Разгадки иллюзий (Апрель 2013)

Иллюзия с обложки ()

«Я знаю точно невозможное возможно..» - воодушевленно пел Дмитрий Билан, имея ввиду внезапно возникающую пылкую любовь. Но эта фраза как нельзя лучше подходит и к интересной оптической иллюзии, называемой «невозможным треугольником», или «треугольником Пенроуза».

Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий. Фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, но при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов. Создаётся иллюзия невозможности ее существования в трёхмерном пространстве. На самом деле все невозможные фигуры могут существовать в реальном мире. Так, все объекты, нарисованные на бумаге, являются проекциями трёхмерных объектов, следовательно, можно создать такой трёхмерный объект, который при проецировании на плоскость будет выглядеть невозможным. При взгляде на такой объект из определённой точки он также будет выглядеть невозможным, но при обзоре с любой другой точки эффект невозможности будет теряться.

«Отцом» невозможных фигур является шведский художник Оскар Реутерсвард, который за годы своего творчества нарисовал тысячи таких фигур. Широкую известность «невозможный треугольник» обрел после опубликования статьи о невозможных фигурах в Британском журнале психологии английским математиком Роджером Пенроузом. В этой статье невозможный треугольник был изображен в наиболее общей форме — в виде трёх балок, соединённых друг с другом под прямыми углами.

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/

Читайте в номере: