало понятно, что надо менять сферу деятельности.

— Что же вас побудило заняться полиграфией?

— Идею мне подарили родственники из Москвы, которые занялись этим бизнесом. Я последовал их примеру, и мне понравилось! С тех пор тружусь в данной области.

— Используете ли вы Интернет для рекламы своей продукции?

— Пытаемся, но пока я не вижу очевидной связи между количеством клиентов и рекламой в Сети.

Интервью с директором типографии АртПроект

— Ну а чем увлекаетесь, помимо работы?

— Мне очень интересно наблюдать за своими детьми.

— Расскажите о них, пожалуйста...

— Когда родился сын, я был еще очень молод. Теперь, воспитывая дочь, понимаю, как много мой старший ребенок недополучил. Сейчас он живет в США.

— Чем он занимается?

— Если кратко, то пребывает в поиске. Работает программистом, увлекается музыкой, живописью, спортом.

— Сложно ему было адаптироваться в Америке?

— Он уехал 17 лет назад, сейчас ему 34, поэтому сами понимаете... Конечно, адаптировался, кроме того, он живет в Сиэтле, где почти круглый год можно ходить в шортах.

— А чем увлекается дочка?

— Музыкой. С удовольствием играет на фортепиано, участвует в конкурсах, а еще занимается фигурным катанием.

Интервью с директором типографии АртПроект

— Ездите куда-то всей семьей, путешествуете?

— Конечно, вот в прошлом году были у старшего сына в Америке, недавно ездили на музыкальный конкурс в Стокгольм, где дочь заняла третье место, правда, вместе с 20 другими исполнителями. Организаторы никого не хотели обидеть! И это правильно, потому что у ребенка крепнет желание заниматься, появляется стимул. Задача родителей — создавать такие ситуации, в которых дети могут почувствовать себя победителями, и как можно чаще дарить им праздник.

— А если счастлив ребенок, то счастливы и родители...

— Безусловно! Лучше общаться, а не сажать ребенка в уголок с каким-нибудь гаджетом. Моей дочери интереснее живое общение, а еще она, в отличие от многих современных детей, очень любит читать.

— Кем она хочет стать?

— У нее были разные увлечения, сейчас, например, мечтает быть ювелиром. Впрочем, все это еще сто раз изменится.

— Есть ли у вас какое-то общее увлечение?

— Лет пять назад жена придумала семейную забаву — поставила всех домочадцев на лыжи. Я наблюдал за ними два-три года, потом присоединился. Сейчас катаемся потихоньку — кто как может. Недавно провели неделю в Коробицыно.

Интервью с директором типографии АртПроект

— С погодой повезло?

— В общем, да, только в первый день шел дождь, а потом подморозило. Мы каждый день катались на лыжах, дышали свежим воздухом. В городе это нереально, если только в ЦПКО поехать.

— Ну и в заключение беседы традиционное пожелание нашим читателям...

— Желаю всем попасть в хорошие руки! (Улыбается).

Интервью с директором типографии АртПроект

Комментарии:
Комментарий скрыт
Имя: