Типография «АЛЬФА Графика»

Типография «АЛЬФА Графика» на полиграфическом рынке почти 20 лет. Здесь всегда индивидуально подходят к каждому клиенту, стараются предлагать оптимальные комплексные полиграфические решения, а также оказывают отдельные услуги из полного полиграфического цикла. «АЛЬФА Графика» — небольшая, но стабильная компания, где заказчикам предлагают всё: от дизайна до постпечатной обработки. Один из ее директоров, Андрей Васильевич Смоленцев, рассказал об истории своего предприятия и высказал мнение о векторах развития небольших типографий в современных экономических условиях.

Типография «АЛЬФА Графика»

— Расскажите, пожалуйста, о том, как и когда образовалась ваша компания...

— Типография появилась в 1999 году, и конечно, для этого были определенные предпосылки. С 1997 года у нас была своя курьерская служба, распространявшая разнообразную полиграфическую продукцию, которую мы заказывали в сторонних типографиях. В какой-то момент было принято решение не отдавать больше деньги на сторону, а открыть свое полиграфическое производство. Как многие в те годы, мы, вместе с моим тогдашним партнером Владимиром Караваевым, заняли у знакомых на год 10 тыс. долларов, купили два «Ромайора», БР-72, сделали кустарную раму для засветки пластин, и началось! (Улыбается.) Реалии полиграфической жизни оказались суровее, чем это виделось на старте, но со временем все нормализовалось. Был приобретен бесценный трудовой опыт, сформировались коллектив и круг заказчиков. Долги мы вернули. А курьерская служба со временем стала нерентабельна и была закрыта. Так я и стал полиграфистом!

Типография «АЛЬФА Графика»

— Кто-нибудь из тех, с кем вы начинали, работает в типографии сегодня?

— Основная часть коллектива сформировалась в начале 2000 годов, но есть и «старейшина». Александр пришел к нам в 1999 году разнорабочим, потом стал резчиком, затем — начальником производства. Сейчас трудится на более спокойной должности печатника. Его хобби — моделирование из картона и бумаги. Со своими работами Александр даже призовые места на конкурсах берет!

— Наверное, это долгий и кропотливый труд...

— Конечно! На создание каждой модели уходят месяцы, однако результат всегда поражает. Наш печатник занимается этим в любую свободную от работы минуту. Нет предела совершенству, но Саша, мне кажется, его достиг.

— Вы работаете на рынке рекламной полиграфии?

— На данный момент практически нет. Если в начале 2000-х почти все типографии имели отношение к рекламному рынку, то теперь тенденция изменилась. Сегодня нам не угнаться в этом сегменте за крупными типографиями с высокопроизводительным и технологичным оборудованием. Плюс общий спад в экономике в последние два года... До 2014-го в ноябре-декабре мы стабильно зарабатывали. Сейчас конец года не сильно отличается по загрузке и прибыли от обычного месяца. Конкурентная борьба между производителями диктует низкую цену на продукцию. И если раньше 60 тыс. руб. за 1000 календарей-трио для нас были хорошей ценой, то сейчас это на грани рентабельности.

Типография «АЛЬФА Графика»

— В чем вы видите главный вектор дальнейшего развития? Будете приобретать новую технику под требования рынка?

— Новая техника редко приобретается за счет собственных средств. Для покупки новых машин с привлечением инвестиций нужен продуманный до мелочей бизнес-план. Может случится так, что под новое оборудование мы не найдем клиентов. Кто-то приобретает под большие проекты технику, и у них все получается. У нас пока таких крупных заказчиков нет. Соответственно, я вижу дальнейшее развитие типографии в узкой специализации и максимальном использовании всего имеющегося в распоряжении оборудования, потому что есть работы, которые тем же «сборникам» не интересны. Появляется, допустим, лишний пантон, нестандартная бумага или неудобный формат и всё — изделие выпадает из их сетки. Нужно выполнять дополнительные операции, что сразу же отражается на ценнике, с которым мы уже в состоянии конкурировать. В идеале мы себя будем чувствовать нормально, если все оборудование типографии будет загружено хотя бы на 80% при двухсменном графике. К сожалению, за последние два года оборот снизился, и со сменного графика мы перешли на обычный — 5/2. Так что есть чем заняться и к чему стремиться!

— Что же делать небольшим типографиям, чтобы оставаться конкурентоспособными на современном рынке?

— В числе прочего выходить на конечного потребителя с продуктом, который максимально технологичен (а, следовательно, максимально рентабелен) именно для их производства. Придумать такой продукт, а лучше несколько, — половина успеха! Вторая половина заключается в том, чтобы найти тех, кому это нужно! Мы такую схему у себя реализовали, стараемся ее развивать, и, честно скажу, это нас спасло в современных непростых условиях. Правда, пришлось завести отдел, который занимается практически оптово-розничной торговлей.

— В Европе сейчас тоже стараются работать с конечным потребителем...

— Разумеется, потому что посредников часто бывает и два, и три. Представляете, насколько дорожает продукт по дороге от производителя к клиенту? Вмешиваться в эту цепочку корпоративная этика не позволяет, но искать таких клиентов надо.

— И как вы это делаете?

— Наиболее эффективным для нас оказался обзвон через колл-центр. По сценарию операторы представляются нашими менеджерами и пытаются заинтересовать потенциальных заказчиков. Иногда разговор прерывается практически сразу после «здравствуйте», но операторов колл-центра это не смущает. Работа у них такая! Холодный обзвон. Кстати, стоит это не дороже зарплаты менеджера, которого еще и выучить надо! Мы пользуемся услугами одного центра уже пятый год. Однажды повелись на дешевизну и воспользовались услугами конкурирующей фирмы. Принцип работы тот же. Разговор оператора с потенциальным заказчиком по сценарию. Я послушал, как они общаются, вроде все понравилось, но... конверсия оказалась нулевой. Ни одного заказа не пришло! В чем дело — непонятно, и все же факт остается фактом.

— Есть ли у вас какая-то фишка, то, чем ваша типография отличается от других?

— Нестандартные индивидуальные решения. Недавно ко мне обратилась бывшая сотрудница, теперь уже сама директор предприятия, с просьбой напечатать визитки. Подразумевались, казалось бы, технологически несовместимые вещи (сама визитка полноцветная, на срезе должна быть оранжевая, картон touch cover), однако мы нашли решение, которое заказчику понравилось. Напечатали удачный тестовый образец и надеемся, что все получится. Часто менеджеры отдела продаж крупных типографий не обладают достаточным опытом, глубоким пониманием технологических процессов, действуя строго в рамках алгоритма, и, если задача из него выпадает, она становится нерешаемой! А мы почти всегда находим решение. Был давным-давно интересный случай. Клиенту понадобились рекламные ПЭ-наклейки на двери в вагоны метро. Так, чтобы изображение было с двух сторон. Никто не брался. А мы реализовали — тогда еще на ромайорах! Фолиевыми красками на прозрачной пленке напечатали полноцветную «зеркальную» картинку. Причем, чтобы изображение не смазалось, ромайор печатал на минимальной скорости, а на приемке был посажен «специалист», который ловил выходящие листы и раскладывал их на шелкотрафаретную сушилку. И так после каждого прогона. Затем шелкографией изображение «закатали» в два слоя кроющими белилами, серебром и нанесли еще два слоя кроющих белил. Затем повторили процедуру полноцветной печати с промежуточной сушкой, но уже «прямого» изображения. На выходе — ПЭ-самоклейка с полноцветной картинкой «изнутри» и снаружи. Показывал знакомым полиграфистам — никто не верил!

Типография «АЛЬФА Графика»

— Какое у вас образование?

— Высшее техническое.

—Оно помогает вам работе?

— Конечно. Когда мы брали в лизинг печатную машину, я сам писал техническое обоснование и бизнес-план для банка. Даже чертежная грамотность помогает. Ведь нужно и с механиками общаться на одном языке, и изобразить запчасть для изготовления токарям, если что-то сломалось, приспособления для производства придумать. Да мало ли что! Предприятие небольшое, поэтому многое приходится делать самому.

— Вы предлагаете какие-то решения заказчикам или они приходят со своими макетами?

— Чаще всего клиенты, даже из рекламных агентств, далеки от производства. Мы просим человека поставить задачу, объяснить, как он ее видит, и воплощаем проект в жизнь. За редким исключением то, что приносят со стороны, не подлежит печати: иногда даже проще все сделать заново. У нас в штате два дизайнера (и оба обычно заняты), только вот сейчас не сезон.

— А когда сезон?

— В нынешних реалиях — летом. Раньше мы были по максимуму загружены перед Новым годом, но уже второй год наблюдается затишье. Скоро начнем плановый обзвон и надеемся плотно работать до сентября, а затем опять наступит некоторый спад. Подготовимся к численникам и календарям с надеждой, что этот год будет лучше предыдущих. Новогодний сезон в 2016 году оказался пустым, 2017 неожиданно лучше, к чему мы, кстати, оказались не готовы. В числе прочего не успели вовремя закупить бумагу для численников (которой в конце ноября просто не было в городе), не хватило людей...

Типография «АЛЬФА Графика»

— У вас большой коллектив?

— Всего 15 человек (вместе с приходящими сотрудниками), включая двух директоров — меня и Юрия Михайловича Хрусталева, с которым мы в свое время объединились. Что касается профессиональной подготовки, то у нас нет ни одного человека от полиграфии, все учились в процессе работы и уже со временем стали профессионалами! Студенты-полиграфисты в небольшие типографии не идут — раньше приходили, учились, работали, а теперь, видимо, им это не интересно.

— Все говорят о кадровом кризисе...

— Действительно, квалифицированных сотрудников найти сложно. Хорошие при деле и стоят весьма недешево, а те, кто свободны, на поверку, в основном, оказываются, мягко говоря, неважными работниками. А такие и даром не нужны. Проще взять человека со стороны и обучить его. Для меня это несложно — производство я знаю хорошо. Иногда и сам «встаю к станку», а что делать? Зато с народом, так сказать, в гуще событий.

— Значит, вы специализируетесь на интересных индивидуальных заказах?

— Не то чтобы специализируемся, но интересные заказы любим! Стараемся учитывать все пожелания клиентов и жестко соблюдать сроки. Если заказ срочный, задерживаемся, выходим в ночную смену. А что делать? Заказчик нынче дорог!

Типография «АЛЬФА Графика»

— Есть постоянные клиенты?

— Конечно, ведь мы уже много лет на рынке. Приходят за бланками, инструкциями, самокопиркой, упаковкой; регулярно печатаем представительскую продукцию для сети отелей. У нас эти позиции прекрасно отработаны. Вообще, в Петербурге типографий очень много (даже в Москве меньше), плотность колоссальная, поэтому найти свою нишу довольно сложно. А еще есть коллеги, которые занимаются откровенным демпингом — ни себе, ни людям.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Здоровья, стабильной загрузки и побольше конечных заказчиков!